?

Log in

No account? Create an account

О фэндомах и обязательствах

К этому http://wetfield.livejournal.com/703181.html
Вынесу из комментариев, поскольку важно для меня
Игровой тусовке нет необходимости как-то выступать и что -там решать и ка-то реагировать, просто по самой сути данного явления .
Это просто группа лиц которым нравятся те или иные литературные, кинематографические, художественные произведения, которые готовы в них играть и по ним творить и ничего больше. Хобби. И это хорошо.
И ничего такая группа не должна никому в случае серьезного конфликта и реальной проблемы, not you personal army как говорят в таких случаях. Это не политическая партия, не нация, , не государство, не этнокультурное сообщество.
Нужно любить и ценить игровое сообщество за то замечательное, что оно дает: за фидбек, за возможность говорить и общаться о любимых героях и мирах, за креативный контент по данному миру ( рисунки, фанфики, статьи, обсуждения) , за интересных собеседников и прочее
Но требовать от игрового сообщества постановки или решения несвойственных ему задач, консолидации в вопросах, значительно превышающих его компетенцию, это заблуждение.
Fandom буквально и означает сообщество любителей/поклонников. Всего лишь не больше и не меньше. Ломка дружеских отношений это одно( и больно там в норме, именно из -за ломки личной дружбы, а не по факту фэндомной принадлежности) это понятно. Но никто не считал, что из того самого факта что он любит ЗВ как и другой член ЗВ сообщества никак не следует обязанность второго члена придерживаться неких взглядов или правил.
И такая же ситуация Джордану, по Мартину, по аниме, по Гарри Поттеру. Это сообщества по интересам.И скажем от того что Ракуган как автор Игрока и других замечательных фанфиков по ГП придерживается другой проукраинской позиции, меня не напрягает. Это просто творчество, автор не обязан нести какие-то нравственные обязательства. А вот -то ,что та же Ракуган как левая за Майдан, меня напрягает(как и вообще феномен левых замайдановцев). Потому что политические взгляды .в отличие от принадлежности к тому или иному фэндому накладывают на человека определенные обязательства соответствовать в данной сфере, тому что человек декларирует
Тоже самое с религией и многими другими отраслями. Принадлежность же к фэндому по умолчанию никаких иных обязательств кроме любить автора и его мир, ценить его героев, писать рисовать, пропагандировать, не требует.
Кода на Дайри проводят ФБ год за годом и фэндомы выставляются на Битву никто не требует политической лоялности в команде, религиозной идентичности и прочего кроме быть вежливым с сокомандниками, нести фики,арты и прочее (и желательно побольше:) и любить свой канон.
"Сложившиеся же в части толкиновской тусовки убеждение о существовании неких особых моральных требований или задач просто на том основании ,что некто любит Толкина как ты выразилась, что излюбви к текстам Толкина следуют некие моральные и почти квазирелигиозные обязательства , что толкинисты " это люди, связанные общими нравственными законами " мы не такие как цивилы".Данное явление мне прекрасно знакомо ,я не однократно его в самых разных вариантах встречал, только я как пишу выше полагаю такую претензию на исключительность ненормальной во -первых как ничем серьезно не подтвержденную на практике и вредную теоритически а во -вторых как не соответствующую обычному понятию фэндома, как просто общества любителей чего -либо. И то что человек любит книги Толкина означает ровно то,что человек любит книги Толкина не больше, не меньше. Это ничего не говорит и не требует от него верности религиозным, политическим, нравственным, сексуальным или иных любым другим убеждениям кроме литературных. "

Comments

Вот ещё одно мнение - Кэт Бильбо, в ту же тему:
http://wetfield.livejournal.com/661162.html
Мне тут хочется вспомнить слова Шеридана из «Вавилона-5»: «а что, если правильный выбор – не выбирать вовсе»? Когда я читаю посты на «украинскую» тему, или хотя бы просто пытаюсь осмыслить её, то ни разу ещё не смог отыскать никакой более разумной мысли, чем – «Чума на оба ваших дома!»
Это не совсем на Украинскую тему. Это стиля фэндом и политика, мы не такие как цивилы, наш отдельный ролевой мир и пр.
Также посмотрите сюда http://demetreusix.livejournal.com/13555.html
и сюда http://myrngwaur.livejournal.com/688798.html
Её как раз с разных сторон обсуждают.