?

Log in

No account? Create an account

Читая КС Зачем Майдрос отказывается от короны?


А действительно зачем? Какие такие  были обстоятельства,которые бы вынуждали его ДЕ -ЮРЕ я не  ДЕ ФАКТО признавать первенство 2 дома и его права на Корону и Владычество над Номами?
В тексте есть следующее "Этим деянием [т.е. спасением Майдроса Э.] Фингон стяжал великую славу, и все нолдор воздавали ему хвалу; и вражда меж Финголфином и сынами Фэанора была исцелена. ... и отказался от притязания на владычество над всеми номами. С этим не все его братья согласились в сердце своем. И дом Фэанора был прозван «Обездоленным» - из-за приговора Богов, что даровали власть над Туном Финголфину, и из-за потери Сильмарилей.
Я не вижу логической связи между первым и вторым? Нельо хотел выразить признательность Финдекано за столь достославный подвиг? Прекрасно и достоино уважения. Но для этого в международном праве предусмотрен   отличный механизм : сатисфакция. Собственно к ней он и прибегает "А Майдрос просил прощения у Финголфина и его народа за то, что их покинули в Эрумане" И даже идет дальше и  ведет речь о контрибуции "и отдал он все добро Финголфина, которое было увезено на кораблях"
Нельо боялся возникновения вооруженной  борьбы между нолдоли, в случае отказа от юридического признания и наличия только фактического?Но Нолофинвэ на неё  бы не пошел, не тот характер.  В этом случае Финголфин ничего, с его точки зрения не терял, он добился чего хотел. Кроме того, есть еще и чисто военный аспект,нолдоли с Первым Домом пошло много( я где-то читал исследование,что чуть ли не 50%), во всяком случае совокупные силы Третьего и Второго Домов подавляющего превосходства не имели. Более того, не нужно забывать,что и на эти то силы в случае войны Нолофинвэ расчитывать был не вправе, часть нолдоли безусловно отказалась бы повернуть оружие против своих( например,Инглор ).
А совместные действия( например,союз) спросите вы?Отлично, есть признание Ad hoc, на данный случай.Т.е. вообще мы вас не признаем, но в данных конкретных правоотношениях участвуем.Это распространенная международная практика. Например,Западная Европа так в начале 20х  с СССР поступала.
А что вообще дает отсутствие юридического признания? А то,что без него Нолофинвэ получается узурпатором, ведут дела с которым только потому что он пока силен,т.е. под давлением. А как только баланс сил изменится с течением времени(как оно в дейсвительности и произошло), можно прямо об узурпации и заявить, и всю деятельнсть аннулировать.Особеннодля признания фактического господства над Белириандом после Гаваней.
Важно отметить,что и само отречение Майдроса могло быть признано незаконным,как содержащие порок воли, данное под влиянием  аффекта.Но штука в том,что ,что даже если мы признаем его законным, то прав на Корону Нолофинвэ не приобретает. Дело всё в том,что отказ от права возможен лишь в части наличествующего субъективного  права. Проще говоря, Нельо мог отказаться от своих прав на Корону( как Верховный Король де -юре), но не от прав  остальных. Т.е. СЛЕДУЮЩИЙ ЗАКОННЫЙ ВЕРХОВНЫЙ КОРОЛЬ НОЛДОЛИ  -МАКАЛАУРЕ.

Comments

Вот щас набегут поклонники ПД с криками: "Да! Да! Непонятно зачем отдал!"

Но на самом деле здесь все просто. Нафиг все "юридические" права и "права силы". Здесь совсем не то. Маэдрос (как один из самых разумных и порядочных сыновей Фэанора) уже понял (очевидно в том же плену), что с Первым Домом что-то глубоко не так. Ведь большинство-то нолдор все же пошло за Финголфином (и его войско даже с учетом потерь во Льдах было больше, соответствующую цитату найти в Сильме легко). И только Фингон смог спасти Маэдроса. К нему прилетел орел (так мог думать Маэдрос, если даже на самом деле он "прилетел к обоим"). То есть - вот утратил ПД "священное право" на первенство. Удачу утратил, благословение высших сил. Можно, конечно, сказать, что и Финголфин утратил после Исхода... однако, орел к его сыну прилетел. Это явный знак. И не желает Маэдрос вести всех за собой. Понимает, что не сможет быть "священным королем", символом. Владыкой земель, полководцем - сможет быть (и хорошим), а вот "священным символом" народа - нет. Потому и уступает первенство.

А что касается уступки прав, то очевидно, они отказались все вместе. Не всем братьям это понравилось, но официально это выглядело именно так. Так что, "юридически" подкопаться нельзя.
Хм, Юля, я так понимаю, вы считаете,что всё дело в утрате Майдросом именно Духовной фунции. Т.е. Король как Помазанник Божий, Глава Соборной Личности народа и проводник особой Благодати(,которая через Его голову изливается на народ как на Соборную личность. То,что св. отцы называют "царской харизмой" и полагали главным отличием от допустим, президента,также обладающего властью.
И логика у Нельо, у вас получается следующая раз я свою важнейшую функцию утратил, то и Королем быть не могу, так?
Верно.