?

Log in

No account? Create an account

Читая Квэнту Сильмариллион(Квэнту Нолдоринва)

 

Айя, я задумал цикл сообщений с размышлениями по книге.
Вот первое из них.Говорит Манвэ
"Ныне все, у кого в жилах течет кровь смертных людей – велика ее часть или мала – смертны, если другая участь не будет дарована им; но в этом деле власть решить их судьбу дана мне. Вот мое решение: Эарендэль и Эльвинг, и их сыновья[ т.е Эльронд и Элрос] могут сами свободно выбрать, участь какого народа разделят они».
Эта цитата четко на мой взгляд разрешает две проблемы 1)Почему сыновья Элроса не могли выбирать какую из судеб им наследовать( в них кровь смертных людей следовательно смертны)
2)Что будет, какая судьба их ожидает, со всеми носителями эльфийской крови и   крови смертных вообще, за исключением вышеуказанных лиц.
А каков ваш взгляд?

Comments

Очень четко решает судьбу Диора, а то вечно спорят...

И зря Кристофер эти слова исключил.
А почему спорят? Ведь даже без этого уточнения из текста опубликованного С. понятно,что Диор -смертный. Его родители человек Берен и эльда,избравшая участь смертной, к моменту его рождения.
Спорят, спорят...
Юлия, я понял,что они спорят, но мне непонятно почему они спорят по этому вопросу т.е.,что им неясно или чем допустим они аргументируют противопроложное мнение.
Хотя бы фразой, что "после возвращения с Береном не говорил ни один смертный". Ну, тут можно возразить, что Диор "официально" полуэльф, хотя и со смертной судьбой.
Ага, а еще говорят, что Диора не включили в список браков эдайн и эльдар.

А что тут комментировать?

Манвэ не возразишь, не так ли?
Да и сейчас можно сказать, что даже эльфы в пределах Эндорэ смертны; Пробуждённые - долгожители, но не бессмертные. Бессмертны они станут, только достигнув берегов Амана, а на то воля Валар.

Re: А что тут комментировать?

Это важный вопрос, проливающий свет на судбу потомков Эарендиля и Эльвинг, а во -вторых развеевающий убеждение некоторых из нас о долгой жизни. Более того,как абсолютно точно отметила Юлия, даже Истинные эльфы не бессмертны.
Эльфы вообще не бессмертны в точном понимании термина. Их жизнь равна жизни Арды, а Арда - конечна.
Юлия, я продолжил свой цикл по КС.Как раз по теме,о которой мы говорили.