?

Log in

No account? Create an account

Еще о кризисе субкультуры

Интересные ссылки нашел сегодня в Сети . Мысли изложенные в них вполне сответствуют моему тезису о кризисе субкультуры, так активно обсуждавшемуся ниже.
1)На сайте  Права народов Эльфийский ренесанс интерью с Гилдором.
http://www.areopags.ru/2010/06/elfijskij-renessans-intervyu-s-gildorom/
Интерью как вы наверное легко догадались дает Гилдор ,член киевского клуба Эстель.Его вообще стоит посмотреть Про эльфов, ролевиков, Пробуждение,эльфийскую государственность...
Про РИ 
"А что касается самых последних веяний в РИ – то тут виной всему компьютерные ролевые игры, к «полевым ролевым играм» они отношения не имеют, хотя уже стали проходить и полевые игры по их мотивам. Как по мне – течение несколько алогичное, поскольку компьютерные игры потому и возникли и потому таким бешеным спросом пользуются среди подростков, что можно не «заморачиваясь на антураж и КДВ (комплект доспех + вооружение)», не тренируя физическую форму и не занимаясь единоборствами – стать чем-то или кем то более значительным – но в виртуальном мире. По моему это куда более опасный эскапизм, чем тот , в котором обвиняли ролевиков 10-15 лет назад «остропёрые» журналисты.

Кроме того – сегодня ролевое сообщество представляет классическую тусовку, некую «субкультуру досуга». Так же и игры – когда то они начинались с игр по мотивам Толкина и там царила особая атмосфера, целью было воссоздать, прикоснуться к атмосфере любимой книги. Старые игроки это помнят и могут многое рассказать, намного лучше меня. Сейчас мир игр «сильно расширился и обмелел» – появились игры как на исторические темы, так и на разные фентезийные литературные произведения, по мотивам компьютерных игр и фильмов. «Ковёр» получается очень «пестрый», и когда игроки меняют роли, эпохи и расы как перчатки – то можно говорить скорее о игре ради игры, ради тусовки, а не ради попытки прикосновения к миру, "

2) Любобытная тема на АнК. Толкинизм Умер.
http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?t=6682
Где  утверждается,что Толкинизм как  молодежная ролевая субкультура умер.

Comments

Спасибо, Эктелион! От души порадовал, и я у тебя взяла первую ссылку - об Эльфийском Ренессансе.
Завтра посмотрю и вторую.
во второй, имей ввиду, 13 огромных форумных страниц...
Правда это все равно не помешало мне их все прочитать ;)))) уж больно тема спорная и интересная...
А это ничего: было бы время всё прочитать! А то поклонники моего творчества достают дурацкими письмами, блинский нафиг, и за их чтением уходит время!
по пункту 2):
Вот не соглашусь с человеком обозначившим тему... мне ближе мнение, что "толкинизм, как молодежная ролевая субкультура преображается в новое качество"
Это не "смерть", это "привал"(c)Тальков...

Ну вот вижу я вокруг себя новое поколение толкинистов со Cветом Амана в глазах. Что ж мне теперь глазам своим не верить? Вот и Кэтрин Кин их тоже видит.

Впрочем об этом всём мы в той или иной мере говорили уже прошлый раз, когда Вы подняли тему...

У меня есть мнение, что движущая сила Толкинизма постарела - это да, но там еще есть чему двигаться и среди молодежи... Ее мало (молодежи), но всетаки это правильно!
Во времена рассвета Толкинизма, в том смысле, в котором обозначил это явление автор поста ( из 2)) толкинистов со Светом Амана в глазах тоже было мало, и считались они изгоями общества...

Людей у которых светятся глаза Нездешним Светом, всегда во все времена мало - но во все времена их как минимум 10% от общества... эта цифра перманентна... Просто время от времени "пена" общества оседает, и эти люди (которые всегда на плаву и не тонут даже всамых не благоприятных обстоятельствах) начинают быть заметны, но потом "пена" взбухает вновь, и среди ее мутности такие люди опять теряются... Вот так ИМХО, на самом деле выглядит картина Мира... :)

в 1990-х пена осела (ее сбил ледяной холод разрушающих жизнь обстоятельств), остались на плаву только Те со Светом Амана в глазах.
А в конце первого десятка 21 века эта пена опять взбухла (поскольку условия жизни стали удобнее для жизни), и взбухла как всегда обильно...
Но и на этот раз она осядет, а Свет Амана все равно останется на плаву в том количестве в котором всегда на плаву оставался.

Правда, каждое новое поколение Имеющих-в-глазах-этот-Свет, конечно же отличается от своих предшественников и возможностями, и увеличенным количеством информации, и поэтому сиять каждое новое поколение будет на новом уровне... НО будет все равно НЕ тусклее своих предшественников.
"Во времена рассвета Толкинизма, в том смысле, в котором обозначил это явление автор поста ( из 2)) толкинистов со Светом Амана в глазах тоже было мало, и считались они изгоями общества..."
Тогда - смешной вопрос - в чем рассвет заключался, если тех, у кого "нездешний свет в глазах" ) было так же мало? Только в количестве толкиенистов в целом?
Подозреваю что да :)
И это фактически не попытка пошутить.
Пены было меньше? :)
Значит правы те, кто говорит, что в наиболее острые для общества моменты обнажается внутренняя сущность его членов. )
Видете ли. Я в Эгладе с 1995года, как раз помню этот странный рассвет... (закат начался в 1997 году когда в тусовке появилось не меренное количество энергуев...)
Так вот я помню, как расширялся Эгладор. Так сначала там было довольно мало толкинистов и именно толкинистов (и практически никого более), а потом стали наползать все кому не лень, от хиппи до фанатов вавилона-5 (который вышел на экраны аккурат в 1996 году) потом туда добавились Звездновойщики, (потому что первые Звездные Войны вышли на экран в 1997 году)

Но и те и другие (Вавилонщики и звездновойщики) хотя бы были отчасти квенами по своим собственным мирам. А потом туда пришла вся остальная неформальная молодежь (металлисты скинхеды, наркоманы) которым было пофиг все три мира, но нужна была компания нажраться и уколоться.

