?

Log in

No account? Create an account

Историческая викторина: Пиррова победа.

Очередной выпуск:) На этот раз тема, "Пиррова победа". Т.е исключительно интересный случай с точки зрения обыденной логики, когда  победа - это поражение, т.е. тактические или оперативные победы,являлись ненужными и даже вредными,ведя к ухудшению общей оперативной/ стратегической  обстановки. Приведите примеры.

Comments

Перл-Харбор?
Нет, это пример совсем в другую сторону. Я как -то писал про взаимодействие "духа и материи". Так вот вся тихоокеанская премьера , это в абсолютную параллель к "Лису пустыни" -Роммель был лучший тактик Второй мировой , настолько что его воинское искусство , граничило с натуральной магией (кстати отличная идея для альтреальности ГП:),а Окинлек был полный бездарь. И Роммелю удавалось держатся против него очень долго. В итоге, англичане просто задавили массой .сосредоточив в ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ танков и при полном господстве арты (хотя Роммелю и то удалось уничтожить целых 118!). Т.е. иллюстрация другой известной военной максимы - военное искусство есть лишь попытка наилучшим образом использовать свои силы, и оно может лишь до известной степени компенсировать неравенство в силах противника.
Иными словами действия японского флота и авиации в начальный период были ИДЕАЛЬНЫ с оперативно -тактической точки зрения,хороши со стратегической, а война единственно возможный вариант (тут уже заслуга Рузвельта выигравшего войну с Японией до её начала простым эмбарго с Индокитаем),что оставляло Японии два варианта решиться на войну , где надо было постоянно действовать идеально из -за полного технического превосходства( а под Midway счастье не улыбнулось),в надежде выторговать почетный компромиссный мир как в Русско -японскую либо просто тихо загнуться без войны из -за недостатка ресурсов, и в первую очередь нефти.
Тогда - взятие Наполеоном Москвы :-)
Да, согласен. Точнее я бы сказал Битва под Москвой -тактическая победа, которая лишила императора стратегической инициативы.
включение стран Восточной Европы в Евросоюз.
Здесь сложно сказать насколько ухудшило.Миттельевропа вообще давний проект. . Для самих стран восточной Европы да, но для инициаторов вряд ли - рынки сбыта капитала, дешевой рабочей силы, экспорт ресурсов ...