?

Log in

No account? Create an account

Ответы на новогодние загадки

Публикую ответы. Соответствующие изменения внесу потому в сами записи.
1.На первой фотографии(с Википедии) третьим изображен - Эрнст Франц Се́джвик Га́нфштенгль , близкий друг Адольфа Гитлера, оказывал финансовую поддержку НСДАП, в 1933—1937 годах занимал должность пресс-секретаря НСДАП по связям с зарубежной прессой.
Степень близости автора к фюреру можно оценить хотя бы потому, что в 20-е Гитлер стал частым гостем в доме Ганфштенгля. Гитлер проводил много времени в компании старшей сестры Ганфштенгля Эрны и воспылал платонической страстью к его жене Хелен. Ганфштенгль принимал активное участие в работе НСДАП и познакомился с соратниками Гитлера. Он занял место в ближнем окружении Гитлера, высоко ценившего его игру на фортепьяно. Ганфштенгль часто играл для Гитлера в его скромной квартире на Тьерштрассе, помогая Гитлеру прийти в нужное состояние духа перед важными встречами.Во время одной автомобильной поездки в Берлин через Саксонию, Ганфштенгль фактически спас Гитлера от гибели, когда на дороге у Делича их машину остановил отряд коммунистической милиции, выдав себя за швейцарского бизнесмена, а Гитлера — за своего лакея.
После провала пивного путча, в котором Эрнст тоже участвовал, Гитлер прятался на чердаке четы Гафштангелей. После провала «национальной революции» Гитлер в ожидании машины от его почитателя Эдвина Бехштейна для дальнейшего бегства скрывался на чердаке дома Ганфштенгля в Уффинге. Гитлер был арестован полицией через несколько дней, машина Бехштейна пришла слишком поздно. В доме в Уффинге всё это время находились только беременная жена и сын Ганфштенгля, а он сам бежал после путча в австрийский Куфштайн.
И даже опять же был спасен Хелен от попытки самоубийства Увидев полицейских, Гитлер попытался застрелиться, но Хелен Ганфштенгль удалось выбить у него пистолет из руки.
Об успехах в пропаганде можно судить потому, что Эрнст долгое время фактически финансировал официальный орган печати НСДАП - Völkischer Beobachter а в 1933 году получил официальное назначение, став пресс-секретарём партии, написал марш гитлерюгенда (Jugend zieht durch die Strassen stolz im braunen Gewand…).

А теперь в чем же ирония и подвох ? А в том, что в 1942 -1945 Эрнст при штабе американского правительства, занимался вопросами антинацистской пропаганды </b>
Не правда ли иронично, что человек у которого Гитлер прятался на чердаке после провала пивного путча, пресс-секретарь партии, написавший Jugend zieht durch die Strassen stolz im braunen Gewand -марш Гитлерюгенда, лично спасший жизнь фюреру и вдруг ведущий антинацисткой передачи во время войны при штабе американского правительства "борцы с фашизмом такие борцы" это же аняня:)
2. Девушка на фото (с Википедии) - Мария Кристина Элеонора Прохазка - первая в прусской армии женщина-доброволец, кавалерист, национальная героиня Германии .Она в апреле 1813 года под именем Августа Ренца вступила в пехотную часть. Участвовала в тяжелых боях, 16 сентября была ранена в сражении и 5 октября умерла.В 1865 году на её могиле на кладбище Святой Анны в Данненберге был установлен памятник, а в 1889 в городе Потсдаме в честь Элеоноры Прохазки сооружён памятник, а её дом превращён в мемориальный музей.
1 егерский батальон корпуса свободы Лютцова, куда она вступила добровольцем часть легендарного Лютцовского доброльческого корпуса http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=9&tid=395.
Параллели соответственно Фредерика Крюгер, Луиза Кессених, Надежда Дурова, Александра Тихомирова, Ольга Николаевна Кабанова, Александра Митрофановна Ращупкина, Францеска Скаганната, Жанна д Арк.
3. Юноша на фото -Ройстон Данначи Кемпбелл (Рой Кэмбелл)— южноафриканский поэт и переводчик, писал на английском языке. В 1935-1938 гг был в Испании , воевал на стороне Франко - работал пропагандистом, рассматривая свою позицию как противостояние атеистам и коммунистам (Правда, нацизм во время Второй мировой не принял, причем причина тоже показательна - за его антихристианство (видимо, не знал про святого Атаульфа Берлинского:), что повергло в шок ряд его английских товарищей, его работы именовались протофашисткими( напр., его первую автобиографии "Сломанную Запись", ряд источников именовал "явно фашистким мнением" даже его близкий друг - Льюис и тот прямо говорил, что о Кэмбелле "он ослеплен католицизмом и фашизмом") о чем кстати говорил и Толкину. Никакой реакции , это естественно, не вызвало и на репутацию Кэмпбелла в его глазах не повлияло. Сам Кэмбелл Толкина просто обожал.
.
Цитаты в оригинале отсюда http://religion.wikia.com/wiki/Roy_Campbell_(poet) "January 29, 1937, the family set sail to Lisbon on a German boat, the Niasa In June, Campbell left Portugal for Spain, going to Salamanca and then to Toledo. He began to write propaganda for Franco's Nationalists, travelling around on a journalist's pass issued by Merry del Val, the head of the Nationalist Press Service. "
"His first autobiography, Broken Record, has been called "a swashbuckling narrative of adventure and blatantly Fascist opinions." The same source calls his long poem Flowering Rifle "a noisily pro-Fascist work which brought him much opprobium"
"Lewis loathed "Campbell's particular blend of Catholicism and Fascism"
According to the admiring Tolkien, Campbell also bragged about beating up the sculptor Jacob Epstein (the future husband of his sister-in-law).
Само фото взято отсюда http://web.archive.org/web/20030822073827/http://www.uzulu.ac.za/art/eng/campbell.htm#Campbell_as_a_young_man
Рой упомянут и списке авторов -католиков http://www.catholicauthors.com/roy_campbell.html

Comments