?

Log in

No account? Create an account

Экономическая стоиомсть жизни человека

Не мог пройти мимо подобной новостиhttps://rg.ru/2018/02/07/ekonomicheskaia-stoimost-rossiianina-sostavila-okolo-40-mln-rublej.html
"Финансовый университет при правительстве Российской Федерации в 2015 году и в 2017 году провел серьезное исследование об оценке ущерба от лишения человека жизни как для государства, так и для его близких. При проведении расчетов использован комплексный подход, учитывающий макроэкономические расчеты, данные по доходу населения, продолжительности жизни, данные социологических исследований. А субъективное понимание россиянами размера справедливой компенсации за жизнь и здоровье от причинителя вреда составило 5,7 миллиона рублей.
...

В результате проведенного анализа установлено, что наши суды считают разумной и справедливой ко взысканию за жизнь и здоровье человека сумму от 70 до 140 тысяч рублей (медианное значение). При этом в практике судов встречаются суммы взысканных компенсаций за гибель близкого родственника в размере 5 тысяч рублей и даже тысячу рублей за причинение вреда здоровью.

Максимальные размеры компенсационных выплат могут составлять несколько миллионов рублей. Но таких решений единицы.

Нередко апелляции в разы снижают размеры компенсаций. Например, с 200 тысяч до 20 тысяч рублей

Правовые традиции складываются таким образом, что максимальные размеры компенсаций присуждаются потерпевшим в результате уголовных преступлений. Правда, реально получить присужденные компенсации в таких случаях практически невозможно. Ведь осужденный, как правило, не имеет возможности их выплатить по причине нахождения в местах лишения свободы.

Минимальные размеры компенсации присуждаются по искам к "особенным" ответчикам - предприятиям и организациям, которые являются причинами гибели и заболеваний тысяч людей. Здесь как раз ответчик является платежеспособным. Но вряд ли назначаемые суммы можно назвать серьезными. Например, на 1162 судебных дела прошлого года по требованиям травмированных на железной дороге людей и родственников погибших средний размер взысканных компенсаций на одного истца составил 28 тысяч 757 рублей.
ля сравнения: штраф за сбитого на дороге лося составляет 40 тысяч рублей, а компенсация за жизнь человека, сбитого на железнодорожных путях, - 28 тыс. 757 рублей."
Она же кратко на Право ру. "Эксперты назвали размер справедливой копенсации за жизнь человека" https://pravo.ru/news/view/147784/

Что можно добавить от себя. Прошу обратить внимание,что во -первых благородные идеи трансгуманистов об иммортализме и бесценности человеческой жизни(поскольку в капиталистической экономике всё является товаром и подлежит количественной оценке), так и остаются декларациями и будут оставаться декларациями до тех пор пока они не начнут оращать внимание не только на развитие техники самой по себе, но и на структуру общественно -экономических отношений.
Во вторых,
еще раз акцентирую внимание на фразе "минимальные размеры компенсации присуждаются по искам к "особенным" ответчикам - предприятиям и организациям, которые являются причинами гибели и заболеваний тысяч людей." , это сразу и к интересам крупного капитала, и к тому,что капитал вообще склонен вопреки утверждениям своих апологетов, игнорировать косвенные издержки (будто человека,  общественного производства,  общественных фондов или природной среды) сводя дело исключительно к размеру заработной платы.

Comments

Какова ценность жизни одного человека для коммунистического общества?