?

Log in

No account? Create an account

Про драконов и не только...

Все мы , конечно, помним описанных у Профессора драконов. Самые известные из которых несомненно Смауг Златолюб, Глаурунг и Анкалогон Черный. Кстати я придерживаюсь четкого мнения,что драконы, исходя из описанных в летописях параметров летать точно не могли. А всё сведения о полетах ошибка летописцев. Если угодно, могу объяснить почему.
Но сейчас я хочу поговорить не об этом. А о прототипах. В мифах многих народов мира также сохранились сведения о драконах. Так кто же прототип? Рскну предположить - это не много не мало динозавры!
Несколько интересных фактов:
в 1944 г. всю Мексику облетела весть о раскопках профессора( к сожалению, точно не помню имя кажется Вольдемаро) Дель Торо. Что же он нашел? В кургане, он обнаружил несколько сот статуэток изображавщих людей и каких-то чудовищ. Антраполог установил,что это - динозавры, а возраст находок 6 тыс. лет. Естественно, научные круги находку не признали, посчитав её фальсификацией современного изготавления.Однако есть факты опровергающие такое мнение: 1) в находках присутствуют неизвестные науке виды динозавров; 2) неизвестные для середины 20в. подробности. Например, наличие треугольной пластины на спине обнаружено только в конце века.
Коллекция профессора Кабреро(?). В 1966 году профессор( медик по образованию) получил от своего друга- антраполога камень найденный в одном из древних индийских захоронений. На камне было изображение древней кистиперой рыбы. Профессор Кабреро заинтерисовался находкой и начал собирать свою коллекцию. К моменту его смерти он собрал несколько сот находок. На многих из них были изображения . Профессор идентифицировал их как динозавров. Например, люди охотятся на стегозавра, или рисунок человека на трицератопсе. На его спине попона, а человек курит трубку.Причем на всех рисунках ,где есть динозавры ,есть и люди!
Профессор отдавал свои камни для исследования во многие университеты Европы, они подтвердили древность находок.При исследовании под микроскопом не было обнаружено посторонних вкраплений, следов маркера, чернил или краски. Однако некоторые из них выполнены в технике низкого рельефа,что возможно только при использовании алмазного резца!
Альтернативная точка зрения. Про то что драконы на Земле( а не в Арде) не существовали и почему http://evolution.powernet.ru/polemics/cr21.html

Comments

Я, конечно, могу повторить словами ослика Иа: "И я, и я, и я того же мнения!"))) Но если серьёзно, на это очень похоже.
Если верить учёным, человеческий разум не может придумать то, чего нет на свете. А Дракон, как "мифологическое" животное - устойчивый образ в культуре многих народов. И изображают его как крылатого ящера в Западной Европе, и как длинного змея - в восточной традиции, китайско-корейской.
Почему бы не предположить, что были разные драконы, и такие, и сякие? Кстати, вы вот утверждаете, что Драконы вряд ли летали, а я так думаю, что это не совсем так: просто Драконы НЕ ВСЕ летали. Были же Птеродактили, они и могут сойти за крылатых драконов.
Кстати, вы вот утверждаете, что Драконы вряд ли летали," Это из первой части,которая относится к драконам, описаным Профессором.А птеродактили летали,конечно.

Дополнение

Я тут подумал и нашел варианты, как могли летать драконы Профессора. См. Ответ О Дрисколл.
но ведь динозавры-то летали! (птеро-что-то-куда-то... я в этой области не сильна)
вот если бы вы сказали, что они пламенем не пыхали, вот тут я бы еще подумала (конечно пыхать им не положено законами биологии, но с другой стороны это так... клёво!)
А пыхать теоритически могли, я думаю. Например, жук -бомбардир способен выдыхать воздух раскаленный до 100 градусов по шкале Цельсия.
Механизм работы их желёз лучше всего изучен для представителей подсемейства Brachininae. Pheropsophus verticalis (триба Brachinini)
Эти жуки обладают двумя симметрично-расположенными железами внутренней секреции, каждая из которых через длинный канал выделяет в собственный резервуар смесь гидрохинонов и пероксида водорода. С резервуарами связаны реакционные камеры меньшего размера, обладающие плотными толстыми стенками. В них содержится каталаза и пероксидаза. Во время выстрела стенки первого резервуара сжимаются и смесь реагентов поступает в реакционную камеру. Там под действием ферментов на пероксид водорода образуется молекулярный кислород. Он окисляет гидрохиноны до хинонов (в основном 2-метил-1,4-бензохинон). Обе реакции экзотермические и вызывают разогрев смеси до 100 °C. Появление в реакционной камере кислорода увеличивает объём вещества и оно выбрасывается наружу через отверстия на кончике брюшка

