?

Log in

No account? Create an account

Положительная программа Фэанора (Читая КС)

 

Айя! .  Сегодня речь у нас пойдет о положительной программе Фэанора. Собственно этот вопрос я уже задавал http://myrngwaur.livejournal.com/454193.html?thread=5878321#t5878321
Однако Морваэн отвечать там мне не стал,поэтому я задаю  у себя. И одновременно продолжаем рассматривать Квэнту Сильмариллион, так сказать два в одном.
Итак сначала посмотрим  тескт.

§ 66 Фэанор был искусен в речах, и слова его обладали той силой, что побуждала к деяниям. В тот день произнес он перед номами речь, исполненную мощи, которую запомнили навсегда. Свирепы и яростны были его слова, наполненные гневом и гордыней, и они подвигли народ на безумие подобно парам крепкого вина. В основном гнев его был направлен против Моргота, хотя большая часть его речей произошла от морготовой лжи; но Фэанор обезумел от горя, что принесла ему смерть отца, и муки от похищения Сильмарилей. Ныне претендовал он на королевскую власть над всеми нолдор, ибо Финвэ погиб, и презрел он приговор Валар. «Зачем и далее нам повиноваться завистливым Богам», - вопрошал он, - «которые не сумели защитить ни нас, ни свои владения от врага? И разве Моргот Проклятый – не один из Валар?»

 

§ 67 И он предложил номам приготовиться к бегству во тьме, пока Валар погружены в бесплодную скорбь; искать свободы в мире и доблестью завоевать себе там новое королевство, ибо Валинор ныне стал не светлее и не радостнее внешних земель. И призывал он преследовать Моргота и биться с ним до полного отмщения. «А когда мы отвоюем Сильмарили», - говорил он, - «мы будем владыками зачарованного света, повелителями радости и красы мира». И тогда он поклялся ужасною клятвой. Семеро его сыновей быстро выступили вперед, и встали рядом с ним, и тоже принесли эту клятву, обнажив мечи. Дали они клятву, которую никто не может нарушить и никто не должен давать, именем Всеотца клялись они, призывая на себя Вечнодлящуюся Тьму, если не сдержат слова. Манвэ поминали они в безумии, и Варду, и Священную Гору, клянясь преследовать ненавистью и местью до конца мира Валу, демона, эльфа, или человека еще нерожденного, или другое создание великое или малое, доброе или злое, что придет в мир до конца времен, которое овладеет, или возьмет или утаит от них Сильмариль. 

Comments

Ну и? Эгоистичный, самоуверенный, самовлюбленный, неблагодарный тип. Как только Валинор стал "не светлее и не радостнее внешних земель", так надо все бросить на разор и дальнейшее затухание, а самим уйти. А морготовы нотки вот здесь "мы будем владыками зачарованного света, повелителями радости и красы мира" не чудятся, нет?

Фэанор -Освободитель

А морготовы нотки вот здесь "мы будем владыками зачарованного света, повелителями радости и красы мира" не чудятся, нет7" Вот -то и оно,Юлия,что Фэанор не сказал, того что по моему мнению обязан был сказать. Он не выдвинул программу, не озвучил НАСТОЯЩЕЙ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ,и поэтому ошибся непростительно, и действовал в угоду своим личным интересам.
Какова же должна была быть в сложившейся ситуации его программа? Я указал ееё в заголовке. Конечно, и там была бы гордость и порицание Валар, но это было бы совсем другое дело и акценты там были бы совсем другие. Ниже я постораюсь проиллюстрировать свой вариант Речи на Туне.

