?

Log in

No account? Create an account

Если бы Бог (и) был (и)

Конкретным поводом для записи послужил следующий отрывок из прочитанного мною 13 тома ранобэ Мастеров меча Онлайн (САО, Арка Алисизация, том Раскол, автор Рэки Кавахара).
Сцена, где Алиса -( A.L.I.C.E. -Искусственное лингвистическое интернет-компьютерное существо т. е. Альтернативный лабильный искусственный самоорганизующийся интеллект по технологии снизу-вверх ) узнает от Кирито ,что весь её мир на самом деле -виртуальный, он создан Богами (корпорация Rath), которые над ним проводят какие -то свои эксперименты, для чего всячески контролируют искусственные пульсветы...
Еще когда я услышала, что Рыцарей Единства создает достопочтенная госпожа первосвященник… я подумала, что это может оказаться нечто подобное. Я украла это тело у девочки по имени Алиса Шуберг и неправедно владела им шесть лет… так обстоят дела, да?
Я уже просто не мог найти подходящего ответа. Несмотря на шторм, бушующий у нее в сердце, Алиса продолжала стоически улыбаться.
– Украденное должно быть возвращено. На это… наверняка все надеются – и Селька, и мои родители, и твой друг… и ты сам тоже.
– …Алиса…
– У меня только… одна просьба, всего одна.
– Просьба?..
– Прежде чем это тело будет возвращено той Алисе… Не мог бы ты отвести меня в Рулид? Пусть даже тайком… мне хватит и взгляда. Я хочу увидеть, какая из себя Селька… сестренка… хочу увидеть семью. Если ты дашь мне хотя бы это, мне будет достаточно.
Резко замолчав, Алиса повернулась ко мне и взглянула прямо в глаза.
В этот самый миг луна, которая поднялась на востоке (а я и не заметил), вдруг послала сквозь прореху в облаках луч света. Я увидел, что взгляд Алисы стал мягче, чем прежде, глаза покраснели и набрякли от слез, как у ребенка; но девушка, окруженная золотым сиянием, вновь улыбнулась. Не в силах больше смотреть на это лицо, я задрал голову к луне.
Вернуть Алисе воспоминания. Таково было единственное желание моего бесподобного партнера Юджио. А значит, это должно быть и моим желанием.
Однако это будет равносильно смерти этого Рыцаря Единства… нет, этой девушки, одиноко обнимающей колени рядом со мной. Неизбежная жертва, неизменный порядок приоритетов. И у меня других путей тоже не осталось.
– Да… я обещаю тебе. Я клянусь.
Так я заявил, глядя в ночное небо.
– Я обязательно отведу тебя в Рулид, прежде чем вернуть тебе память.
– …Смотри не забудь.
Снова опустив взгляд на Алису, подчеркнувшую свою просьбу, я решительно кивнул.
Дева-рыцарь тоже коротко кивнула, после чего сделала глубокий вдох и напористо провозгласила:
– Ясно. Что ж, значит… с этого момента во имя защиты Мира людей и всех его жителей я, Алиса Синтезис Сёти, слагаю с себя обязанности Рыцаря Еди-… гх… аа!!!
Отважное заявление внезапно перешло в пронзительный крик. Тело в золотых доспехах откинулось назад, правая рука прижалась к правому глазу. И, похоже, ее правильное лицо исказилось от немыслимой, нестерпимой боли?
Я вскочил на ноги; несмотря на мое удивление, в голове у меня сама собой всплыла картина, которую я видел два дня назад.
Юджио, отрубивший руку второму мечу Академии Умберу Зизеку, чтобы спасти Ронье и Тиизе. Когда я ворвался в комнату, от его правого глаза не осталось и следа, кровь бежала по щеке, будто алые слезы.
На следующую ночь Юджио немножко рассказал об этом, когда мы сидели в карцере. Едва он попытался рубануть Умбера, как его правая рука застыла, словно чужая, и в правом глазу вспыхнула острая боль – так он сказал. И еще – перед его глазами вспыхнули красным светом незнакомые слова на Священном языке…
Похоже, то, о чем рассказывал Юджио, как раз и происходило сейчас с Алисой. Видимо, это нечто вроде психологического блока. И включается этот блок при попытке противостоять правилам, впечатанным в душу.
– Не думай ни о чем! Останови мысли! – крикнул я, подбежав к Алисе и схватив ее правой рукой за бронированное левое плечо. В то же время моя левая рука вцепилась страдающей девушке в правое запястье и мягко отвела ее ладонь от правого глаза.
– ?!.
По глазу Алисы, который должен был быть сапфирово-синим, бежали мерцающие красные огоньки; у меня перехватило дыхание. Я придвинулся, чтобы лучше рассмотреть их.


