?

Log in

No account? Create an account

Выборы 2016

Я редко пишу в ЖЖ на тему непосредственно актуальной политической жизни(если затрагиваю,то больше опосредовано через виртуальные миры), и опять же понимаю,что,возможно, тема навязла в зубах, но, возможно кто -то из френдов желает высказаться по итогам ли, по компании в целом, вообще философски о выборной демократии в целом, потому и создаю.
Сам я голосовал за КПРФ (дилеммы голосовать или нет не имел, поскольку явка для представителей администрации все равно обязательная), в целом считаю,что хотя выборы по сути в современной управляемой демократии есть некий плебисцит о доверии действующей власти, вместе с тем само по себе наличие выборной представительной демократии -вещь положительная, это один из индикаторов состояния общества. Потому что если выборную демократию начинают под тем или иным предлогом сворачивать -это плохой сигнал, говорящий о том,что властная элита более в них не нуждается. Применительно к постсоветской ситуации -это один из признаков того,что товарищ Майсургян называет "второй фазой "Реставрации".

Comments

а я котегорически не одобряю употребление слоа "плебисцит", потому что уничижителен по отношению к народу и по умолчанию предполагает наличие неких "патрициев". Может, по отношению к Древнему Риму мы все, действительно, плебеи, так как не относимся к римским патрицианским фамилиям; но, сдается мне, римских патрициев уже тысячу-другую лет как нет в этом мире, да и самого Древнего Рима не уществует. Поэтом указывать народу на его какбэ плебейскость не просто бестактно, и даже не просто неполиткорректно, а прямо противоречит небезызвестным декларациям и конституция, где что все люди и граждане равны.