?

Log in

No account? Create an account

О каукарэльдар

 

Чего мне известно про эти создания... Всё цитаты на английском взяты на Уделе Могултая.  Перевод везде мой
BLT 1/10. /Lost Story X/ Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind. Earlier Outlines (A, B) on awakening of Men /Rend./ говорится, что вскоре после своего зарождения у Куйвиэнена «фэй», как здесь и именуются эльфы, воевали с некими «злыми фэй», отличными в то же время от «орков» (так как последние в одном из вариантов перечислены среди врагов «фэй» рядом со «злыми фэй», особо от них; ).BLT 1/10. /Lost Story X/ Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind. Later Outline (C+D) on awakening of Men /Rend/.The /Mannish/ folk of Ermon alone stood by the fairies in the first war of Goblins and Elves, which is called the War of Palisor .Только Народ Эрмона был на стороне фэйри в первой войне Гоблинов и Эльфов, которая была названа Войной Палисора".


Об этих же самых событиях в Хисиломэ-Хитлуме говорится в BLT2/2 Lost Story 2-2. Turambar and the Foaloke /Glaurung, Glorund/. Orcs and dragons and evil fays were loosed /by Melko/ against them /wild Elves and free Noldoli of Hithlum and the Lands Beyond/ Орки и драконы,и злые фэйри, были освобождены им ,Мелько, против них, лесных Эльфов и свободных Нолдоли Хитлума и Земель за Его пределами...
Здесь «злые фэй» занимают то же место, что «ложные фэйри» что дополнительно удостоверяет одинаковое значение этих оборотов; и они опять отличаются от орков, особо перечисляемых рядом с ними - как это мы уже видели выше.
Таким образом, это некие эльфовидные злые фэйри, так сказать, «ложные эльфы». В точности о таких существах Толкин упоминает в других местах, именуя их как раз «ложными эльдар (эльфийск.)» и «ложными фэйри» (англ.):
There were false Eldar: counterfeits and deceits made by evil, ghosts and goblins, but not always evil to look at. They terrified Men, or else deceived and betrayed them, and hence arose the fear of Men for all the spirits of the Earth.
Были ложные Элдар -фальшивка и обман, созданный злом, призраки и гоблины, но не всегда выглядевшие злыми.Они вселяли страх в Людей,или обманывалии предавали их и отсюда у Людей возник страх перед всёми духами Земли.
Итак,интересующие нас впервые существа появляются на горизонте эльфов в древнейшие времена, когда никто из самих эльфов на сторону Мелькора еще не перешел.
.Потом у нас появляются каукарэльдар в узком смысле.
and he fashioned the false-fairies or Kaukareldar in their likeness, and these deceived and betrayed MenBLT 1/10. /Lost Story X/ Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind. И Он(Моргот.Э) создал ложных фэйри или Каукарэльдар, сходными с ними ( т.е. с Эльфами. Э) и они обманывали и предавали Людей.
Таким образом, здесь речь идет об особой, более поздней породе этих существ, впервые выведенной Мелкором в последние века Первой эпохи, в то время как в выше речь шла о подобных существах, действовавших еще во времена Войны Палисора.

Могултай отмечает:"Это различение можно толковать только одним способом: в первом случае речь идет о призраках-мороках, принимающих эльфийский вид, не имея тела и только создавая иллюзию его наличия, а во втором - о (жестко) воплощенных существах, чьи неразрывно связанные с их духом тела в самом деле имеют эльфоподобную или чисто эльфийскую внешность (последнее, как мы знаем из (4) - благодаря особо тщательной селекции). Заметим, что текст (4а) говорит не о «злых фэй», а только о «ложных эльфах» двух типов (призрачных и гоблинах). Это и неудивительно: как мы помним, необходимым признаком «фэй» вообще является воплощенность, у призраков отсутствующая. Таким образом, «злым (эльфоподобным) фэй» текстов (2) и (15) в тексте (4а) соответствуют не «ложные эльфы» вообще, а только та их часть, что не была призраками - то есть ложные эльфы - гоблины. И действительно, в (2) враги эльфов в Войне Палисора именуются обобщенно «злыми фэй», а в (3) - «гоблинами»; проведенный только что анализ текста (4а) полностью объясняет нам это, так как указывает, что ложные фэй и были именно «гоблинами»! "
 

Comments

Замечательный вывод! О Тёмных эльфах.

....В смысле, что каукарээльдар, то есть "ложные эльфы" были именно гоблинами!))))

МНе вообще кажется, что вот эти самые "злые фэй" - изначально это существа, которых кельтская мифология называла Unseele Seidhe( Недобрые, Неблагие эльфы) - или НЕблагой Двор, в отличие от Seele Seidhe( Благого двора). Злыми они не были лишь в том смысле, что не служили Злу( Мэлько) - но они сторонились людей, при случае - обманывали их и предавали, и всячески над ними издевались( поговорку "лукавые эльфы" породили именно их поступки). Не исключено, что изначально они Врагу не служили, вот как и ты пишешь: "Интересующие нас впервые существа появляются на горизонте эльфов в древнейшие времена, когда никто из самих эльфов на сторону Мелькора еще не перешел."
Стоит ли удивляться, что впоследствии Враг привлёк их на свою сторону? Эльдар, столь близкие к нему по моральным принципам, не могли пройти мимо его внимания!:))))) А Искажённый эльф, служащий Врагу и есть по сути гоблин!)
И впоследствии каукарээльда, даже Пробуждаясь как эльда, но принимающий своё Искажение и начинающий служить Злу - это воистину будущий гоблин! Просто в отличие от "гоблина изначального", который появился благодаря Искажению Мэлько своей породы ещё в древнейшие времена ( наверняка, такой и Пробуждается гоблином!)- Каукарээльда принимает Искажение сам, добровольно!

...А мы потом удивляемся: откуда в мире такое количество Испорченных эльдар?:))))

Re: Замечательный вывод! О Тёмных эльфах.

Интересующие нас впервые существа появляются на горизонте эльфов в древнейшие времена, когда никто из самих эльфов на сторону Мелькора еще не перешел." Эта фраза собственно значит,что те злые фэйри были духами, принявшими облик эльфов, а не какой-то злой разновидностью эльфов, потому что они еще перейти на сторону зла не успели.

А Искажённый эльф, служащий Врагу и есть по сути гоблин!)Согласен.Мне не нравятся разговоры о том,что для эльфа безразлично кому служить и моральная оценка его поступков.
который появился благодаря Искажению Мэлько своей породы ещё в древнейшие времена"Верно. Такие изначальные"гоблины" -это воплощенные духи ,совращенные Морготом.Поэтому они не пробуждались. Они вофэйривались, т.е облекались плотью. Например, в каменных троллях( Помните Хоббита) и обитал такой злой дух-гоблин, благодаря которому они жили.
Кстати, Радомир, заявлял ,что нолдор под влиянием искажения с течением времени превратились бы в каукарэльдар!На мой взгляд это слишком.
...А мы потом удивляемся: откуда в мире такое количество Испорченных эльдар" Вряд ли это те самые... Слишком большой промежуток времени.
Что мне в "кукарекульдах" любопытно, так то, что строго по текстам *обманывают* они, похоже, только Людей! Данных, что они своим приятственным видом могут обмануть эльфа - нет...
(Из "зрелых" толкиновских текстов вспоминается по сему поводу история Амлаха, пожалуй).
Видимо эльфы подделку на глаз определяли( улыбается).