Про полёт

Те, динозавры, которые летали по массе тела были существенно меньше, чем Профессорские драконы.Для того,что им летать я вижу следующие выходы.
1)Летописцы( в первую очередь досточтимый Бильбо) ошиблись в размерах и соответственно в массе.
2) Масса та же. Другой состав атмосферы.Содержание инертных газов( в первую очередь ксенона) должно быть намного больше,чем сейчас.
3)Состав атмосферы похожий, масса та же. Летали благодаря своим "магическим"т.е. сверхъестественным способностям, потому что представляли собой либо чистых вофэйрившихся айну( как "орлы" Манвэ)естественно, злых, либо их симбиоз с животными.

Re: Про полёт

если драконы из айнур/майар (эта версия довольно симпатичная, но только для мира Толкина, а драконы есть не только у него), то тогда без вопросов, для них не нужны ни законы физики, ни законы биологии

если другой состав атмосфЭры, то простите, как же дышали люди?
по мне так лучше допустить сверхспособности у одного вида (хорошо, у нескольких видов), чем иной состав атмосферы, иную форму планеты или иную ось вращения

к тому же драконы разговаривали, что ни физикой, ни биологией не обяснить

Re: Про полёт

"если драконы из айнур/майар (эта версия довольно симпатичная,Мне она тоже нравится.
но только для мира Толкина, "Да, здесь я рассматриваю Толкина.У многих других либо слишком фантастично, либо банально мало данных.
" для них не нужны ни законы физики, ни законы биологии" Для меня единственных Кто неподластен физическим законам явяется Бог, как их Создатель.Всякое иное сотворенное существо подвластно. Другой вопрос,что наличие у духов неизвестных для нас природных способностей( особенно их границ, хотя некоторые прикидки сделать можно) существенно расширяет границы возможного и вариабельность признаков. Т.е., например в данном случае айну прилагает для полета( сила мышц тоже присутствует, но она незначительна по сравнению с первой) свою силу,противоположную по вектору силе тяжести и большую её по модулю.
"к тому же драконы разговаривали, что ни физикой, ни биологией не обяснить" Это да, хотя попытки предпринмались.Например, в статье А. Немировского "Древняя Арда: антропогенез и расообразование",но мой взгляд неудовлетворительно.

Re: Про полёт

"если другой состав атмосфЭры, то простите, как же дышали люди?"
Эту версию я взял из уважения к Zero активно её защищавщего.Война Кольца. Краткий историко-этнологический очерк( кстати исследование весьма интересно с привлечением большого количества источников( да исторический подход, рекоминдую),особенно мне импонирует исследование этнологическ ого аспекта. Но в непризнании участия Саурона, назгул,роли Кольца и прочих духовных явлений автор слишком материалистичен на мой взгляд)
http://eressea.hmurr.ru/tavern7/025-0004.shtml
Связь площади крыла птиц с их массой выражается уравнением регрессии

