?

Log in

No account? Create an account

Антропогенное глобальное потепление? Или глобальное похолодание

Берем  две версии:  антропогенное глобальное потепление (АГП) и глубокое похолодание( ГП) вызванное уменьшением солнечной активности   

1)Глобальное похолодание 
Цитирую информацию с Проекта Астрометрия
Прогноз сценария глубокого похолодания климата к середине XXI века

 Ученые взяли пробы льда из глубоких (глубиной более трех километров) скважин Антарктиды (вблизи станции «Восток») и Гренландии. Выяснилось, что в многокилометровой толще льда, как в книге, записаны циклические земные апокалипсисы, так как такой лед содержит пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег. В исследованных кернах льда современными методами с высокой точностью установлены содержание углекислого газа, кислорода и прочих компонентов реликтовой атмосферы, а также температура, при которой выпадал снег. Исследовав пробы льда, учёные выяснили, что естественные значительные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальные потепления климата происходили циклически еще в далекую доиндустриальную эпоху Земли, когда ещё никакого индустриального воздействия на природу не было и в помине. При этом было установлено, что периодические весьма значительные повышения содержания углекислого газа в атмосфере на протяжении последних 420 тыс. лет никогда не предшествовали потеплению климата Земли, а, наоборот, всегда следовали за ростом температуры с отставанием в 200—800 лет, то есть были его следствием. Более того, даже значительное накопление углекислого газа в атмосфере в прошлые более четырехсот тысячелетий никогда не приводило к росту температуры не Земле. В то же время, естественная концентрация углекислого газа в атмосфере в ледниковых периодах истории Земли всегда была примерно в два раза ниже, чем в настоящее время.

Повышение концентрации парниковых газов — не причина глобального потепления, а напротив, естественное следствие роста температуры, обусловленной длительным повышением величины солнечной постоянной. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере происходит с запаздыванием (от момента глобального потепления) на время, необходимое для прогрева Мирового океана до глубоких слоев и таяния практически всех дрейфующих айсбергов (200—800 лет). Мировой океан служит основным хранилищем углекислого газа, а поскольку растворимость газа в воде уменьшается с ростом температуры, прогрев океана приводит к выбросу в атмосферу больших его объемов. Ещё один источник поступления СО2 в атмосферу несколько лет назад обнаружили учёные Дальневосточного отделения РАН: это огромное количество старых мертвых водорослей, вмороженных в айсберги, дрейфующие в Арктике и у берегов Антарктиды. Попадая в тёплую воду после таяния льда, они гниют, являясь еще одним из мощнейших механизмов поставки углекислого газа в атмосферу. Это доказывает, что наблюдаемое повышение концентрации углекислого газа в атмосфере является главным образом следствием естественного повышения температуры Мирового океана и суши. Следовательно, широко распространенная точка зрения об определяющей роли промышленной деятельности человека в глобальном потеплении климата сложилась в результате подмены причины следствием или подмены "локомотива вагоном".
 



Вариации температуры на Земле и концентрации углекислого газа в её атмосфере в течение последних 420 000 лет (www.daviesand.com/Choices/Precautionary_Planning/New_Data/).

Таким образом, наблюдаемое глобальное потепление климата Земли обусловлено вовсе не антропогенными выбросами "парниковых" газов в атмосферу, а главным образом необычайно высокой интенсивностью солнечного излучения, сохранявшейся практически весь прошлый век. Грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в случае, если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу дорастёт до рекордного уровня в дальнейшем.  

2)Антропогенное глобальное потепление АГП
Поражен. Очень! При том, что в научных журналах конценсус о реальности глобального потепления и его причинах уже давно достигнут, люди, далекие от этой НАУЧНОЙ темы спекулируют на ней, доказывая всем, что ничего подобного нет.
Лично я, как человек науки, не собираюсь ссылаться на слова всяких бабок, а собираюсь привести реальные доказательства прогрессирующего глобального потепления.

Итак. Как вообще делается наука? Есть некие измерения, скажем средняя температура Земли за год. Для объяснения этих измерений создается математическая модель. В модели учитываются разные факторы и оцениваются их вклады. Если модель дает данные, которые плохо совпадают с измерениями, значит модель плохая и создается другая. Если данные удовлетворительно совпадают, значит модель вполне приемлема. Т.е. модель тогда считается приемлемой, когда она начинает удовлетворительно предсказывать будущее - в нашем случае температуру на планете. Естественно, что абсолютного совпадения не бывает никогда. Даже ракета попадает в цель с некоторой ошибкой от нескольких метров до десятков метров.
Современные модели климатологии очень качественные. Они включают в себя все значимые факторы: активность солнца, извержения вулканов и, естественно, антропогенный фактор. Вот и продемонстрируем их (кликабельно).
На картинках приведены результаты рассчета температуры в зависимости от времени с 1860 года. На картинке (a) модель включает только естественные природные факторы, на картинке (b) - только антропогенные, а на (c) - их совместное действие. Видно, что после 1960 года поведение температуры планеты не может быть объяснено без учета антропогенного фактора.
Влияние солнца на потепление можно продемонстрировать следующей картинкой.
На этой картинке представлены зависимости температуры, концентрации углекислого газа и солнечной активности от времени. Также видно, что после 1960 года солнечная активность не растет, а после 1990 года даже падает. При этом средняя температура на Земле продолжает расти, повторяя тренд концентрации СО2. Этот рост не может быть объяснен исключительно солнечной активностью, даже с учетом примерно 10-15-летноего запзадывания эффекта.

К слову о солнечной активности. Вот как она менялась со временем в прошлом.
Т.е. солнечные циклы очень даже стабильны. Их продолжительность может колебаться на несколько лет, но ничего принципиального эти ошибки не дают. А вот предсказание солнечной активности на ближайшие годы.
Да, сейчас мы проходим через спад солнечной активности и средняя температура на Земле может даже несколько снизиться. Но уже в 2013 году ожидается новый пик, а значит после этой даты можно ожидать еще более сильного роста температуры, т.е. между 2013 и 2020 годами будет усиление глобального потепления.
Ну и заодно давайте посмотрим как будет меняться температура на Земле в долгосрочной перспективе согласно существующим климатологическим моделям.
Т.е. видно, что к 2100 году большинство моделей обещает потепление на 3-4 градуса. Замечу также, что точка невозврата уже пройдена где-то в 1990 году и глобальное потепление будет прогрессировать вне зависимости от количества выбросов углерода в атмосферу. Естественно, что при высоких темпах выбросов глобальное потепление будет сильнее, но полный отказ от них не спасет нас от климатических изменений. Более того, в связи с ростом числа жителей на Земле, можно с большой долей уверенности предположить, что эмиссия углерода в атмосферу будет лишь нарастать, даже если человечество будет активно внедрять "чистые" технологии.
 
http://zttt.livejournal.com/23758.html

Comments