?

Log in

No account? Create an account

Ответ на историческую викторину по Габели и Талье

Некоторое время назад я объявлял очередной этап викторины.
https://noldo-ecthelion.livejournal.com/126565.html

К сожалению, никто не принял участие. Даю ответы на вопросы. Текст из книги Р. Дж. Кнехта Ришелье/пер. с англ. и вступ. статья Егорова. Ростов н/Д.:,изд-во Феникс,1997. - с. 384, Глава 8 Ришелье, налогообложение и народные волнения.
1. Что такое "Габель" и "Талья"?
Французская королевская власть в начале XVII имела три типа доходов прямые и косвенные налоги,а также чрезвычайные доходы (finances extraordinaires).
"Главным прямым налогом была taille -талья, взимавшаяся ежегодно в размере устанавливаемом Финансовым советом. Существовало два вида тальи - taille reelle, государственный налог, который платили все, независимо от социального положения, и taille personnelle, который платили в основном не имевшие привилегий простые люди. Первый более справедливый, был только в нескольких областях страны, включая Лангедок и Прованс. Второй имел более распространенную форму, но даже среди не имевших привилегий было много исключений. К ним относились несколько профессиональных групп, которыми были жители многих городов, включая Париж. Правительство также иногда вводило в дополнение к талье налоги, называвшиеся crues. Существовал также военный налог, taillon.
Косвенным налогом был gabelle, или налог на соль, взимавшийся большей частью в северных и центральных провинциях (pays de grandes gabelles). Здесь соль отвозилась на королевские товарные склады (greniers), где нужно было заплатить налог, прежде чем её можно было продать. Государство требовало,чтобы каждая семья покупала достаточное количество соли на королевских складах. Некоторые районы Франции (например, Нормандия) не платили налога на соль. " (c. 203-204).
2.И почему их хотели отменить?
Дело в специфической системе сбора этих налогов.
"Сборщики налога taille выбирались местной общиной. Они отвечали за общую сумму налога. которую должны были собрать: если эта сумма оказывалась меньше ожидаемой, они выплачивали недостачу из своего кармана или их ждала тюрьма. Богатый заключенный мог быть освобожден раньше, бедному же, не имевшему покровителей, надеяться было не на что. Во французских тюрьмах находилось много сборщиков налогов, которых оставили умирать от голода. За уплату налога (тальи) несла ответственность вся община. Даже налогоплательщик, уплативший свою долю, мог отвечать за своих соседей(там же с. 205)".
Логично,что они не пользовались популярностью в народе .
3. "Да здравствует Король без габели!", "Да здравствует Король без тальи!"
Любимыми лозунгами какого восстания они были?
Восстания кроканов. По восстанию кроканов подробнее смотрите классический марксисткий труд Поршнева Б.Ф. Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623-1645), М-Л.,1948.
"Восстание кроканов, начавшееся в мае 1636 вв различных местах юго-запада, впоследствии распространилось на территорию,большую, чем та,что была охвачена Жакерией в XIV веке. Это несомненно было самое крупное крестьянское восстание а всю французскую историю". (там же с. 213.)
"В 1637 году их возглавил дворянин из Перигора Ламот Лафоре, который организовал дисциплинированную армию. В своем манифесте он призвал короля отменить новые налоги,разогнать налоговых чиновников и восстановить самоуправление в провинциях. Недовольство налоговым произволом со стороны "этих парижских господ" было одним из основных мотивов движения кроканов."(там же. с. 214)
Масштаб восстания кроканов был таков,что на его подавление пришлось бросить регулярные армейские части, целую специальную армию с испанского фронта
"Восстание кроканов в Перигоре было еще серьезнее; оно создало большие трудности для правительства в то время как Франции угрожало вторжение внешнего врага. Герцог д' Эперион, правитель Гиени, был стар и болен. 12 мая он писал Ришелье "Всё, особенно зажиточные люди,не знают,что может теперь статься с ними". К счастью для герцога, он смог вызвать своего сына, герцога ла Валетта, который поспешил к северу, с испанского фронта,с армией из 3000 пехотинцев и 4000 всадников. Около 3000 кроканов укрылись в деревне Ла Совета. После того как они отказались сдаться, ла Валетт начал приступ. Два часа ожесточенного рукопашного боя закончились кровавой бойней. Было убито около 1500 кроканов и от 200 до 800 королевских солдат. Уцелевшие кроканы присоединились к силам Ламота Лафоре в Бержераке.
Ла Валетт стремился избежать еще одной бойни. Он вступил в переговоры с Ламотом, который согласился распустить своё войско на определённых условиях. Однако дух восстания продолжал жить, и ла Валетт потребовал от парламента в Бордо принятия строгих мер. Репрессии, считал он, будут наиболее эффективны, если направить их против "людей известных и умелых, которые разжигают и поддерживают восстания публичным оскорблением власти."Он предложил сносить их дома и раздавать их имущество местным командирам, отличившимся при Ла Совета. С середины июня до середины июля шли суды парламента Бордо над вождями кроканов. Около десяти из них были казнены. 23 июня правительство предоставило амнистию остальным участникам восстания при условии срочной выплаты taille, однако это не означало смягчения отношения короны к будущим налоговым бунтам. Чиновники -elus, бежавшие при первых признаках волнений, были заменены,а юго-запад был наводнен войсками, обеспечивавшими сбор taille."( там же с. 220-221).

Comments