?

Log in

No account? Create an account

Возвращение ситха

Больше месяца назад у Куздры обсуждалась тема старой игрушки TIE Fighter

http://kouzdra.livejournal.com/3109396.html


Поводом послужила запись господина Гебедо (одно из тех самых твердых сторонников, тех самых граждан,что "живут не по лжи":). "Одна из скрытых от моего разума вещей (а их много, на самом-то деле) - откуда среди фанатов "Звездных войн" берутся эти упоротые странные люди, готовые носится в черных и белых шлемах, пугая всех вокруг звуками "хххх-щщщщ" и "там-там-там-там-тадам-там-тадам"... Как человек в здравом уме и твердой памяти может фанатеть по "темной стороне"? "http://qebedo.livejournal.com/644976.html

Я её тогда откомментировал. Сегодня вновь нашел и счел нужным поделиться своим мнением
Еще в копилку то,что до клонических войн у Республики уже сотни лет как общей армии и космофлота не было. Был только корпус юстиции (нечто среднее между нашими ППС и таможенниками) и собственно джедаи. Короче любой кто хотел мог завести (и заводил,что характерно - себе маленькую частную армию в пределах сектора для решения своих чисто конкретных задач под реальных пацанов:).
И плюс Ююжань- вонги, конечно. Сколько там десятков триллионов жителей по Галактике погибло просто потому что Лея с товарищи не смогли нормально организовать оборону,а Трауна к тому времени уже убили? Их как -то мало вспоминает "либерально -демократическая" общественность (это же не Альдаран).
Есть еще один очень доставляющий момент по сабжу прекрасно известный поклонникам ЗВ.
Дело в том,что изначально Лукас хотел другую концовку 6 эпизода (о чем потом проговорился в интервью). Стиля не хэппи енда,а махрового реализма.
Люк должен был, стоя над Вейдером, принять ТС. Осознанно. И сказать, что он теперь Вейдер. Принести клятву Императору и с ходу начать выпиливать флот идущих в атаку повстанцев. Увы, политкорректность победила, а режиссерскую версию концовки Лукас побоялся снимать. Что кстати отдельно доставляет с учетом любимой мантры "неполживой и рукопожатой" о свободе творца в Цивилизации.
Интересно пройди эта версия,чтобы Гебедо тогда говорил -неужели в стиле бессмертного Льва Натановича Щаранского "Угнетают свободных людей тоталитарные режимы"?
Это если судить с изнутри ДДГ. Если снаружи, то ответ на вопрос Гебедо еще проще. Дело в том,что вопреки Лукасу,который задумал Империю как явную аллюзию на США Рейгана(ОТ, собственно программа Звездные войны, милитаризм, такая своего рода антиутопия) и Буша(Приквелы. Отсюда вся эта истерика с террористами под шум которой попираются республиканские свободы. Патриотический акт и прочее в том же духе:),а самих повстанцев то ли со свободных ковбоев дикого запада, то ли вьетнамцев списывал, в массовом сознании зрителя современная Америка ассоциировалась с Альянсом,а совсем не с Империей. И наоборот под Империю Зла попали сначала СССР,а затем и другие произвольно назначаемые американским империализмом страны. Что естественно вызвало ответную реакцию жителей (и зрителей) этих стран, в виде отождествления себя с Имперцами:)


Да,если кто желает более подробного раскрытия темы перехода Люка на правильную сторону, рекомендую следующие вещи:
Цикл фанфиков от Захаровой Натальи Анатольевны Джем Со http://samlib.ru/z/zaharowa_n_a/index_11.shtml
И Игру с Ночью от Нади Яр nadiayar http://samlib.ru/j/jar_n_w/igrasnochju.shtml

Comments

Тем не менее, совершенно верно было бы развивать авторскую аллегорию Империи и, поскольку некая самопрезентация в мире ЗВ всё равно выполняется, выстраивать её соответственно: повстанцы, сепаратисты (заодно увязывая их в +/- одно движение).

Для повстанцев это даже несложно. Хм, вспомнить, что ли, как работать с KDEnLiVE...
Есть такая вещь, только она не популярная и в массовом сознании не отражена (а вопрос у Гебедо был именно почему массы людей) . Про нее если что помнят 3,5 Олдфага:).
О, интересно, что за вещь?

Спасибо за рекламу)
Идентификация с повстанцами крайне проблематична из-за природы допматериалов к лукасовским трилогиям. Лично я не хочу и не могу идентифицировать себя с идиотами, которые подло убили законного наследника законного императора, а потом не сумели построить внешнюю оборону, на которой он настаивал, и в результате от трети до половины населения галактики погибло жалкой смертью. Я просто знаю о себе, что я была бы на стороне империи гранд-адмирала Трауна, которого республиканцы убили, а не на их стороне. Я знаю, что имел в виду Лукас, я ему благодарна, но это уже ничего не меняет.
Я как-то не пользуюсь SWEU, поэтому ничего не могу об этом сказать.
Это удобно, но боюсь, что любая добросовестная попытка достроить показанное в лукасовских фильмах приведет к чему-то вроде РВ. Погуглите, например, "The Case for the Empire" Jonathan V. Last (здесь не получается дать ссылку) - Ласт тоже не учитывает РВ. У Диснея не добросовестная попытка, но и у тех уже сам по себе пулемет получился.
Прочитал. Увы, поскольку я так и не записал давно задуманные [более длинными] «Спекулятивные очерки» о Старой и Новой Республиках соответственно, а прямо сейчас навёрстывать упущенное нет времени, мне будет сложно изложить свою мысль. В чём-то автор той статьи прав – главным образом в начале, где он критикует СР. Уже там он прибегает к аргументам, выходящим за рамки фильмов (скажем, о «глубокой преданности капитализму» Дуку в фильме не говорит – такие слова есть в сценарии, но на экран не попали), однако там это не столь важно.