Потом правда обстановка там немного оздоровилась, потому что появились милицейские патрули и ролевики-реконструкторы.
Ну а Эглад закрыли после того как, кажется пару реконструкторов убила пару слишком обнаглевших гопников.

Ну а у памятника Ленину толкинисты почти уже не тусовались, а тусовались все остальные и практически только они.
"Что ж мне теперь глазам своим не верить? Вот и Кэтрин Кин их тоже видит."

К слову: попробуй сказать Кинн, что в глазах этих толкиенистов - "свет Амана"( и узнаешь много новых и интересных слов, ага!:)))
А по существу вопроса -толкиенизм не умер, он словно... погружён в сон. Проходят многочисленные толкиновские семинары, на них присутствует народ - ergo, толкиенизм всё же развивается. Но при этом толкиенизм...уж очень однобокий, на мой взгляд! Ну сколько можно, по меткому выражению Гуннара, "копаться в трупе Профессора Толкиена?":)))То бишь спорить исключительно на тему качества толкиновских переводов, причём той грязи, которую выливают друг на друга переводчики, хватило бы заполнить вашу "няшу" несколько раз?:))) Почему бы не пойти дальше, как сделал, к примеру, Дмитрий Виноходов, исследовав понятие "орк" в творчестве Толкиена? Почему мало таких разработок, как у Арторона в плане "Толкиен и кошки"( что откуда бралось и какие исторические и мифологические корни имело)? Почему мы в который раз слушаем перебранку переводчиков и крики неудовлетворённых жизнью "толкиноведов", тогда как своё время можно было бы посвятить с бОльшей продуктивностью тому предмету, о котором писал Толкиен - изучению того Неискажённого мира Арды?

Прав Эктелион, тысячу раз прав, когда заявил Кэт Кинн: "То, что меня нет на ваших семинарах - это вам же и минус!" Действительно, когда мы побывали в компании твоего же супруга Радомира на секции толкиенистики в 2006 году на Зиланте, там нечего было слушать, шло какое-то вялое переливание из пустого в порожнее, и было очень скучно: видимо, те, кто в толкиенизме придерживается иной точки зрения( "что Арда - это наш мир"), давно с этой секции благополучно свалили, как Гилдор Московский. И правильно сделали - ибо какой там свет Амана, ай эм сорри? Там непомерные амбиции кучки неудовлетворённых жизнью переводчиков, и это всё, что там есть.

толкиенизм не умер, он словно... погружён в сон"Я выше говорил о (классическом) толкинизме,как о об особой молодежной субкультуре.Это он в кризисе.Места встреч пустуют.По ссылке есть интересные данные ,что процент игр по Толкину в последние годы устойчиво близок к 2%.На будущий год планируется чисто по нему только одна игра
Однако Толкинистика вполне себе развивается.Постоянно выходят новые книги и переводы. Однако Джон, руководитель ТТТ( кстати интересный сайт) постоянно жалуется,что не читают, нескотря на цены почти по себестоимости. Например, тираж Неоконченных сказаний 750 экз едва разошелся.В будущем, я думаю, толкинист однозначно будет ассоцироваться с литературоведом, вроде пушкиниста.
Прав Эктелион, тысячу раз прав, когда заявил Кэт Кинн: "То, что меня нет на ваших семинарах - это вам же и минус!"Леди, Я такого не говорил.На вопрос К.Кинн "Вы, вот лично вы, на прошлом и позапрошлом Зилантах на круглые столы по проблемам РИ-движения ходили?"Я ответил,что к ролевому движению не принадлежу и в ролевые игры не играю.
На семенарах по толкинистике уже давно перестали спорить о качествах переводов... :)))) Это у тебя устаревшие воспоминания... Теперь там гораздо больше можно увидеть именно, что разработок тех или иных тем в творчестве Толкина...

а про переводы все уже всем известно, и надоело их уже всем обсуждать давно, за -дцать лет активного толкиноведения.
Я назвала людей имеющих-Свет-Амана-в-глазах - Держащимися на плаву... и назвала их таковыми, поскольку они нашли способ остаться самими собой и сохранить все лучшее в себе, тогда когда обстоятельства к этому совершенно не располагали...

Загвоздка в том, что удержатся на поверхности вод в шторм (не стать размытым и не пойти ко дну), да еще и доплыть до цели, способен только по-настоящему могучий пловец.

А вот дерьмо, (которое вроде бы считается, что тоже способно плавать всегда и везде) в шторм просто разметывается в вонючую пену и перестает быть.
Спасибо, Эктелион. Обе ссылки прочла с интересом. Гилдор порадовал мудростью и эрудицией, жаль, что не знала о нем раньше и хорошо, что узнала теперь )
По второй - там в обсуждении кто-то сказал, что упадок не есть смерть, ИМХО, правильно. Тем более, что и само толкиенисткое движение меняется (о чем тоже многие писали).
Мне в последнее время кажется (ну, это конечно, совсем субьективное мнение), что толкиенизм начала 90-х вообще довольно сильно идеализирован в глазах более молодых толкиенистов.
Прошу отметить, что интервью Гилдора впервые было опубликовано в киевском журнале "Палантир" (не путать с питерским!). Редактор журнала Андрей Чернов.
Спасибо за уточнение.Не знал.