?

Log in

No account? Create an account

Ложная "любовь", любовь-страсть


Существует ложная "любовь" многими принимаемая за истинную. Это любовь -страсть. Демоны ловко подменяют понятия и путают первую со  второй. Как писал Игумен N в письме "Кратко говоря, подмена заключается в том, что демоны во все века учили обоготворять все проявления естественного полового инстинкта (отсюда всевозможные фаллические культы), называя этот инстинкт любовью, хотя на самом деле его можно называть как угодно, но только не этим словом. Нам нужно отчетливо понимать, что любовь и половое влечение (инстинкт) имеют совершенно разные корни, разное происхождение и могут быть совершенно не связаны друг с другом."
Такая "любовь" есть по сути не более ,чем инстинкт, химическая реакция организма.
Вот что пишет Олег Заярин кан. псих. наук "Когда нас что-то привлекает в представителе противоположного пола мозг начинает вырабатывать фэнилэтиламин. Если ваше чувство оказалось взаимным в кровь выбрасывается допамин -гормон любовного экстаза. Он повышает общую возбудимость, одновременно придавая силы. Если чувство не взаимно или угасает начинается "ломка" -депрессия из-за недостатка этих гормонов. А  если связь перешла в постельную стадию, то начинает вырабатыватья гормон окситоцин -именно ему мы обязаны сексуальным удовлетворением. Затем наступает очередь эндорфина, гормона похожего по своему действию на морфин. Происходит "опьянение" организма гормонами любви, их вырабатывается всё больше, но через 3 их действие ослабляется, требуется всё больше, а ресурс организма исчерпан". 
С опасностью такой "любви" согласны и ученые. Пишет Януш Вишневский, ученый молекулярный биолог: " Настоящую любовь лучше всего распознает психиатр... Любовь-страсть - это,как правило, кратковременное, а у некоторых людей хроническое состояние  двух психических расстройств: невроз назойливости, невроз навязчивого страха.
При неврозе назойливости обнаруживается постоянное желание думать о любимом человеке.
Как считает, доктор Холен Фишер влюблённый человек, 95% времени думает об избранной особе.
А при неврозе  навязчивого страха человек испытывает постоянный страх потерять любимого человека, боится не оправдать его ожиданий.Кроме того, её можно распознать томографом. сканируя мозг влюблённых. Этот анализ показал,что вся активность мозга, переносится в сферы,отвечающие за эмоции. В то время как часть мозга, отвечающая за рациональное мышление, неактивна.Системы, отвечающие за восприятие пространства, расстроены. Влюбленный плохо видит, возможно отсюда поговорка,что "любовь -слепа".

Comments

У меня только один вопрос к психологу Олегу Заярику и к тебе, Эктелион: а что, настояшая, божественная любовь - это не та же самая химическая реакция? Когда к человеку именно что тянет - и вырабатываются эти фенилэтиламины, доламины, окситоцины и иже с ними - это не может быть любовью? Ведь именно эта тяга и называется людьми "любовью с первого взгляда", и именно она-то и настоящая, а все прочие выкладки Платона - умствование лукавое, иначе и не скажешь!

Испытанием любви служит не подтверждаюшее её физико-химический характер перечисление гормонов, которые вырабатываются в крови( в конце концов, никто ещё не смог ответить на вопрос - а почему эти же гормоны-ферромоны не вырабатываются при КАЖДОМ представителе противоположного пола, почему тянет к другому человеку нас весьма избирательно?). А - время, которое нужно, чтобы разобраться, это просто вспыхнувшая страсть или ещё и глубокая душевная привязанность? Впрочем, просто привязанность без наличия оной страсти - это дружба, не любовь.