S=32,0568×m0,5735,

где S - площадь крыла в см2, m - масса тела в граммах. Здесь и далее данные по массе тела и площади крыла птиц взяты из статьи Poole, E.L. 1938. Wings and wing areas in North American birds, Auk, 55, 511-517 (цит. по: Птицы: Пер. с англ. М., Мир, 1983. 288 с.). Таким образом, птица массой 100 кг должна иметь крыло площадью 23634 см2. Однако зависимость площади крыла от веса птицы - статистическая и, в частности, у хищных птиц нагрузка на крыло ниже той, которую они должны были бы иметь при своей массе. Отношение площади крыла в см2 к массе тела в граммах у беркута выше предполагаемого в 1,6 раз, у сокола-сапсана - в 1,4 раза и т.д. Учитывая, что по внешнему облику и экологии гигантские орлы, судя по имеющимся данным, были сходны с обыкновенными, отличаясь только более крупным размером потенциальной добычи, мы возьмем коэффициент 1,6 и получим площадь крыла 38161 см2. Таким образом, отношение площади крыла в см2 к массе тела в граммах будет равняться 0,38, в то время как у беркута оно равно 1,4, и даже у взлетающих с трудом и не обладающих необходимым хищникам резервом подъемной силы водоплавающих птиц оно равно 0,5-0,7. Следовательно, для того, чтобы по летным свойствам гигантские орлы соответствовали обыкновенным, подъемная сила их крыльев должна быть в 3,67 раза выше той, которую они могут развивать в земных условиях. Так как подъемная сила
где Сy - коэффициент подъемной силы, ρ - плотность воздуха, v - скорость, а S - площадь крыльев, то при неизменной удельной мощности мышц (что едва ли может быть подвергнуто сомнению) единственным резервом увеличения подъемной силы является увеличение плотности воздуха. Так как подъемная сила должна быть больше в 3,67 раза, а плотность воздуха на Земле при нормальных условиях равна 1,2928 г/л, плотность воздуха Арды при тех же условиях должна равняться 4,7428 г/л. Если считать, что атмосфера Арды состоит из тех же газов, что и атмосфера Земли (что практически не подлежит сомнению, учитывая сходство природных условий), содержание кислорода в ней неизменно (23,15% по массе), а количество опасных для здоровья газов не превышает их содержания на Земле, то содержание тяжелых инертных газов - криптона и ксенона - должно быть на несколько порядков выше за счет азота (поставленному условию удовлетворяет атмосфера со следовыми количествами азота, 14% криптона и 62% ксенона против 76% азота и ничтожных количеств инертных газов на Земле; возможны и другие соотношения при неизменном преобладании ксенона). "
Одри с таким содержанием ксенона дышать можно.Но градиент вымсоты будет нарастать гораздо круче "При равной массе толщина более плотного слоя воздуха пропорционально меньше - соответственно, тропосфера имеет толщину 3-5 км, стратосфера - до 14 км, градиент давления с высотой круче и т.д. Это, кстати, объясняет, почему герои "ВК" на плато Горгорот и при подъеме на Ородруин испытывали симптомы кислородной недостаточности, хотя по аналогии с земными вулканами Ородруин "
Достаточно интересное изыскание, надо сказать! На мой взгляд, ближе всего к истине версия об ином составе атмосферы. Вот О Дрисколл спрашивала, как же тогда дышали люди? А как дышат люди высоко в горах разреженным воздухом? Как дышали люди, жившие во времена динозавров - воздухом, насыщенным водяными парами, к примеру?

Косвенно такую теорию подтверждают и изыскания креационистов(С. Головин " Всемирный потоп: миф, легенда или реальность" М, 2000), которые утверждали, что на допотопной Земле царили иные климатические условия, да даже состав почвы стал иной. Вплоть до растений, сок которых, к примеру, не мог пьянить; Ной выращивал виноград до Потопа и просто пил его сок - а после Потопа тот же выращенный им виноград обладал уже иными свойствами - мог пьянить. Это я о той библейской истории, в которой НОй напился виноградным соком и опьянел:))))
Исходя из таких реалий, состав атмосферы мог быть иным; и если эфир Древнего мира был для магии куда более проницаемым( что доказывает такое обилие колдунов и магии во всех сагах и легендах мира), то возможно, и условия для полёта тяжёлых драконов были куда более подходящими.
На мой взгляд, ближе всего к истине версия об ином составе атмосферы.
Миледи, штука в том,что иной состав атмосферы объясняет почему летали птеродактили назгул, но не драконы,весившие несколько тонн.Кроме того, иной состав атмосферы тянет за собой целый шлейф вопросов физико-биологического свойства.
Не по теме. Я написал про неофитов,что вы по этому поводу думаете?
Спасибо, что попинал, Эктелион! Сейчас я возьмусь за ум:))) и просмотрю твою тему про неофитов, я не читала, если честно.