Основная ошибка в другом: автор проводит неоправданное разделение СР и ГИ, как если бы это были разные и даже враждебные/противоборствующие сущности. Это совершенно неверно. «Старая Республика» – это и есть «Галактическая Империя», и наоборот. Чем, в частности, объясняется загадочная для автора решимость СР раздавить сепаратистов. В период, показанный фильмами, правящая верхушка СР/ГИ достигает кризиса своей способности разрешать проблемы, встающие перед обществом. Её дальнейшее поведение соответствует построениям А.Тойнби: консолидация ресурсов, переход к финансовому и прямому насилию «в любой непонятной ситуации», формирование универсального государства.

Поскольку сложившаяся наследственная «элита» общества превосходит остальные его сегменты по накопленным ресурсам, первые раунды ей в таких случаях обычно удаётся выиграть. Затем – террор, разрушение естественных управленческих механизмов, преследование всего, что движется. Отложенный результат – кто-то где-то всё же решит проблемы дня сегодняшнего (выражение такого решения будет в наиболее важной своей части – экономическим, также будет иметь социальное измерение), после чего старую элиту закопает.

Это общая модель, конкретику по КНС/НР сейчас не распишу.

«Изнутри» СР/ГИ и подобных лагерей могут казаться существенными некие надуманные различия между «СР» и «ГИ», но в оригинальной трилогии AFAIR их и проводят только имперские офицеры/служащие да один запутавшийся старый джедай. Повстанцы не упоминают СР в положительном – да и вообще любом – ключе. В нашей реальности частичным аналогом может служить манера ультраправых политических сил (выражающих интересы крупнейшего капитала) устраивать комедийное противостояние «либералов» (более точный термин – «либертарианцев») и «фашистов», как будто они действительно чем-то различаются политически или идейно – хотя чем дальше, тем более заметно, что эти фантомные противники совпадают даже по персоналиям.

«Апология империи» в статье по ссылке довольно слаба. Её даже критиковать не тянет: там в финале достаточно мощный самоподрыв.

Edited at 2016-10-11 10:32 am (UTC)
Ну да, "диктатура - высшая форма демократии" и прочая теория фашизма. Всё это верно, но весь вопрос в ЗВ ставится на чисто политическом уровне: олигархически-республиканская или олигархически-авторитарная форма правления. Ни о какой альтернативе социально-экономической системе в целом там нет речи. Рядовые повстанцы бездумно воюют за интересы той части старой элиты, что оказалась не у дел при Палпатине, а потом воспроизводят старореспубликанскую политическую модель, которая, разумеется, ни для чего не пригодна, кроме как для обогащения всё тех же семей старореспубликанских олигархов. Результаты печальны.

***«Апология империи» в статье по ссылке довольно слаба. Её даже критиковать не тянет: там в финале достаточно мощный самоподрыв.

Момент насчёт развала государства по региональным швам во что-то вроде Сомали совершенно точный. И момент насчёт меритократии. Имперская модель по своей природе в меньшей степени зависима от мистических сил группки избранных, тогда как галактическая республика во вселенной ЗВ без этих избранных вообще не живёт.
я большой поклонник "Звездный войн", но мне этот пипец про "правильную" концовку известен не был. Что ж, даже если Лукас действительно имел такие мысли, хорошо, что он оказался достаточно мудрым, чтоб сделать концовку правильной. Не понимаю, почему описанная бредятина названа у вас "махровым реализмом".
почему описанная бредятина названа у вас "махровым реализмом"." Потому что на момент ОТ Лукас про Дарт Ревана еще не знал:). Проще говоря, изначально в ОТ заявлено,что с Темной стороны не возвращаются,о чем Йода и Обиван чуть ли не прямым текстом Люку озвучивают.
Следовательно, результат финального эпизода мог быть только Люк -гибнет, б) Люк поддается гневу, убивает Вейдера и/или Императора и переходит на Темную сторону.
про Дарт Равена я тоже ничего не знаю, а крутота настоящих ЗВ ровно в том, что в конечном счете Люк побеждает и Вейдера с Императором, и Оби Вана с Йодой - побеждает, не саблей изрубив, а показав им неправоту их всех четверых. Работа мозгом, чо. Это круче, чем саблемашество и молнеметательство.
Нашёл источник информации. Эта книга (её собственные источники неизвестны -- вероятно, интервью со съёмочной группы + какие-то документы, оставшиеся от съёмок):
http://starwars.wikia.com/wiki/The_Making_of_Return_of_the_Jedi

Но, судя по краткому переложению здесь
http://io9.gizmodo.com/10-things-you-probably-didnt-know-about-star-wars-ret-1383276948/1388764126

...изложенный вариант концовки был лишь одной из многих идей в ходе мозгового штурма, а не законченной избранной концепцией, которую бы потом заменили на другую под давлением обстоятельств.
Совершенно верно .Источник именно Luke takes his mask off. The mask is the very last thing — and then Luke puts it on and says, 'Now I am Vader.' Surprise! The ultimate twist. 'Now I will go and kill the [Rebel] fleet and I will rule the universe.'"
" Kasdan immediately responded, "That's what I think should happen" — but Lucas didn't actually want to go that dark because "this is for kids." А этот отрывок о том, почему я употребил термин "реалистичная концовка".
Я выше ответила Радруину, но настройки вашего ЖЖ не показывают комментарий. Вы не могли бы его разблокировать?
Да,конечно.