?

Log in

No account? Create an account

Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира

Оригинал взят у quangel в Не спрашивайте,причем тут козел...:)

Только ,по мысли художника, не козел,а агнец.
Прямая мифологическая отсылка к <b>Agnes Dei</b> - Агнцу Божьему -символическому наименованию Иисуса Христа (первые христиане не случайно на стенах рисовали агнца).
Причем тут еще смысл <i>искупления жертвой -спасения кровью</i>.  Христос, непорочный жертвенный агнец, искупает человечество из рабства греху и смерти, из рабства Дьявола.  В евангелии от Иоанна есть эпизод, когда Иоанн Креститель указывает на Христа   "Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира"(Ин. 1:29) Апостол Петр напоминает христианам,что они искуплены   "драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца"(1Пет 1:19). Аналогичная отсылка в Ветхом завете у Исайи.
Получается как  и Христос, Император спас человечество своей жертвой, своей божественной кровью   искупил  (купил) его из рабства  Губительных Сил Хаоса.

Comments

Вот и я подумал,что с такой логикой это скорее "козлище",чем агнец, :) а Импи отделяет агнцев от козлищ Жезлом Железным. Которым народы пасет. :) Может еще дело в истории из апокрифа,где Иисусу,прежде чем войти в Иерусалим,нужен был белый козел,и апостолы его воровали. :)
У Импи это что-то вроде символа истинного Мессии... Вобщем,неизвестно что художнику в голову ударило. :))
оО ты ещё и в Вархаммер закопался? ((
И охота тебе...
Вообще -то я Ваху люблю и уважаю. А из времен Уклона товарища Гора многое на русском прочитал:)