[]
На внешней стороне идеально круглой радужки широко раскрытого правого глаза Алисы.
Радиально расходились тончайшие линии, сияющие красным светом. Они медленно вращались вокруг зрачка. Толщина линий варьировалась хаотично, расстояние между ними тоже. Как будто – это был штрих-код.
С того времени, как Юджио рассказал мне свою историю, я был уверен, что психологический блок в жителей Подмирья внесла первосвященница Администратор. Однако за эти два года, насколько я помню, я не видел ничего, хоть отдаленно напоминающего штрих-код.
…Значит, не Администратор?.. Но если не она, то кто же?..
И тут я коротко ахнул.
Круглый штрих-код перестал вращаться, и поверх сузившегося зрачка Алисы пробежала строка символов. Они тоже багрово сияли, и выглядели они так:
[ ]
В первый момент я не понял, что это значит, но тут же до меня дошло.
Это был отзеркаленный текст. Глаз Алисы, поверх которого этот текст располагался, должен был сейчас видеть его перевернутым по горизонтали. Короче, это была надпись «SYSTEM ALERT».
«Систем алёрт». Для меня это было хорошо знакомое неприятное предупреждение, которое появляется время от времени, когда пользуешься компом; но для жителей Подмирья, таких как Алиса, это должна быть бессмысленная фраза. В этом мире лишь «Общий язык», то есть японский, использовался в повседневной жизни, а английский, «Священный язык», большинство местных жителей воспринимало как нечто, что понять невозможно, да и не нужно.
Те, кто изучают Священные искусства, способны, конечно, произносить различные английские слова, начиная со стартовой команды «Систем колл», но вряд ли хоть кто-то из них понимает истинное значение этих слов. Я перевел для Юджио некоторые названия секретных приемов стиля Айнкрад, то есть навыков мечника, но ему всегда казалось странным, как это я знаю Священный язык.
Короче, строка символов «SYSTEM ALERT» вряд ли имеет хоть какой-то смысл для людей в Подмирье. А значит, психологический барьер в Алису, Юджио и прочих ввела не Администратор, а люди из реального мира – кто-то из сотрудников RATH; видимо, так обстоят дела…
Мои мечущиеся мысли прервал слабый вскрик Алисы.
– Ааа… правый глаз, как больно!.. И… это… буквы?!.
– Не думай ни о чем! Вытряхни мысли из головы! – выпалил я и сжал обеими руками миниатюрное лицо Алисы. – Похоже, это психологический барьер, который включается, когда ты пытаешься идти против церкви. Он заставляет болеть твой правый глаз, чтобы ты подчинилась… если ты дальше будешь думать, твой глаз взорвется!
Объяснение заняло считанные секунды, однако в данном случае, пожалуй, настойчивые уговоры могли дать обратный эффект. Ни один человек не способен дисциплинированно прекратить думать, когда ему велят сделать это.
Услышав мой голос, Алиса плотно зажмурилась. Но вряд ли красные слова, проецируемые ей в глаз, от этого исчезли. Руки девы-рыцаря пошарили в воздухе и, найдя мои плечи, вцепились в них. Мои мышцы возмущенно стонали всякий раз, когда девушка издавала тихий вскрик и ее пальцы с ужасающей силой впивались в меня; но эта боль была ничто по сравнению с болью, терзающей сейчас Алису.
Решив, что девушке можно помочь, если как-то успокоить ее мысли, я переключил половину своей соображалки на поиск способов, как это сделать; в то же время я продолжал крепко удерживать лицо Алисы обеими руками.
Алиса и некоторые другие Рыцари Единства уже нарушали раньше Индекс Запретов. Их ведь из-за этого и схватила Церковь Аксиомы, после чего подвергла Ритуалу синтеза.
Но конкретно у Алисы вроде как не взрывался правый глаз, когда она восемь лет назад нарушила Запрет и осуществила «проход на Темную территорию». Я не слышал ничего такого от Юджио. По его словам, маленькая Алиса случайно пересекла черту, ни о чем не думая. Иными словами, четкого намерения нарушить Индекс у Алисы на уме тогда не было.
Психологический барьер, который сейчас мучил Алису, среагировал, судя по всему, на ясно выраженное желание нарушить правила, по которым ей полагалось жить. Как только у человека появляется такое намерение, его правый глаз начинает дико болеть и перед ним появляется красная надпись «SYSTEM ALERT», которая сбивает его с толку и снова внушает благоговение перед Запретами. Создание такого психологического барьера в обитателях Подмирья можно считать, пожалуй, работой богов; местные и так-то не склонны нарушать законы, а этот барьер должен укреплять их повиновение до бесконечности.
Однако если его поставили сотрудники RATH, это приводит к мощному противоречию.
