?

Log in

No account? Create an account

Борцы с фашизмом такие борцы:)

Посмотрите на эту фотографию 1932 года

На переднем плане мы видим здесь трех людей -два из них очень знамениты это дедушка Адольф и председатель Рейхстага, будущий des Grossdeutschen Reiches Герман Геринг. А вот кто третий, с таким хитрым взглядом и наклоном головы ? Чем так прославился перед Рейхом, что входит в ближайший круг фюрера? И чем он занимался в период с 1942 по 1945 годы?
На фотографии изображен - Эрнст Франц Се́джвик Га́нфштенгль , близкий друг Адольфа Гитлера, оказывал финансовую поддержку НСДАП, в 1933—1937 годах занимал должность пресс-секретаря НСДАП по связям с зарубежной прессой.
Степень близости автора к фюреру можно оценить хотя бы потому, что в 20-е Гитлер стал частым гостем в доме Ганфштенгля. Гитлер проводил много времени в компании старшей сестры Ганфштенгля Эрны и воспылал платонической страстью к его жене Хелен. Ганфштенгль принимал активное участие в работе НСДАП и познакомился с соратниками Гитлера. Он занял место в ближнем окружении Гитлера, высоко ценившего его игру на фортепьяно. Ганфштенгль часто играл для Гитлера в его скромной квартире на Тьерштрассе, помогая Гитлеру прийти в нужное состояние духа перед важными встречами.Во время одной автомобильной поездки в Берлин через Саксонию, Ганфштенгль фактически спас Гитлера от гибели, когда на дороге у Делича их машину остановил отряд коммунистической милиции, выдав себя за швейцарского бизнесмена, а Гитлера — за своего лакея.
После провала пивного путча, в котором Эрнст тоже участвовал, Гитлер прятался на чердаке четы Гафштангелей. После провала «национальной революции» Гитлер в ожидании машины от его почитателя Эдвина Бехштейна для дальнейшего бегства скрывался на чердаке дома Ганфштенгля в Уффинге. Гитлер был арестован полицией через несколько дней, машина Бехштейна пришла слишком поздно. В доме в Уффинге всё это время находились только беременная жена и сын Ганфштенгля, а он сам бежал после путча в австрийский Куфштайн.
И даже опять же был спасен Хелен от попытки самоубийства Увидев полицейских, Гитлер попытался застрелиться, но Хелен Ганфштенгль удалось выбить у него пистолет из руки.
Об успехах в пропаганде можно судить потому, что Эрнст долгое время фактически финансировал официальный орган печати НСДАП - Völkischer Beobachter а в 1933 году получил официальное назначение, став пресс-секретарём партии, написал марш гитлерюгенда (Jugend zieht durch die Strassen stolz im braunen Gewand…).

А теперь в чем же ирония и подвох ? А в том, что в 1942 -1945 Эрнст при штабе американского правительства, занимался вопросами антинацистской пропаганды </b>
Не правда ли иронично, что человек у которого Гитлер прятался на чердаке после провала пивного путча, пресс-секретарь партии, написавший Jugend zieht durch die Strassen stolz im braunen Gewand -марш Гитлерюгенда, лично спасший жизнь фюреру и вдруг ведущий антинацисткой передачи во время войны при штабе американского правительства "борцы с фашизмом такие борцы" это же аняня:)

Comments

Пресс-секретарь НСДАП Эрнст Ханфштенгль.
Мм половина ответа есть. А остальное?
Ну как, в смысле - что? Был антифашистом, хотя если правильно - антинацистом:)

Его в 1939 году гитлеровцы взяли под стражу, а с 1942 года он был освобождён и устроен в штаб американского правительства, где занимался вопросами антинацистской пропаганды. После смерти Рузвельта в 1945 году надобность в Ханфштенгле отпала, в 1946 году его перевезли обратно в Германию, где держали в лагере для интернированных.
Совершенно верно. Не правда ли иронично, что человек у которого Гитлер прятался на чердаке после провала пивного путча, пресс-секретарь партии, написавший Jugend zieht durch die Strassen stolz im braunen Gewand -марш Гитлерюгенда и вдруг ведущий антинацисткой передачи, "борцы с фашизмом такие борцы" это же аняня:)
Самые ярые враги получаются из бывших сторонников - мне ли этого не знать:)