?

Log in

No account? Create an account

Кристофер Сташеф Чародей поневоле : часть первая

Сегодня начнем разбирать  знаменитый роман Кристофера Сташефа «Чародей поневоле» (The Warlock in Spite of Himself), опубликованный в 1969 г.  принесший автору  мировую славу и ставший началом целой серии книг насчитывающей ныне  уже более дюжины романов о похождениях неунывающего Рода Гэллуэгласса (настоящее имя  - Родни д'Арман VII) и его верного коня-робота Векса (то есть робота из серии ВКС (Верных Кибернетических Спутников)  на планете, где правит магия.

Из аннотации книги "
Рыцарская сага о Роде Гэллоугласе, ВЕРХОВНОМ ЧАРОДЕЕ, который стал им ПОНЕВОЛЕ на острове Грамарий, его достославных подвигах и удивительных приключениях в пространстве и времени, а также о его супруге, огненнокудрой ведьме Гвендайлон, и их детях, способных летать верхом на помеле и без оного, плавить взглядом металл и проходить сквозь крепостные стены, а также о Волшебном Народце: феях, эльфах, оборотнях, краккобаррах, аквагиппусах, единорогах, драконах и прочей забавной живности."
На первый взгляд, всё стандартно - Человек, из нашего современного мира попадает в некий средневековый мир с прекрасными королевами, магией, эльфами, средневековьем, где обитает Ужасное ЗЛО. В процессе книги, он совершает подвиги, становиться знаменитым чародеем и получает в жены самую могущественную ведьму на местной планет…. Не правда, ли знакомый сюжет, ведь такой литературы тонны и тонны? Но только на первый, ведь если присмотреться (чего кстати, судя по аннотации издатели явно не сделали) , то уже в этих стандартных блоках начинают вылезать странности и в результате, на мой взгляд,  выходит родство и полемика с совсем другим произведением (причем известно что Кристофер Сташеф с ним знаком не был), но фактически написал   Каким вы  возможно догадаетесь уже после первой записи...

Сначала выясняется, что Род вовсе не просто так, на Грамарий попал, он агент ПОИСК (Почетное Общество по ИСКоренению нарождающегося тоталитаризма, не правда, милое название) организации, которая занималась розыском затерянных земных колоний, и на Грамарии ему следует установить Конституционную монархию.

Краткая историческая справка.

Пролетарско-эклектическое Содружество Терры (ПЭСТ) не обращало никакого внимания на технологически отсталые планеты, поэтому судьбой затерянных колоний никто не интересовался, до тех пор, пока диктатуру ПЭСТ не сверг Децентрализованный Демократический Трибунал (ДДТ)

Поэтому для распространения демократии требовалась постоянно действующая организация революционеров. Поскольку бывших революционеров, оставшихся не у дел, обычно хоть пруд пруди, очень быстро была создана организация, получившая название ПОИСК (Почетное Общество по ИСКоренению тоталитаризма). Слово «нарождающегося» было добавлено позднее, когда все известные обитаемые планеты свергли тоталитарные режимы и присоединились к ДДТ. Поскольку ряды борцов за демократию изрядно выросли, хлопот с бывшими революционерами после этого заметно прибавилось, и их стали поодиночке отправлять на поиски затерянных колоний.

Вот так и был создан ПОИСК — организация, в обязанности которой входило отыскивать отсталые планеты и наставлять их на путь демократии ( ака Нести Свет свободы и демократии, в общем,всё знают как это делается. Э.) .

Поскольку Род наткнулся на планету, где царило Средневековье, ему следовало помочь установить здесь конституционную монархию».

Как разъясняет сам Род Гвенделин и Брому  о своей задаче в конце книги ( ака патетический монолог о Свете западной  Демократии)

Поглядите туда. Видите эти звезды? Вокруг каждой из них кружатся миры, подобные этому, там встречаются влюбленные, враждуют люди, скидывают королей. Но большинство из них объединены единой властью, единым правительством — Децентрализованным Демократическим Трибуналом. И голос, отдающий приказы, — глас самого народа.

