?

Log in

No account? Create an account

О вытеснении малого бизнеса, немного личных наблюдений

Настоящее классическое предпринимательство (т.е. индивидуальное или мелкое) и при капитализме не очень тоже живет.
Опять же исключительно из личных наблюдений.
В 90-е годы 20 в когда будучи ребенком, меня, мама часто посылала за продуктами - в нашем маленьком городе (60тыс жителей) ларьки с одной продавщицей в них стояли на каждом шагу и активно работал местный рынок, потом с ними стали конкурировать небольшие магазины, дальше местные магазины самообслуживания - далее местные сети магазинов самообслуживания к настоящему времени основную часть рынка контролируют пришлые сети вроде «Магнита», а местных индивидуальных продавцов на рынке мало, есть маленькие магазинчики, торгущие фруктами –овощами, классические же будки ларечников исчезли практически совсем. Если экстраполировать цепочку на масштаб страны, то приоткрытых границах сети вроде Магнита вытеснялись бы уже транснациональными.
Другой пример, по роду своей деятельности в городском Комитете по управлению имуществом приходилось читать документы по аренде и видеть, как за 15 лет мелкие арендаторы менялись как перчатки - не выдерживали конкуренции с крупным бизнесом или разорялись сами по себе и сменялась таким же мелким и средним бизнесом.
Третий пример, пришлось раньше поработать юристом в УК и потом муниципальным жилищным инспектором (так что по подвалам, крышам, по чердакам я с фотоаппаратом на шее полазил немало. Если есть желание как- нибудь могу поделиться некоторыми фотографиями). Когда муниципальные Жэки, ЖЭУи ДЕЗы раздраконили и передали в частные руки, думали, что автоматически (благодаря «невидимой руке рынка» видимо) создадутся множество мелких фирм, чуть ли не в объеме конкретного дома, которые будут конкурировать между собой
Ага, сейчас. По итогам на 2016 год в городе штук 5 крупных УК (многие разбиты на фиктивные ООО для попадания под УСН, но Гендиректор у них один), которые и рулят. Те же Жэки, ЖЭУ, и ДЕЗы получились.
ТСЖ? Смешно. Для попадания города в Федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ по Федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 № 185-ФЗ, надо было иметь 20% ТСЖ по муниципальному образованию. Сказано - сделано: немедленно создали необходимое количество - провели соответствующие собрания. Большинство созданных ТСЖ ,естественно оказались «фиктивными» - на бумаге (реально независимо сами по себе работают всего несколько штук) Для жителей «фиктивных» ТСЖ ничего не изменилось как были под УК так и остались, разве что некоторые договоры по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома сменили название с "договор управления" на "договор возмездного оказания услуг" Да, что там говорить - даже бухгалтерскую и налоговую отчетность для этих " ТСЖ" готовят в соответствующей УК их бухгалтера:)
Причина? А причина проста. Эффект масштаба. Тот самый эффект, который позволяет минимизировать расходы в перерасчете на один дом. Наглядный пример. Допустим 60 квартирный дом (типичная пятиэтажка, по три квартиры на этаже, 4 подъезда), общей площадью скажем 5 тыс. кв. м. условилась на обычные 30 рублей с кв. м. в месяц. Итого получаем 150 тыс. в месяц. А зарплата председателю ТСЖ допустим 10 тыс. в месяц. Итого – 6,66% от дохода без отчислений в фонды и налогов. При этом учтите, что если что –нибудь случиться надо будет приглашать электрика, сантехника, ремонтника, слесаря и платить им отдельно. Да и бухгалтерию, сметы и всю юридическую документацию придется вести самому. Я уже не говорю о всяких штрафах от Госжилинспеции. Один штраф по 7.22. КоАП РФ тыс. на сорок может свалить месячный бюджет ТСЖ:) Я лично знаю случаи, когда Председатели сначала оплачивали различные штрафы и судебные взыскания из своего кармана, а только потом получали возмещение допвзносом от членов ТСЖ.
Теперь возьмем УК у которой 200 домов с общим доходом где–нибудь миллионов 20. В штате у нее директор, три бухгалтера, три экономиста, инженер–сметчик, специалист по работе с населением, два юриста, главный инженер, три электрика, пять слесарей, пара плотников, бригада АДС – человек пять, пара диспетчеров, пара разнорабочих, мастер по водоснабжению, главный энергетик, инженер по ПТО, кадровик, секретарь. Итого - 36 человека, зарплата естественно разная возьмем для упрощения среднюю 20 тыс. Итого 720 тыс.
Итого получаем – 3,6 от дохода без отчислений в фонды и налогов! Т.е. меньше ,чем у ТСЖ! При несравненно больших возможностях реагировать на всякие аварии, не говоря уже о всяких непредвиденных расходах (для чего часто просто закладывают Резервный фонд в 1-2 процента).

Comments

Всё бы ничего, но "Магнит" как раз редкое исключение. Это краснодарская сеть, которая прорвалась через очень сильные преграды со стороны как раз московско-питерской Х5 Retail Group (Перекресток, Пятерочка, Карусель). До некоторого времени Магнит из своего края нос не высовывал, а потом резко поддал. Далее не суть важно.

Уточнение принято , благодарю Эленирэ

Всякое за неделю

Пользователь sola_menta сослался на вашу запись в своей записи «Всякое за неделю» в контексте: [...] О вытеснении малого бизнеса, немного личных наблюдений [...]