?

Log in

No account? Create an account

Падение Нуменора

 

Решение написать сложилось у меня под влиянием этой дискуссии. http://julia-monday.livejournal.com/162037.html
Всё нижеследующее только моё личное мнение.
1)Почему Эру вообще вмешивается именно тогда?
Приходится встречать следующее возражение "Почему Эру  не пресек  действия Саурона раньше, ведь Он знал, к чему они ведут?
Потому что Господь сотворив мир, тем самым  уже налогает добровольные  ограничения на своё всемогущество.Вы когда нибудь програмировали игры?сли вы прописываете, в программном коде,что система вариабельна в таких-то параметрах, то изнутри у неё будут действовать именно они. И если вы захоте вмешаться вам придется учитывать ограничения ими налагаемые.
Конечно, никто не отменяет вашего права эти законы поменять, однако это будет уже совсем другая система. Это касается как физических констант, так  и главное свободы воли сотворенных разумных существ.  Свт. Феофан Затворник пишет:. "И каждый человек, и народы, и Церковь - плывут по морю жизни сами, силами, в них вложенными, естественными и сверхестественными, по порядкам, Богом заведенным. Господь почивает, хотя и пребывает среди движущихся событий; Сам же действовать начинает тогда, когда угрожает неминуемая беда, могущая уклонить направление событий, в противность Божественным Его планам. Он всюду есть, все хранит, все согревает веянием любви Своей, но действовать предоставляет Своим тварям, силами Им данными, по законам и порядкам, Им повсюду заведенным и хранимым. Он не лично вседействующ, хотя все от Него и без Него ничего не бывает. Всегда готов Он и Сам воздействовать, когда это нужно по Его безпредельной премудрости и правде."
Иными  словами, Чрезвычайное Божественное вмешательство происходит только тогда ,когда обычным естественным порядком цель не достижима.

Итак какова ситуация на момент Низвержения?Флот Ар-Фаразона высадился в Благословенной земле, в Эленне -Саурон. Валар  от власти отказались.  Почему они отказались? Потому что иначе им пришлось бы применять силу против десанта Нуменорцев, против Детей Эру, что было Им запрещено и выходило за круг  полномочий Сил Арды.Т.е. налицо именно такая внештатная ситуация, требующая Божественного вмешательства.
2) Почему Он вмешивается именно так? Ведь пострадала масса людей, не имеющих прямого отношения к десанту.
Следует нам помнить ,что " всеблагость означает выбор наилучшего для всех из всех возможных вариантов" но вовсе не означает хороший  для каждой конкретной личности."
Что , господа, предлагаю вам поставить себя на место Эру и найти  иной способ одновременного  решения всёй совокупности нижеследующих задач.
1)Устранить текущую внештаатную ситуацию, связанную с флотом Ар-Фаразона(Валар сложили власть, эльфы  Амана оказать действенного сопротивления не смогут). 2) Принципиально устранить возможность возникновения подобной внештатной ситуции в будущем(  прошу помнить Люди смертны, Валинор принципиально достижим, а   в Нуменоре  бессмертный Саурон, который  через  n -количество лет( десятков, сотен ) снова может собрать такую же армаду). 3) Решить эти задачи необходимо  ипотому что с падением Амана  в Арде не останется территории , прямо либо косвенно не подконтрольной Морготу. Тем самым нарушается принцип свободы воли. Основой которого  является возможность свободного выбора между добром и злом, олицетворяемым Вами и Морготом соответственно.
4) Тесно связанный с 3,  максимально ослабить влияние Тени , на максимально длительную перспективу, тем самым   и дать как можно большему количеству личностей вышеуказанное право выбора. 5) Ваши наместники  с возложенной вами  задачей  по контролю над системой не справились,  необходимо максимально ограничить их вмешательство в будущем. (
в частности  вместо того чтобы дать эльфам  возможность жить в Эндоре и учить людей  их привели в Аман, их эксперимент с Благословенной Землей для избранных  людей не удался и привел к текущему положению дел).
Решение ,выбранное Эру всё эти задачи решало.
Почему  такоё строгое наказание? Ведь Морготу поклонялись многие? Потому что  Нуменорцы - Избранный народ. А "кому много дано, с того много и спросится" Это известный духовный закон.
3) Неужели Эру не было жалко  людей и животных? Было ,конечно, но это было необходимо(Даже мне жалко, что уж говорить об Эру) Говоря о Божественнйо Любви не  стоит забывать о Божественной Справедливости. Бог не только Любовь, но и Судья.  
4) Откуда Элендиль мог знать о произошедшем? Поскольку непосредственно наблюдать он не мог?
 Также как преп. Серафим Саровский узнал о мятеже декабристов, а преп. Иоанн Лествичник об опасности , грозившей его ученику.   Это Божественное извещение,   "Голос  сердца", то что у Толкина называется Орэ.
5)Можем ли мы утверждать со 100 уверенностью,что это действительно от Эру, не  наваждение Моргота?
Нет ,конечно.Здесь мы сталкиваемся с классической проблемой "Как узнать Волю Божию"?(  т.е. где лежит безошибочный критерий такого различения)?  Но мы веруем,что это так, это чистая" эстель" как сказал бы Толкин.

Comments

Гм, а не противоречит ли вмешательство Эру в концепцию свободной воли?
Если взять ту же концепцию программирования компьютерных игр, то Аман можно перенести в иную систему координат безболезненно, да и задолго до десанта.
Мне кажется, что вмешательство Эру следует рассматривать, как внушение валар Божьей воли, а вследствии этого уже рассматривать действия самих валар.
Эру хочет, чтобы Валинор был перенесён из этого мира, это он внушает валар. Но те ждут до момента, когда иного выбора не остаётся (могли надеяться, что в последней момент разум в нуменорцах возобладает) и уже своими силами переносят Аман, что, само собой, так как они не всемогущи, приводит к катастрофическим географическим катаклизмам.
На мой взгялд не здесь противоречит. Если вы плывете на корабле(жизнь) по течению реки(истории) зная,что впереди водопад, то вы конечно вольны плыть по ней (нарушать запреты) но почему вы тогда обяжаетесь что вас кидает с обрыва.
"то Аман можно перенести в иную систему координат безболезненно, да и задолго до десанта."А здесь противоречит. Поскольку Нуменорцы могли пасть(как в итоге и случилось) и но не обязаны. А если они не падут, то зачем убирать Аман,( общение с представителями которого - благо для Людей Запада и составная часть дара Валар).
"своими силами переносят Аман" Сомневаюсь. Они же сложили полномочия при высадке, а до того зачем?