Но у них там есть одна большая проблема. Видите ли, сфера их влияния постоянно расширяется. Каждый день по крайней мере один мир присоединяется к Трибуналу. При таких темпах их средства связи скоро не будут справляться с потоками информации. После этого они покатятся по наклонной плоскости к диктатуре.

— Но почему тебя это заботит? — буркнул Бром.

— Я работаю на них. Я коммивояжер, который летает и подготавливает новые миры для членства в ДДТ... если только они того захотят, что бывает всегда, и коль скоро они к тому готовы.

Как я уже говорил тебе, в наличии развитой сети коммуникаций и, что даже важнее, определенного уровня знаний, образования.

Он вздохнул.

— С образованием мы управились. Это заняло немало времени, но задача была решена. А вот средства связи — совсем другое дело. Но есть еще одно неотъемлемое условие существования свободы — постоянный приток свежей крови. Он предотвращает застой общества, — неважно, что это такое, милорд О'Берин, Король Эльфов — ибо охваченное застоем общество неминуемо сползает к тоталитаризму. Вот почему Трибунал вынужден постоянно расширять сферу своего влияния. Но если он еще хоть немного вырастет, недостаточно быстрые средства связи сведут его в могилу. А я лично не хочу этого. Потому что у Мечты, понимаешь ли, есть имя. Свобода — вот моя самая сокровенная Мечта ( хотя въедливые читатели, вроде меня,   вправве спроисить,а точно ли буржуазная демократия обеспечивает Свободу? Не идет ли речь только о Свободе немногих и бесправии масс? Э.).

Я делал то же, что пытался сделать ты, Бром, через реформы, предложенные тобой Катарине. Все люди должны быть равны перед законом, разве не к этому ты стремишься?

— Да, это так.

— Ну и я тоже. А моя задача — указать вам наименее кровавый путь к этой цели. И я добился своего

Настанет день, когда Трибунал будет править всеми звездами, которые ты видишь, и многими из тех, которых отсюда не видно. И почти все живущие на этих мирах люди будут ведьмами и чародеями, поскольку в их жилах будет струиться кровь Грамарая. Как тебе этот лавровый венок, Бром — отец Галактики?.. Но некоторые люди не будут иметь таких способностей, и в них будет клокотать ненависть к ведьмам и чародеям, а их правительства сильнее, чем ты можешь себе вообразить. Таких людей зовут фанатиками. И они пойдут на любую систему правления, отличающуюся от демократии. И они будут сражаться с Трибуналом до последнего вздоха.

— Если все так, как ты говоришь, — проворчал Бром, — то эти люди потерпят крах, ибо они не в силах бороться с несметным множеством миров.

А теперь посмотрим,кто же такой этот Ужасный Враг?

«Юноша вскинул руки, и толпа взревела. Сосновые факелы придвинулись к помосту, чтобы лучше осветить его.

— Чьи плечи несут самое тяжкое бремя? — крикнул парень.

— Наши! — взвыла толпа.

— Чьи руки изуродованы непосильным трудом?

— Наши!

— Кто создает все богатства, что расточают вельможи?

— Мы!

— Кто воздвиг их огромные гранитные замки?

— Мы!

— Разве мы не заслужили толику этих богатств и роскоши?

— Заслужили!

— Ведь в каждом из этих замков довольно богатств, чтобы сделать всех нас королями! — взревел юный оратор олпа неистовствовала.

— Да, Род. Звучит, словно свалили в одну кучу Карла Маркса и Хью Лонга

«Как ты все это объяснишь, Векс?

— Бесспорно, тоталитарное движение, — ответил робот.

— Ты слышишь, Векс?

Узурпаторы вербуют себе сторонников среди высших слоев общества, Род. Нет, это пролетарская революция — прелюдия к тоталитарному правительству (Ханна Арендт аплодирует стоя! Рой, тверд и незыблем, как по методичке думает, так победим! Э.)

Вот так-то, недоумение Рода и Векса  вполне себе в классическое стиля «И сюда, дотянулся проклятый Сталин…», а Вы кого ждали в роли основных врагов– демонов и вампиров?:)

Comments