?

Log in

No account? Create an account

Новая тень

Как известно толкин не дописал Новую Тень.
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/4thage.shtml
Из всего отрвка меня больше всего интересует судьба Королевства (Гондора).
Этнология. Не любителям научных терминов можно следующий абзац пропустить.
На мой взгляд. как этнолога произошедее подчинялось бы законам этногенеза, Гондор входил в фазу обскурации, характеризующиеся забвением традиций предков, снижением пассионарного напряжения системы, снижением резистентности к внешним воздействиям и идеологиям антисистем.Т.е. он разваливался бы под влиянием внутренних причин.

Собственно мы это и видим в тексте. Херумор, с его идеологией, я полагаю по типу какие орки были замечательные, а Саурон вовсе не был Слугой Врага, а просто геополитическим соперником Гондора. В общем обычное явление в истории людей, деды воевали, отцы помнили, внуки чтили, а правнуки уже стали задаваться вопросом , а правильно ли нам преподовали Историю?
Сосбственно жителям пост советстского пространства легко это оценить: у нас есть прекрасная аналогия с ВОВ и возраждающимися неонацисткими группировками, с прославлением нацизма с примерно похожими формулировками.
Можно даже сказать,что противники Гондора не только осмелели, но и перешли к диверсионным действиям:
"
. Где-то там, возле Этира были какие-то неприятности: исчезло несколько моряков и небольшая посудина, принадлежавшая Флоту. По мнению Берелаха, ничего страшного"
Кроме того, считаю своим долгом представить и следующий взгляд:
Никанор -Элентирмо Письмо 12 " 5Э хотелось бы сделать некоторые уточнения. Иные Расы встречались Людям еще реже, чем в 4Э. Знание об истинной природе других Народов утратилось (видимо, после падения Королевства - то есть это еще одно вероятное последствие этой возможной катастрофы?). Все они стали восприниматься нами как потусторонние существа, духи и т.д. (да Эльфы-то к тому времени и должны были превратиться почти что в духов - те из них, кто не отплыл в Валинор и заселил Полые Холмы, так как процесс изнашивания и развоплощения их бессмертных тел должен был зайти уже очень далеко). Более того, Люди, утратив монотеизм (еще одно последствие гибели Королевства?), начали повсеместно обожествлять иных Эрухини, стали поклоняться им, приносить им жертвы и т.д., и некоторые из ушедших Рас, видимо, не особенно-то стремились исправить наше заблуждение. Так, мохноногие и остроухие Хоббиты могли стать фавнами и сатирами. Эльфы - нимфами, дриадами, Племенем богини Дану, асами и ванами, духами воздуха (из-за своей полубесплотности), лесов, холмов, гор и т.д. Энты - лешими. Гномы - подземными и пещерными духами. И т.д., и т.п."

Элентирмо -Никанору Письмо 13 "

Теперь о Гондоре и новых цивилизациях. Согласно текстам Профессора ("ВК", "Новая Тень"), Гондор как королевство существовал по меньшей мере четверть века после начала 4Э. То есть по таблице до приблизительно 4700 г. до н.э. Остались ли какие материальные следы, которые могут быть отысканы археологами (Господи, какую чушь говорю!)? Может быть. Слишком давно, правда. А вообще на территории Европы это предцивилизационный период, закат дикости. Через 1700 лет появятся первые цивилизации вдоль тридцатой параллели, в Европе будут строить мегалитические сооружения. Я предполагал и раньше, что традиция должна была сохраняться, и наследником Гондора мог стать Египет. Где верхняя граница Гондора - судить сложно. Но к 3000 г. до н.э. его уже явно нет. Эстафету принял Египет, как последний нумэнорский оплот знаний и традиций. Мы уже можем говорить только о египетской культуре, но не о гондорской.


 О гибели же Гондора говорить сложно. По-моему, он просто выродился. Народу было изначально мало, народ был смешанный. Да еще с востока всякие постоянно лезли. Так представители Воссоединенного Королевства и растворились среди пришельцев, дав начало кельтским культурам, культурам строителей мегалитов и пр. Потомки рода Исильдура стали королями, князьями, царями, вождями новых племен. Как гласит пророчество о непрерывности рода Лутиэн, и в нынешних членах королевских семей течет кровь тогдашних вождей, особенно это касается Западной Европы.

Теперь о карте турецкого адмирала Пири Рейса 1513 г. В свое время у нас публиковался перевод (без иллюстраций) наделавшей шум на западе книги Ч. Хэпгуда "Карты морских королей" (выходила в сборнике "Книга тайн - 5" в 1994 г.). В ней как раз рассматриваются очень подробно с большими математическими и картографическими выкладками древние карты. И не только Рейса, но и Финнеуса (иное написание - Финауса), Хаджи Ахмеда, Меркатора, Дульсерта, де Канерио, де Канестри, Рейнеля, Дзено, Птолемея, Бенинкаса и многих других. Краткий обзор исследований и открытий Хэпгуда дан в потрясающей и неоднократно упоминаемой мною книге Г. Хэнкока "Следы богов". Там действительно выясняется, что на древних картах довольно точно изображалась (причем со ссылками на более древние карты) Антарктида, иногда безледниковая, с реками, горными хребтами, озерами. На карте Рейса (и других) очень точно выдержана долгота. А без хронометра долготу определить невозможно. Причем в той же карте Рейса использована сложная картографическая проекция, не многим специалистам даже знакомая, поэтому ортодоксы и отмахиваются от карты, указуя на "искажения" и "ошибки". Наследие древней цивилизации? Центр проекции находится недалеко от Александрии. Следовательно, можно предположить, что некоторые карты, точнее протокарты, были сделаны нумэнорскими мореходами (известно, кстати, что большинство нумэнорских морских карт погибло во время Падения), а затем и гондорскими (во времена Королей-Корабелов, например). Затем, когда культурная эстафета перешла к Египту и знания еще сохранялись, некоторые карты были "пересчитаны" на дельту Нила или к Гизе или еще куда-то, в общем, рядом с будущей Александрией. Так карты попали сначала к грекам, затем к византийцам, затем в Западную Европу после крестовых походов и к арабам и туркам.