Речи Фэанора на Туне ч.1

Тогда, внезапно среди окружающего мрака встал Фэанор, сын Финвэ. Белым был его плащ,украшенный восьмиконечной звездой, и пламенным взор, так что издали казалось,что не нолдо это, а ожившая вспышка пламени. Горечи и гнева, исполнены были слова Его.
"Нолдоли, народ мой, братья мои и сестры! Свет, призвавший нас сюда, Свет, сиявший для нас, утрачен, мрак, горечь и убийство постигли нас.Кто подаст руку помощи во Тьме, постигшей нас? Валар? Великие на Махалнаксар в смятении и скорби...
Известно Вам кто совершил это? Моринготто, Черный Враг , нарекаю его Ибо отныне Он Враг мне и моему Роду, до Конца Мира. И Бауглиром, Претиснителем, зову Его.Ибо под гнетом его стонут народы. Тень его ширится, скоро она накроет всё Эндоре...Неужели мы допутим,чтобы братьев наших,Синдар и Авари, Неузревших блаженства Валинора, поглотил Мрак? Поспешим же, освободить их, помочь и спасти от истребления.
Да,Тьма и кровь кругом! Но есть Эстель! Валар покинули Эндоре Но когда,слабеют Великие, разве не малые продолжают путь? Ведомо вам,что некогда придут на Арду, Иные. Разве не должны мы защитить их от зла Моринготто, учить и наставлять их? Предвечный Свет заключен ныне в Камнях, созданных мною.С их помощью прнесем МЫ СВЕТ и БЛАЖЕНСТВО для всей Арды. И разве не таков был замысел Единого, нарушенный Валар, укрывшими Свет в Валиноре?

Вперед в Эндоре, зову я вас!И горе тем, кто станет у нас на пути! Да, великие беды и опасности ждут нас там. Но разве погас в сердцах Номов, Огонь Эру, разве правлю я народом трусов?! Вперед,Номы, вперед! И пусть робкие заботятся о граде!Не страшитесь, Тьмы, бейтесь плечом к плечу, вместе, мы сокрушим Врага!На битву, Дети Эру!Именем Господина Арды, на битву! За мною, братья,умереть, не отступать!
Ну а предыдущие 65 параграфов? Хотелось бы как-то сначала, что ли...
Пожалуйста берете всё
http://narod.ru/disk/19458177000/Квэнта%20Сильмариллион.doc.html
Благодарности за перевод Юле Понедельник( правда, вы с ней не дружите,я знаю).
А в журнале я размышляю над отдельными отрывками,показавшимися мне интересными.

Простите, что влезаю незваным

Просто хотел уточнить. На ваш взгляд, в призыве биться с Морготом (учитывая, что именно Феанору Темный Вала обязан этим именем) самом по себе нет ничего положительного? Безотносительно всех последующих событий.

Edited at 2010-04-27 08:00 am (UTC)

Re: Простите, что влезаю незваным

А за что? Запись открытая, читать можно всем.
Как это нет положительного? Безусловно правильный и точный шаг.Более того , он первый кто отважился признать Мелькора Врагом. Только я о том и говорю,что это указание на деятельность, необходимую для достижения цели, а не на саму цель.Упрек мой Фэанаро почему и делается,что Он поистине велик. За что именно мы, нолдор, воюем( ведь владык Зачарованного Света не может быть много)? Что будем делать после Победы?Каков будет наш будущий мир? Маштаб программы должен соответствовать маштабу личности.Поэтому Он обязан был дать на него ответ.
"А за что?"
Это скорее фигура речи, из разряда "меня не зовут, обычно, я являюсь незваным", не обращайте внимания.

"необходимую для достижения цели, а не на саму цель."
Хм... уничтожение Врага Всего Мира недостаточно великая цель для Феанаро? *улыбается*

"Поэтому Он обязан был дать на него ответ."
Лично мне не очевидно, во-первых, что он его не дал, поскольку по факту мы имеем весьма большое количество его родичей, подданных и просто соплеменников, которые его цель и его мотивы отлично поняли и, более того, разделили и разделяли еще довольно продолжительное время и после его смерти. А, во-вторых, мне более, чем не очевидно, что Феанаро был на тот момент "обязан" давать этот ответ в такой форме, как заявлено в посте.
Но это только мое имхо, не более.
Почему Он с Большой Буквы?
Вы мне лучше объясните, зачем они клялись именем Манве, если они этого самого Манве в грош не ставили.
Не точно. Даже здесь сказано "Поминают" А если смотреть точный текст Клятвы, то именем Манвэ не клянутся, а призывают в свидетели, как и Варду.
А вот это Вы сами придумали. Не ставили бы в грош - не призывали бы в свидетели Клятвы, ага.
Это Квента 5 тома? Тогда однозначно советую все же брать Анналы Амана 10 тома, там то же, но больше!

