?

Log in

No account? Create an account

Что значит быть леди?

 

Позволю себе пркрасную цитату. Итак Роберт Джордан, Грядущая Буря, глава 21, Угли и пепел.
"Удивительно, но на протяжении тех дней она чувствовала себя дворянкой в больше мере, чем до того.
    Словно до Малдена она не совсем понимала, что значит быть леди. Да, у нее были победы. Ча Фэйли, народ Двуречья, Аллиандре и люди в лагере Перрина. Ее воспитание пригодилось ей, когда она помогала Перрину научиться быть лидером. Все это было важно и требовало от нее использовать то, к чему ее готовили мать с отцом.
    Но Малден открыл ей глаза. Там она нашла людей, которые нуждались в ней больше, чем кто-либо прежде. При жестокой диктатуре Севанны не было времени для игр, не было места ошибкам. Ее унижали, били и даже едва не убили. И это дало ей настоящее понимание того, что значит быть сеньором. Она даже испытала угрызения совести за то, как распоряжалась Перрином, пытаясь принудить его и других подчиниться ее воле. Быть дворянкой значило во всем идти первой. Это значило быть битой, чтобы не били других. Это значило жертвовать, рисковать жизнью, чтобы защитить тех, кто от тебя зависит."( курсив мой Э.).

Comments

Да, так. Именно так, я бы сказала.
И когда ты идёшь первым и тебя бьют, ты утешаешься тем, что за тобой пойдёт второй - и ему будет легче. А за ним пойдут другие - и им будет ещё легче. И тогда не всё ли равно, что первый страдает? Он страдает во имя высокой цели, и его страдания втуне не пропадут...