С ледяной шапкой Антарктиды много вопросов. Бурениями установлено, что в центре материка ей несколько десятков миллионов лет. По берегу, действительно, не более нескольких тысяч. Причем иногда, в теплые годы, берега "открывались", число айсбергов уменьшалось и Антарктида была относительно доступна для исследований. Отсюда, из данных по климату, делается вывод, что южный материк был закартографирован не позднее 4000 г. до н.э. Таким образом, это могли сделать лишь нумэнорцы и гондорцы. Позднее, в историческое время, по океану плавали египтяне, финикийцы, римляне, китайцы, викинги. Есть вещественные доказательства, что почти все они в свое время доходили вплоть до Южной Америки, до Уругвая. А отсюда до Антарктиды рукой подать. Но сведений о походах к ледовому континенту нет (в дошедших до нас источниках; но сколько всего погибло в пожарах Александрийской библиотеки!). А походы в Америку были, скорее всего, случайными, не регулярными.

Время исчезновения Гондора надо искать в графиках колебаний температуры и влажности для Европы в то время. Вот сейчас в программе "Военная тайна" (канал "REN-TV") завлабораторией глобальных проблем энергетики В. Клименко, рассказывая о глобальном потеплении и приводя схемы и карты, сказал, что почти все крупные исторические процессы и явления, переселения народов, движения кочевников, падения и возникновения империй климатически детерминированы, и что можно точно указать где и как что повлияло.Так и с Гондором. Волны протокельтов, сдвинутые с насиженных мест какой-нибудь засухой, ломанулись на запад и захлестнули остатки "европейский нумэнории". Осталась "нумэнория египетская". Но я вроде бы об этом уже говорил… Вышеупомянутых графиков у меня нет. Они есть, но мне все недосуг их вытащить и проанализировать."
 

http://liga-ivanovo.narod.ru/lettolkien.htm
А каковы  причины упадка Гондора ( или вообще его дальнейшей судьбы, если вы не согласны с версией упадка)на ваш взгляд? (Совершенно не обязательно придерживаться концепции Арда-Земля,если вы её не разделяете, можно рассждать и в рамках текстов Толкина).

Comments

Что же, крайне интересное суждение! И у вас, и понятное дело, у Элентирмо с Никанором.
К слову, когда моя матушка первый раз прочитала "Сильмариллион", она тут же мне сказала, что история и культура Нуменора очень похожа на Древний Египет. Я запомнила это, хотя и не придала большого значения: мало ли кто на кого похож! Но впоследствии поняла, что связь между Нуменором и Египтом действительно существует: у египтян хранятся свидетельства, что полученные знания у них - от жрецов затонувшей Атлантиды, пришедших к ним. А по-моему, и так понятно, что имел ввиду Толкиен, когда описывал Нумэнор: глава так и называется -"Аталантэ"!:))) Так что вполне допускаю, что следы Гондора, "последователя" Нуменора возможно искать в Египте.


"Потомки рода Исильдура стали королями, князьями, царями, вождями новых племен. Как гласит пророчество о непрерывности рода Лутиэн, и в нынешних членах королевских семей течет кровь тогдашних вождей, особенно это касается Западной Европы."

Да, мне тоже так кажется. Если следы эльфов мы находим в тех же Меровингах( сама династия уж очень интересная в этом смысле: - там и магия, и длиные волосы, и стиль правления когда каждый Меровинг - априори наследник)), то следы потомков гондорских королей могут отыскаться в представителях иных династий. Не буду высказывать предположений, в каких именно( подтвердить их нечем, увы:)))

О причинах упадка Гондора можно рассуждать долго и с удовольствием, но рискну всё же допустить одно предположение: культура Гондора не пришла в забвение. а всего лишь была...переименована! Скажем, впоследствии это могли быть и готты( остготты или вестготты), и кельты, и норманны...да тут есть над чем подумать!
А причины, наверное, такие же, что и в Третьей Эпохе. Вырождение нуменорцев, сокращение их продолжительности жизни и мудрости, стирается память предыдущих Эпох, ну и про правнуков подходит, как Вы сказали)
Я ещё и про Восток думал. Без него точно не обошлось. Я читал средиземскую реконструкцию Н.Д. Перумова Кольцо Тьмы,, лет семь назад, так что помню плохо, но с основной идей я согласен. да такой вождь как Олмер неприменно бы появился, в результата пассионарного толчка, и весьма вероятно с антиэльфийскими лозунгамии борьбой за свободу. Более того я считаю,что если бы Н.Д. не стал туда припрлетать свою метафизику (Орлангур, третья сила, срединное королевство. кольца Назулов) книга бы только выграла, потому что происходящее вполне объяснимо и без нёё( т.е. она не только туманна и путанна, но и лишняя).
что я думаю, по поводу Новой Тени
http://users.livejournal.com/_lapochka/708601.html
абсолютно согласна, Лапочка просто первая написала ))) мне ничего не остается, как добавить "плюс много"
А, так по поводу Борласа я и сам согласен вряд ли то,что он чуял, было заговором. Вот только там о дальнейшей судьбе Гондора ничего не сказано.Что по этому поводу думаешь?
я не думаю, что о литературных образах можно рассуждать так же, как об исторических реалиях (причины упадка и прочая, прочая)