Если хотите Анналы Амана

Вообще-то я тут размышляю именно над КС... Но если вы хотите отрывок АМ, то почему бы и нет
Собственно там Валар -тираны,свобода от рабства золотая клетка, Камни для нолдор,Владычество над неоскверненным Светом, те кто останутся -трусы

Почему, о народ мой" - воскликнул он, - "почему должны мы и далее служить этим завистливым богам, что не могут уберечь нас и даже собственное царство от своего Врага? И пусть он враг им ныне, разве они не одного рода? Отмщение зовет меня прочь отсюда, но даже будь по-иному, я бы не остался долее в одной земле с родней убийцы моего отца и похитителя моего сокровища. Но не один я отважен среди этого отважного народа. И разве вы все не лишились короля? И чего еще вы не лишены, запертые словно в клетке в этом тесном краю меж суровыми горами и равнодушным Морем? Здесь некогда был свет, в котором валар отказали Среднеземью, но ныне тьма уравнивает всё. Стенать ли нам вечно здесь, сложа руки - сумеречному племени, заблудившемуся в тумане - напрасно роняя слезы в соленое безответное Море? Или вернемся домой? В Куивиэнен чистые воды струятся под светом звезд на ясном небе, а вокруг широкие земли, где есть место свободным. Они все еще там и ждут нас, ушедших оттуда в безрассудстве своем. Идем же! Пусть трусы держатся за этот город. Но кровью Финвэ клянусь! если не утратил я разум - то коли останутся лишь трусы, трава прорастет на улицах. Нет, гниль, плесень и поганки".

§133 Долго он говорил и без устали призывал нолдор последовать за ним; и доблестью своей завоевать свободу и великие просторы в землях на востоке, пока не поздно; ибо эхом повторил он измышления Мелькора, что валар обманули их и будут держать в плену, чтобы люди могли править Среднеземьем; и многие из эльдар впервые тогда услышали о тех, кто Придет следом. "Прекрасен будет конец пути" - вскричал он, - "хотя долог и труден путь! Проститесь с рабством! Но проститесь и с праздностью! Проститесь со слабыми! Проститесь с сокровищами вашими - новые создадим мы! Идите налегке. Но возьмите с собою ваши мечи! Ибо мы пойдем далее, нежели Таурос, выдержим более, нежели Тулкас: мы никогда не прекратим погоню. За Морготом до края Земли! Война нас ждет и ненависть неутихающая. Но когда одержим победу и вернем себе Сильмарилы, что украл он, тогда мы, мы одни, будем властвовать неоскверненным Светом и станем властителями блаженства и красоты Арды! Ни одно другое племя не займет наше место
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/ann_aman.html

Давно собиралась

Собственно, если говорить о "положительной" программе не в смысле "хорошей", а в смысле "делать что-то" (а не "не делать что-то", "не давть другим делать что-то"...), то мы имеем:
- уйти в Средиземье
- вести войну с Морготом до победного
(- оказаться при этом сильнее, лучше и т.д. Валар - не уверена, что это цель, а не считаемый за истину говорящим факт)
- захватить у него в т.ч. Сильмарилы и оказаться единственными "властителями неоскверненного Света" (т.е. опять же занять место Валар)
- (менее выражено, но встречалось и раньше) править обширными землями в Средиземье.

Как вышло с практическим выполнением всего этого, общеизвестно;-)