Ведь целью эксперимента с Подмирьем является, скорее всего, создание искусственных Пульсветов, способных отличать хорошее от плохого независимо от того, что записано в законах. И вот, после того как обитатель Подмирья приложил такие усилия, чтобы произвести прорыв, загонять его назад этим нелепым, жестким психологическим барьером – такое противоречит приоритетам RATH.
Значит, те, кто внес этот самый «систем алёрт», нарочно препятствовали успеху эксперимента – неужели такое возможно?
Если так – кто эти люди и какова их цель?
На миг мне вспомнилось дуплицированное сознание Хитклиффа… Акихико Каябы, но эту мысль я тут же отверг. Он со своим желанием создать истинный альтернативный мир не стал бы мешать развитию искусственных Пульсветов. А главное – столь неуклюжий метод был просто не в его стиле. Полагаю, здесь происходит какой-то саботаж в отношении той организации, RATH.
Если, допустим, компанией RATH руководил офицер Сил самообороны Сейдзиро Кикуока, то я вполне мог представить себе существование враждебных этой организации сил. Скажем, кто-то в оппозиции к Кикуоке в самих Силах самообороны, крупная компания, монополизирующая оборонное производство, или, если уж совсем дать волю воображению, иностранный производитель оружия либо разведслужба – эти варианты тоже не стоит списывать со счетов.
Однако если столь влиятельные лица или организации планировали помешать RATH, стали бы они действовать так тонко? Если у них достаточный уровень доступа, чтобы вставить лишнюю программу в искусственные Пульсветы, не легче ли было решить все быстрее – просто уничтожить кластер Световых кубов, истинное тело всего Подмирья?
Стало быть, этот кто-то сознательно тормозит эксперимент, не желая при этом полностью его разрушить. Может, он чего-то ждет? Чего-то крупномасштабного, что требует больших приготовлений – к примеру…
…кражи экспериментальных результатов, включая сам кластер Световых кубов.
Когда я пришел к такому предположению и сам его испугался, между моих рук вдруг просочился слабый голос Алисы.
– …Ужасно…
Вздрогнув, я посмотрел Рыцарю Единства в лицо.
Ее брови, всегда грациозно выгнутые, сейчас были сведены, капельки застыли в уголках глаз; и она до крови прикусила губы.
Эти бледные губы задрожали и выпустили наружу бессвязные слова:
– Это… ужасно… не только моя память, мое сознание тоже… управляется… кем-то другим…
Руки Алисы, по-прежнему сжимающие мои плечи, затряслись то ли от горя, то ли от гнева.
– Тот… кто выжег эти красные буквы Священного языка на моем глазу… это… первосвященник?..
– Нет… вряд ли, – я машинально покачал головой. – Это существо, которое создало этот мир и наблюдает за ним снаружи… один из «богов», о котором ничего не говорится в легендах о сотворении мира.
– …Боги…
Прозрачные капли беззвучно потекли из глаз Алисы.
– Значит, боги не доверяют нам… даже после того, как мы, Рыцари Единства, столько времени без конца защищали мир, который они создали. Отобрали воспоминания о моей семье, о сестренке, да еще и наложили эту печать… чтобы заставить меня повиноваться…
Я даже вообразить не мог, какие тяжелые чувства – потрясение, смятение, отчаяние – владели сейчас Алисой, которая жила как рыцарь богов. Внезапно ее глаза распахнулись. Я смотрел ей в лицо, не в силах произнести ни слова, не в силах даже дышать.
Отзеркаленные горизонтальные слова на синей радужке Алисы были по-прежнему отчетливо видны. Однако девушка, похоже, не обращала на них внимания – она смотрела перед собой, на небо, на сине-белую луну, летящую среди черных облаков.
– Я не ваша кукла!
Возглас Алисы прозвучал хоть и хрипло, но с достоинством.
– Может, я и была создана чьей-то рукой. Но у меня тоже есть собственный разум! Я хочу защитить этот мир… Я хочу защитить всех людей, живущих в этом мире. Я хочу защитить свою семью, свою сестренку. И к одной лишь этой цели я буду стремиться всеми силами!!!
Текст в правом глазу засиял ярче, раздались скрежещущие металлические звуки. Штрих-код, впивающийся в края радужки, тоже стал крутиться быстрее.
– Алиса!.. – выкрикнул я, ожидая, что это может случиться в любую секунду.
Не поворачиваясь ко мне, Алиса сдавленно прошептала:
– Кирито… держи меня крепче.
– …Да.
Мне ничего не оставалось, кроме как согласиться. Отведя руки от лица Алисы, я положил их на наплечники доспехов. И сильно сжал тело девы-рыцаря, мелко вздрагивающее под этой золотой броней.
Алиса тряхнула своими длинными золотыми волосами, гордо вскинула голову к небу и сделала глубокий вдох.
– Первосвященник Администратор… и вы, безымянные боги!!! Во имя целей, которых я должна достичь… я буду сражаться с вами!!!
Свободное заявление, отдавшееся чистым эхом.
Едва эхо угасло, багровый столб света вырвался из правого глаза Алисы.
Теплая кровь брызнула мне на щеки.

