?

Log in

No account? Create an account

Уровень развития производительных сил при феодализме

Хотя мой трактат про эльфиков еще пишется,
Но эту ключевую цитату про любителей средневековья всё-таки дам.
"Далее, ясно, что во всех формах, при которых непосредственный работник остаётся «владельцем» средств производства и условий труда, необходимых для производства средств его собственного существования, отношение собственности должно в то же время выступать как непосредственное отношение господства и порабощения, следовательно, непосредственный производитель — как несвободный; несвобода, которая от крепостничества с барщинным трудом может смягчаться до простого оброчного обязательства. Согласно предположению, непосредственный производитель владеет здесь своими собственными средствами производства, предметными условиями труда, необходимыми для осуществления его труда и для производства средств его существования; он самостоятельно занят своим земледелием, как и связанной с ним сельской домашней промышленностью. Итак, необходимы отношения личной зависимости, личная несвобода в какой бы то ни было степени и прикрепление к земле в качестве придатка последней, необходима крепостная зависимость в подлинном смысле этих слов. Та специфическая экономическая форма, в которой неоплаченный прибавочный труд выкачивается из непосредственных производителей, определяет отношение господства и порабощения, каким оно вырастает непосредственно из самого производства, и, в свою очередь, оказывает на последнее определяющее обратное воздействие. "( К. Маркс Капитал. Т.3, гл. 47 стр.860. http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-47.html)
"«Эту систему хозяйства мы и называем барщинным хозяйством. Очевидно, что ее преобладание предполагало следующие необходимые условия: во-первых, господство натурального хозяйства. Крепостное поместье должно было представлять из себя самодовлеющее, замкнутое целое, находящееся в очень слабой связи с остальным миром. Производство хлеба помещиками на продажу, особенно развившееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима. Во-вторых, для такого хозяйства необходимо, чтобы непосредственный производитель был наделен средствами производства вообще и землею в частности; мало того – чтобы он был прикреплен к земле, так как иначе помещику не гарантированы рабочие руки... В-третьих, условием такой системы хозяйства является личная зависимость крестьянина от помещика. Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство. Необходимо, следовательно, "внеэкономическое принуждение", как говорит Маркс, характеризуя этот хозяйственный режим (подводимый им, как уже было указано выше, подкатегорию отработочной ренты...). Формы и степени этого принуждения могут быть самые различные, начиная от крепостного состояния и кончая сословной неполноправностью крестьянина. Наконец, в-четвертых, условием и следствием описываемой системы хозяйства было крайне низкое и рутинное состояние техники, ибо ведение хозяйства было в руках мелких крестьян, задавленных нуждой, приниженных личной зависимостью и умственной темнотой» (В.И. Ленин Развитие капитализма в России – Полн.. собр. соч., т. 3, с. 183-185) ."
Прошу особенно обратить внимание на четвертый пункт чеканного ленинского определения про «крайне низкое и рутинное состояние техники», необходимое для возникновения и поддержания феодальных отношений. Какие же средневековые общественные отношения при высокоразвитых производительных силах? Зачем такая надстройка нужна будет? Она и возникла только потому, что количество прибавочного продукта низкое, сам крестьянин его отдавать добровольно на рынок, экономическим принуждением, не желает, да и массово не может в достаточном количестве (иначе умрет с голоду, что массово и происходило, когда возникал недород) отбирали потому и приходиться прибегать к внеэкономическим методам эксплуатации…

Comments