?

Log in

No account? Create an account

О технологиях.Профессор был не прав.

Вынесено из комментариев.Ответ Могултаю.  http://noldo-ecthelion.livejournal.com/25181.html
http://wyradhe.livejournal.com/121411.html
Профессор как то вывернуто понимает послушание. В таком вопросе даже самые строгие ревнители христианства не потребовали бы полного разрыва отношений, максимум воздержание от секса до брака и от брака до установленного возраста.Кроме того, он судя по всему послушается не из любви к наставнику( что было бы понятно), а из пристрастия к статусу, что очень неприятно.

"http://wyradhe.livejournal.com/124295.html
А вот тут Я с вами согласен.А Толкин был крупно неправ.Собственно за похожую позицию я не люблю многих экологов.
1)Технологии -сами по себе не есть добро или зло. Они зависят от человека их применяющего.Можно изобрести антибиотик ,а можно сбросить "Малыша" на японский город.2)Технический прогресс в целом, благо.Толкин был бы прав если бы выступал против его крайностей, направленных как против природы(вроде вырубания лесов или выброса нефти в мексиканском заливе), так и против человека- пятилетку в три года!Даешь ... Дальнейшее хорошо описано у Солженицына(Арх.Гулаг,В круге первом) или у Солоневича (Россия в концлагире) или применительно к крестьянству в Поднятой целине.
Более того,я кажется, начинаю понимать откуда растут ноги,у периодически возникающих разговоров о уходе в леса и экопоселении.Надо бы об этом написать отдельно."

Наши Эльфики яро болеющие за  отдельное экопоселение и отдление от человеческой общины никак не поймут простой факт.
Именно обилие высоких технологий,постоянный рост энергопотока - залог того высокого уровня жизни, её качества, её продолжительности к которому они привыкли.
Деградация же физической экономики  в более или менее отдаленном последствиях ведет к кратном снижению уровня жизни.
Проще говоря, именно человеческие технологии дают им возможность жить так как они живут.
 Вы спросите но живут же отдельные люди в лесах годы? Верно живут.Но только отдельные. При массовом населении сразу вылезают множество проблем. И вообще эльфики -активисты езжайте -ка в  русскую деревню,желательно подальще от Москвы и поживите там годик -два. А потом я посмотрю,что вы говорить будете.
Вы спросите А как же Истинные эльфы ? А  они 1) Традиционное общество 2) Малочисленны 3)и Главное. Владеют магией т.е. сверхспособностями позволяющими компенсировать технологическую отсталость. И притом эти способности у них высокоразвиты и носят моссый характе ,чего у нас не наблюдается. Вы можете заставить поле площадью в неск. сотен га плодоносить так ,что бы не подребовалось известкование и внесение удобрений? Не можите? Тогда пользуйтесь технологиями и не мечтайте о массовом об уходе в леса...
Хотите цифр? Сошлюсь на Алекса. Индустриальное энергопотребление на планете составляло (источник данных):
1) 1810 Mtoe в 1990
2) 2181 Mtoe в 2006

Население планеты составляло (источник данных):
1) 5283687429 в 1990
2) 6530984631 в 2006

То есть в расчете на душу населения мы видим:
1) 0,342 toe в 1990
2) 0,333 toe в 2006

Иными словами, еще до коллапса финансовой системы, физическая экономика в масштабах планеты деградировала.

Начавшийся коллапс финансовой системы этот процесс деградации не остановил, а кардинально ускорил, как видно в моих месячных обзорах, где видно гигантское падение в 2008.
http://alexsword.livejournal.com/46610.html#cutid1


Comments

Относительно технологий - согласна. Видимо, существует ив сознании штамп о том, что техника (как принцип) есть зло. Много и часто говорится и о ее вреде и о разрушительных врзможностях техники (оружие массового поражения и т.д.) и о том, как мы от нее зависим (в отрицательном ключе). Поэтому забываются очевидные вещи.
Что касается общины - ну, честно говоря, трудно это представить. Прежде всего оттого, что современным, воспитанным в урбанистичном социуме людям трудно было бы возвращаться к традиционному обществу даже в рамках отдельно взятой деревни.