?

Log in

No account? Create an account

Сто псевдомонополистов России.

От батутов до попкорна: 100 псевдомонополистов современной России
или как Федеральная антимонопольная служба преследует малый и средний бизнес

http://naiz.org/analitics/KS/book.pdf
Весьма интересная и годная вещь. Рекомендую. Наглядно показано как ФАС с малым и средним бизнесом воюет. Вплоть до анекдотических случаев.

Из введения " В России возникла практика антимонопольного преследования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Федеральная антимонопольная служба (ФАС России, ФАС) задумывался как орган, призванный защищать потребителей и малый бизнес от крупных участников рынка. Более того, предшественник ФАС до 2004 года так и назывался – Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Однако по иронии судьбы на практике происходит ровно наоборот - по некоторым оценкам до 80% своих усилий ФАС России направляет против МСП и некоммерческих организаций1. Даже по самым «боевым» статьям (картель и злоупотребление доминирующим положением) доля дел МСП в 2013-14гг. составила 64% и 36% соответственно (рис 1). Другими словами, называются «монополистами» - со 100% долей рынка в границах торгового центра, кинотеатра, городской площади, пекарни, чердака или стены дома, «организаторами и участниками картельных сговоров» субъекты МСП, включая индивидуальных предпринимателей, и даже ТСЖ и садовые некоммерческие товарищества (СНТ).

В этой книге мы собрали 100 примеров дел ФАС, которые иногда могут вызвать улыбку, а иногда – искреннее возмущение. Открывает список «картель батутов» - дело, ставшее широко известным, но, как видим, перечень курьезов батутами далеко не ограничивается. На самом деле, таких примеров гораздо больше – десятки тысяч, но 100 наших примеров дают достаточно полное представление о практике антимонопольного правоприменения.
...
Приведенные в данной книге примеры свидетельствуют, что ФАС использует размытые нормы антимонопольного законодательства для предъявления претензий к МСП и ТСЖ, МСП и ТСЖ, которые ничего общего не имеют с защитой конкуренции или потребителей: схожесть цен, «сверхприбыль» в 14 тыс. руб., включение в себестоимость оплаты за Интернет...
...ФАС бьет почти исключительно по своим. При том, что иностранные компании доминируют на многих российских рынках (пиво, табачная продукция, фармацевтика, многие товары народного потребления и т.д.).
Участились случаи, когда жалобы иностранных компаний на отечественный бизнес, в т.ч. МСП, ФАС «отрабатывает» с усердием, достойным лучшего применения. Особенно вопиющим стал пример № 13, когда за нарушение иностранной корпорации ФАС штрафует российский малый бизнес, а не саму корпорацию..."
Из книги Вы узнаете про дело батутов (страшный картельный сговор аж на цену билета в 50 рублей!),про высокотехнологичную компанию Аргус-Спектр, ограничивавшего конкуренцию на рынке пожарной сигнализации, опасный картель мужа и жены фермеров, сахарный картель трех ИП в г. Новочебоксарске, картель четырех таксистов, картель фотографа и ЗАГСа, сверхприбыль автомойки, картель банки сока, от хитрого магазина Свежачок, парикмахера -организовавшего вертикальный сговор по продаже краски для волос на своих 17 метрах, ТСЖ -монополиста в границах одного дома, картельный сговор областной и психиатрической больницами в Еврейской АО, про кинотеатр -монополиста по попкорну в пределах одного ТЦ, некое ООО "Реальный мир-1" из Ростова на Дону -монополиста систем связи чердака, злобный юридический центр - монополиста по ограничению электроэнергии в пределах одного здания, хитрое садовое товарищество -монополиста, компанию монополиста аж целого лифта(!), продавца пряников, монополиста на рынке услуг электроэнергии, - про туристическое агентство -ужасного монополиста компьютерных программ в пределах одной комп. сети, и другие дела по антиконкурентным соглашениям и согласованным действиям, несомненно подрывающие национальный суверенитет России и потребовавшие незамедлительного реагирования доблестных и бдительных сотрудников ФАС.
В общем ничего удивительного ,конечно. нет. Нам еще в институте четко объясняли, что право есть возведенная в закон воля господствующего класса.

Comments