"Настоящую любовь лучше всего распознает психиатр... "

10 баллов! Тебя вместе с этим Янушем послушать, так любая любовь есть психическое расстройство, не более того.
И ещё: ни одна страсть не бывает хронической! При удовлетворении её она гаснет, все химические реакции происходят, и страсть угасает.
А хроническая страсть... Ну разве если только человек каждый раз хронически влюбляется в кого-нибудь:)))
настояшая, божественная любовь - это не та же самая химическая реакция? " Если говорить в точном значении термина, т.е о том,что ап. Иоанн называет "агапе", а преп. Иоанн Лествичник ставит на последнюю ступень своёй "лествицы", то, конечно, нет. Но вы все-таки имели в виду естественную любовь, "эрос", я полагаю.
Здесь я с вами согласен,что она должна строится на уважении и взаимной симпатии,на мой взгляд, это скорее похоже на особый вид дружбы. Проблема еще и втом,что у меня совсем нет практического опыта в этой сфере( т.е. я не только девственник, но даже в губы ни с кем не целовался и соотвественно любовных( а не дружеских) отношений с девушками не имел. Поэтомумои познании и рассуждения в этой области поневоле носят только теоритический характер).
Да, ты прав, я имела ввиду не агапе, а именно эрос. Но кто и когда мог бы отказать ему в божественности на том только основании, что это есть физическое чувство? Если это физическое чувство подкреплено духовным единением, душевной тягой( т.н. родством душ) и чувственной гармонией - любовь прекрасна! Не стоит всю физическую любовь соотносить с пошлостью и развратом только потому, что наличествует чувственный аспект - человека банально тянет к другому. Для меня подобное проявление - любовь-страсть как раз критерий любви настоящей, а не ложной, ибо когда любишь, тебя к объекту любви тянет, и ничего плохого в этом нет...
А уважение и взаимная симпатия, лишённые чувственной стороны вопроса - есть дружба, не любовь. По-гречески, кажется, филио называется, Радомир мне говорил.

"Проблема еще и в том,что у меня совсем нет практического опыта в этой сфере".

А это вовсе не проблема: наоборот, похвально, что ты серьёзно относишься к вопросу любви. Впрочем, у тебя ещё всё впереди...
Если по моему уразумению, то настоящую от ложной любви отличает наличие в этой любви чего-то ещё, кроме чисто физиологического аспекта: ты не только хочешь спать с этой девушкой, но тебе с ней просто хорошо-интересно-хочется общаться-ощущается душевное соответствие.

А моменты неврозов назойливости или неврозов навязчивого страха есть в любой любви, и в настоящей и в ложной. Бывают дни, когда можешь думать только о любимом, а обо всём остальном - в приложении к нему. И страх потерять, не понравиться, вполне наличествует и в самой настоящей любви, особенно если один любит сильнее, и чувствует, что его в ответ любят не так сильно - он начинает бояться потерять равнодушного, старается завоевать его внимание. Что ты тут видишь ложного?

Да, и ещё: если тебе скажут, что настоящая, божественная любовь есть душевное спокойствие и полное отсутствие всех страхов и фобий - не верь. Чушь это всё! Именно когда любишь, больше всего потерять и боишься.
Пришёл, читая каменты у Сафы.

>Существует ложная "любовь" многими принимаемая за истинную.
Да. А вот дальше уже что-то не то.

Искажённой версией любви является похоть, есть такой смертный грех. Похоть - это не когда хочется секса. Желание сие вполне естественно для человека, заложено ещё на стадии проектировки, намертво прошито при компиляции, все претензии - к разработчику. При похоти человеку 1) Безразлично желание и удовольствие объекта вожделения 2) Плевать на последствия своих действий.
Каноничный пример - священник из нелюбимого мною Нотр Дама, который дохотелся до того, что сгубил какое-то количество человеческих жизней, своего не получил да ещё и обвинил в произошедшем Бога.
Ещё хороший пример - у Ефремова, в "Часе Быка" в какой-то главе была раскрыта эта тема. Просто порекомендую книгу, подробностей не помню.
Меня удивляют люди, которые впадают в неадекватное состояние, если им кто-то начинает убедительно доказывать, что вся любовь - это химия. В своё время мне такое доказательство приводили, я лишь пожал плечами и подумал: даже если и так, то ну и что? Любовь от этого любовью быть не перестаёт. Не надо путать объект и то, из чего он сделан. Богу (рандому, силе природы, нужное вписать) было виднее, как устроить мозг.