Меня давно занимала идея написать интересный парадокс -персонажа которой оказывается в мире , действительно сотворенном Богом и его реакцию на это. Представьте себе,что в один прекрасный миг Вы узнаете,что Вы -искусственное создание, и мир действительно создан Всемогущим Богом/Богами, преследующими какие-то свои непонятные цели и полностью Вас контролирующими (т.е. свободно модифицирующими Вашу память, эмоции, и т.д. в пределе -способными уничтожить весь мир по щелчку:). Ваша реакция и действия. И как Вы относитесь к поступку Алисы? Потому и предложил опрос.


Как бы Вы поступили на месте Алисы?

Слава Первосвященнику! Ave Admin!
0(0.0%)
Первосвященник Администратор… и вы, безымянные боги!!! Во имя целей, которых я должна достичь… я буду сражаться с вами!!!
0(0.0%)
Ничего не буду делать.Моя хата с краю. Есть ли Бог нет ли моя жизнь не изменится.
0(0.0%)
Внутренне Я -против, но ведь выгодно же быть вместе с большинством "ЗА"
0(0.0%)
Я внутренне против, но опасно явно это проявлять. Да и глаз опять же терять жалко.
0(0.0%)
Буду скрываться, затаюсь.
0(0.0%)
Буду скрываться, тайным агентом Где там записываются в служители Церкви?
0(0.0%)
Всех сдам,сразу запишусь в активные члены. Сатана лукав, он поймет. Главное выжить, потом когда -нибудь отомщу.
0(0.0%)
Я - принципиальный атеист. Когда обнаружат тогда и буду думать.
0(0.0%)
Другое. Напишите свой вариант.
1(100.0%)
Этот опрос сосет:)
0(0.0%)

Poll #2050384 Как вы относитесь к поступку Алисы?

Как вы относитесь к поступку Алисы?

Алиса - большой молодец! Наш человек -сломала Печать!
0(0.0%)
Положительно, но глаз таки жалко
2(66.7%)
Нейтрально.
0(0.0%)
Мне всё равно.
1(33.3%)
Умеренно отрицательно.
0(0.0%)
Резко отрицательно! Нельзя идти против Воли Создателей и Администратора - Первосвященника!
0(0.0%)

Comments

Сначала надо найти план с ненулевыми шансами на успех. А цель я бы сформулировал так - "Цивилизация, частью которой я являюсь, должна достичь такого могущества, чтобы никакие злонамеренные внешние сущности не могли причинить ей вред." А вот как достигать такой цели - будет зависеть от деталей вводной.
Благодарю за ответ. Про злонамеренных сущностей понравилось.
Сначала я выясню, чего эти боги хотят.
Если их цели совпадают с моими - буду им служить (при условии, что им нужно моё служение вообще).
Если противоречат моим - буду бороться.
Если же их цели стопроцентно непонятны - это ничем не отличается от атеизма, боги по сути просто являются силами природы, которые тоже всемогущи. Буду выяснять закономерности и использовать их.
Благодарю за ответ. Честно говоря, не ожидал комментария к записи со сроком полгода:) Вы по тэгу нашли?
К слову разумный позиция. Для миров с космологией близкой к ДнД /компьютерных симуляций, так вообще самое оно. Иначе будет как у Лоргара Аврелиана. Император не бог, какой кошмар, надо срочно найти кому бы поклоняться, жить своей головой я не могу...
Да, поскольку я все -таки фан САО и Ускоренного мира,это явно не последняя запись им посвященная по тэгу.
>Вы по тэгу нашли?
Нет, просто прошёлся по вашему ЖЖ на несколько страниц назад, посмотреть, что вообще пишет юзер, который на меня сослался.