?

Log in

No account? Create an account

Ради общего блага

У меня созрела идея фанфика по ГП. Название "Ради общего блага". В центре истории Геллерт Гриндевальд. Он будет про Вторую мировую войну, магловская и магическая история в тесном переплетении.

Предварительные названия частей
Пролог
1. И у него были детство и юность...
2. Венский вальс
3. Сакура в цвету
4. "Единственная, рожденная Девой..."
5.Алая заря
6. Восход зла
7. Утро магов
8. В поисках Шамбалы
9. Лита, прекрасная и огненная
10. Лис пустыни
11. Холодные воды острова Мидуэй
12. Лед Итиль
13. Магия + танковые дивизии
14. Операция Оверлорд
15. Сумерки Богов /Когда небеса упадут
Эпилог
Это будет кому -нибудь интересно читать? Если да, то особенно хотелось бы консультаций по истории (особенно военной) Германии ,Японии периода Первой и Второй мировых войн, немецкому языку , оккультизму и эзотерике

Comments

Ну ты раскатал губу! ))
Консультант из меня никакой (как и историк), но аффтар, хачухачухачу! ))))
"Общего блага" или "большего блага"?

В целом -- не знаю, заранее ведь не скажешь, какой книга получится. Подобное переплетение было у Ракугани в "Игроке"... получится ли сделать нечто иное, но не хуже?

Будет ли показана основная цель Петсамо-Киркенесской операции -- занять Дурштранг?

С какой вообще стороны планируется освещать и пристёгивать к смыслам, понятным современному читателю, ту войну (это легко сделать, вопрос лишь -- как именно...)?
Общего блага - это отсылка к как я понимаю девизу Геллерта и молодого Альбуса
Петсамо-Киркенесской операции -- занять Дурштранг?" Э-э что? Я всегда думал, что Дурмстанг в Болгарии ,а вовсе не в северной части Финляндии и Норвегиии...
С какой вообще стороны планируется освещать и пристёгивать к смыслам, понятным современному читателю" Честно говоря мне интересен генезис нацизма и как подобная идеология овладевает массами + взаимосвязь "чистой крови" у магов и идеологии "чистой арийской расы" у маглов.
Честно говоря, у молодых да ранних Альбуса с Геллертом это формулировалось именно как "большее благо". Хотя в смысловом наполнении некое присутствие "общности" ощущается – т.к. данное "благо" включает в себя благо магглов.
http://harrypotter.wikia.com/wiki/For_the_Greater_Good

Дурмштранг
А почему в Болгарии? Дурмштранг – одна из трёх ведущих волшебных школ Европы, с древней историей... Кроме того, она достаточно хороша известна в Западной Европе, чтобы туда отправляли учиться англичан; но в настоящее время (как раньше, неизвестно) ощущается и некоторая социокультурная чуждость.

Если рассматривать историю магглов и волшебников как единую со взаимосвязанными линиями (что подразумевается уже постановкой угла зрения на войну с Гринделвалдом как часть 2Мв), то естественно применять тот же подход к предшествующей истории. Болгария не играет постоянной и значительной роли в истории Европы, влияние её на западноевропейскую культуру невелико, долгое время она вообще входила в состав Османской империи.

Собственно, уже по материалам "Кубка Огня" (холод, меховая одежда, мало солнечных часов зимой) можно определить Дурмштранг как локализованный где-то на севере Европы и с выходом к морю.

Кое-что кратко отмечается здесь:
http://harrypotter.wikia.com/wiki/Durmstrang_Institute

...И более подробно варианты разбираются, например, здесь:
http://harrypotter.wikia.com/wiki/User_blog:Acrobasis01/DURMSTRANG_IS_IN_NORWAY

Я отнюдь не уверен, что поднимать инфу из авторских интервью или всяких "справочников мира Роулинг" м.б. хорошей идеей. Но "север, холод и море" есть уже в книге. К этому стОит добавить необходимость заметной роли страны расположения в истории или культуре Европы. Это Швеция или Норвегия.

С другой стороны, обращает на себя внимание внешняя и внутренняя политика скандинавских государств после 2Мв. В то время все "развитые державы Запада" взяли на вооружение некоторые социалистические принципы, чтобы поприличнее выглядеть для собственного населения, но в Скандинавии это было выражено особенно ярко; несмотря на идеологическую конфронтацию, появились даже забавные термины вроде "шведского социализма". Также они избегали вражды с СССР; Финляндия стала наблюдателем НАТО, но не участником...

