?

Log in

No account? Create an account

Император Николай II и охота

Хотелось бы опровергнуть ряд мифов касающихся этого вопроса.
Во-первых авторы берут ОБЩЕЕ число всякого расстрелянного зверья разными лицами за год и приписывают одному Государю. Процитирую статью Петра Андреевича Мальтитули:
"Что же касается личного участия Государя в охоте, то выводы об этом мы можем сделать из дневниковых записей Императора Николая II. Так, в дневниках за 1907 год мы читаем: «30 октября. Вторник. В 8 часов отправился по железной дороге в Петергоф на охоту. […] Всего убито: 557. Мною: 37. 1 тетерев, куропаток 16, сова, козёл, 3 русака, 15 белок». 2

«24 октября. Всего убито: 225, мною: 20. Тетеревов – 8, зайцев – 12». 3

«19 октября, пятница. Убито: 214. Мною: 11. Фазанов – 3, зайцев – 8».

«25 сентября. Охота вышла удачная. Всего убито 32. Тетерева 23, семь зайцев и 2 глухаря. Мною – 5 тетеревов».4

«3 сентября. Всего убито 5 рябчиков, тетерев и 4 зайца. Я не стрелял».

Эти списки можно продолжать и продолжать. Всюду охотничьи трофеи Государя будут гораздо скромнее, чем общие трофеи.
Во вторых и кошек -то никаких НЕ БЫЛО. Теперь пора перейти к главному мифу... : о «тысячах убитых Царём кошках». Вообще в дневниковых записях Государя посвящённых охоте, кошка в качестве трофея встречается крайне редко. За весь 1905 года об убитой кошке говорится один раз: «Гулял с Дмитрием в последний раз, убил кошку». 5

Все остальные тысячи кошек, приводимые в годовых отчётах, были убиты ведомством императорской охоты, но не как не Императором. А ведомство императорской охоты чётко руководствовалось «Правилами об охоте» Российской Империи, принятыми в феврале 1892 г. Статья 19 этих Правил указывала: «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешения отдельным лицам и обществам охотников».

То есть речь шла об отстреле тех диких и бродячих животных, которые были опасны для человека (угроза бешенством и т.д.). Императорская охота занималась отстрелом этих бродячих животных в пределах императорских угодий. Кто сейчас будет осуждать главу государства за существование службы по поимке бездомных котов и собак? "
Источник цитат Русская Линия http://rusk.ru/st.php?idar=43520#form

Comments