Стоит ли после сказанного добавлять о том, что демоны, безусловно, умеют иметь человека в мозг, затуманивая сознание и отсекая мысли об ответственности, но НЕ МОГУТ влиять на биохимию и гормональные процессы (по крайней мере, на нашем плане бытия)? Не надо переоценивать врага)
"Меня удивляют люди, которые впадают в неадекватное состояние, если им кто-то начинает убедительно доказывать, что вся любовь - это химия. В своё время мне такое доказательство приводили, я лишь пожал плечами и подумал: даже если и так, то ну и что? Любовь от этого любовью быть не перестаёт."

Браво, Линч! Хорошо сказано!))))))

Насчет похоти согласен.
Могут влиять. Они даже атомарную структуру менять в силах. В.А. Вейник,крупный исследователь АЯ приводит в своей книге пример, с химическим анализом пробы грунта на месте "посадки НЛО". В первый раз хим. анализ показал один состав, а во второй изменение появились следы марганеца и кобальта.
В греческом языке есть хорошее семантическое разграничение нескольких основных типов любви. Есть "филио" - любовь как дружеское расположение, интерес к личности близкого человека. Есть "эрос" - романтическая любовь, любовь-страсть, любовь к человеку как предмету обладания. Есть, наконец, агапэ: жертвенная любовь, та, которая есть Бог.

Поскольку в русском языке все эти понятия обозначаются одним словом "любовь", зачастую происходит нежелательная путаница (некоторые ее проявления Вы можете наблюдать прямо в этой же теме) - так, "Бог есть любовь" легко, быстро и приятно понимается в стиле "Бог есть эрос".
Бог есть эрос...мне нравится эта фраза!:))) Пожалуй, вот только людей, которые считают Эроса своим богом, я откровенно побаиваюсь:))))

А если серьёзно, то я не вижу причин, по которой романтическую любовь, любовь-страсть мы не должны считать Божьим промыслом!
Божьим промыслом - несомненно. Но Божьим благословением - далеко не всегда.
(грустно) Верно, Радомир. Божьим благословением она становится лишь тогда, когда она взаимная и когда она разделённая. А ещё - когда кроме эротической стороны обоим интересно друг с другом и чисто духовно; а так редко бывает.
И еще - когда она не создает любовных треугольников.
Э...понимаешь...а такое было всегда, даже в толкиеновской Арде. Вспомни "ЗиОЭ": "Любовь не всегда вознаграждалась, и желать в супруги кого-то мог не один. Относительно этой единственной причины, по которой печаль проникала в блаженство Амана, Валар были в сомнении. Некоторые считали, что это идет от искажения Арды и от Тени, под которой пробудились эльдар, ибо лишь от этого (говорили они) происходит горе или беспорядок. Некоторые считали, что это исходит от самой любви и от свободы каждого феа, и было тайной природы Детей Эру."
Я немного о другом говорил - о прямых изменах, а не о неразделенной любви.
О прямых изменах и говорить не надо, и так всё понятно: какое же они Божье благословение?:)))

Кстати, мы некоторое время назад с Эктелионом разбирали одну ситуацию. Если ты, к примеру, полюбил чужую жену( или женщина -чужого мужа) - что делать, чтобы не согрешить? Избавляться от любви, подавлять её в себе - грешно, ибо любовь изначально происходит от Бога. А потворствовать своей любви, выходит, тем более грешно, ибо прелюбодеяние смертный грех!:))) Вот и выходит логическая ловушка: такая любовь сама по себе - наказание!
Насколько я понимаю, решение этой дилеммы есть: став вершиной любовного треугольника, попробуй преобразовать "эрос" (то, что толкает на измену) в "филио", возможно, очень близкое и доверительное. Если использовать твою логику, то здесь не отказ от любви-дара, а изменение ее формы. И филио, и эрос - равно любовь, думаю, в таких пределах распоряжаться этим даром мы имеем полное право.

Ну а способов преобразовать эрос в филио немало, и тут даже аскетику привлекать необязательно - достаточно психотерапии.
Честно, очень интересная идея! Если это действительно возможно - таким образом обмануть свою природу, то это круто и возвышенно неимоверно, и мне кажется, никто этого ещё не делал. Я тебе честно скажу, в это не очень верится, хотя...если постараться...)))

Я вот о чём: если решить эту дилемму, считай, одной мировой проблемой реально станет меньше.