Очевидного источника в делах магглов эта тенденция не имеет, что позволяет для "мира Роулинг" предположить влияние скрытой части айсберга -- мира волшебников. Например, дело могло быть в том, что именно СССР по итогам 2Мв контролировал Дурмштранг, через что косвенно влиял на волшебников традиционного ареала школы (Скандинавия, Германия, отчасти Франция и Англия, бывшие германские владения в Восточной Европе, сама же бывшая Российская империя).

Отсюда и напряжённое отчуждение, сопровождающее упоминание Дурмштранга и дела с ним в книгах.

А внесение Дурмштранга в реальную историю помогает немного лучше объяснить сам факт проведения Петсамо-Киркенесской операции при её ограниченном характере.

и как подобная идеология овладевает массами + взаимосвязь
Да, тогда читать, наверное, будет интересно. Особенно если удастся выдержать сложную траекторию идейного развития Дамблдора. "Околофашисты", которые очевидному и явленному фашизму всё-таки воспротивились – это глубокая тема.

Edited at 2015-12-14 10:47 am (UTC)
Спасибо за информацию.
Это уже прям какое -то по стилю "Я несу возмездие во имя Луны"(For the Great Justice:) получается:)
А еще мне вспоминается знаменитая песня For the Greater Good of God Iron Maiden (Во славу Бога)
С удовольствием прочитал статью про Дурмштранг. Действительно скорее всего именно Норвегия. Тогда несомненно я это обыграю. И про операцию резонно.
"Околофашисты", которые очевидному и явленному фашизму всё-таки воспротивились – это глубокая тема" О, здорово, что Вы именно суда подумали. Эта тема обязательно будет. И прекрасно, что Дамблдор -англичанин. Это даст ниточку к очень ценным параллелям английского общества викторианской и эдвардианской эпох. Когда не только нынешняя английская королева кидала зигу по примеру дяди Эдварда VIII, не только открытые поклонники нацизма вроде британского аристократа Освальда Мосли, или Рендальфа Черчилля, сына Уинстона Черчилля и участника агитационных поездок дедушки Адольфа по германским городам, но и в целом идеология "британского колониализма" что "существуют некая высшая раса(ы)(см. напр. правого В.Б. Авдеев История английской расологии) или избранные (Богом, цивилизацией) народы ", которые должны наставлять (учить) народы меньшие и темные" была общепринятой ( в том числе в среде светил английской образованной мысли от Киплинга до Толкина) и не вызывала вообще никаких нареканий ! Чем не маги и маглы? В среде английской магической аристократии -это должно было быть самоочевидной вещью.
Другой вопрос, что многие британские колониалисты сочли, что газовые камеры это фи и потом воспротивились и дистанцировались от практики нацистов, но тут вопрос насколько много было в этом политического соперничества ,а сколько личной этики
Персоналии, замеченные в – это да. Важно для последствий (это как про ФРГ и ГДР с обеих сторон пишут, что в другой Германии денацификации никакой не было; или как СССР и англо-американцы в своих версиях истории довольно симметрично относят союзников к "чему-то вроде врага, но здесь оказавшемуся всё-таки прогрессивным").

Помимо политического соперничества и личной этики могла ещё сказаться региональная мораль. "Эти методы можно применять против индейцев, но не против Атланты!".

К вопросу об идеологии Геллерта

Я думал как связать установку "Чистой крови" магов и высшей нордической расы у немцев в один коктейль. И мне на прогулке внезапно пришла мысль ,что подобную идеологию я ведь уже читал...
У эльфинистов, Ордена Звездного пламени, радикальных ЭПЖ -неонаци с Розой мира. Судите сами "эльф или иначе Homo Magicus, человек магический, обладает восьмеричным сознанием и главное воспринимает не мир техники , но мир магии"
+ установка ,что эльфы получаются эволюционным развитием из людей (шестиричное сознание) высших каст (брахманов и кшатриев с семиричным), но при этом белый шудра (и некоторые из народов желтой расы) всё же ближе чем, черный кшатрий, потому что первый хотя бы теоритически может развить свой уровень сознания и стать эльфом, а второй (практически) нет.
А если еще вспомнить, что они помнится утверждали, что "сверхчеловека ,которого искал фюрер правильнее называть эльфом", то совсем весело выходит:)
Готовая идеология Геллерта. Отсюда логично, что нордики стоят хотя и чуть ниже магов, но несоизмеримо выше чем прочие маглы. И о процветании именно нордической (северной) подрасы нужно заботиться в первую очередь , ограждая её от загрязнения вмешательством иных рас, с более низкими уровнями сознания.