?

Log in

No account? Create an account

Загадка

Народ, све дущий в Православии ну- ка отгадайте ... Какой сейчас по мнению св. отцов  день творения( еще говорят "нынешний век"), сколько он длится  и когда закончится и какой день( "век") будет потом? А также  потом можете догадаться и почему я об этом спросил?

Comments

Седьмой. Закончится с концом света а потом начнётся всё самое интересное. От нечего делать.
Или не угадал? Да, лучше бы про кали югу вопрос был)
??? По мнению святых отцов - седьмой день, ибо мы живём перед самым Судным днём:)))) А Век Будущий( если он будет вообще) будет Днём Восьмым.


Ты бы лучше спросил, какой сейчас год от сотворения мира. Я сама этим интересовалась - ну хорошо, 2000 лет от Рождества Христова - а от начала мира сколько? Летоисчисление от библейского сотворения мира ведет иудейский календарь - по нему сейчас 5768 год
Да, седьмой.Вот навскидку "число нынешнего века семь, семь таинств Церкви, семь великих соборов"( кажется преп. Анатолий Оптинский)Христос - отец будущего века, восьмого соответсвенно.
Летоисчисление от библейского сотворения мира ведет иудейский календарь - по нему сейчас 5768 год" Честно сказать, я против такого ветхозаветногои протестанстского буквализма. Не подтверждается данными науки.Вообще ВЗ хорошо отражет письменную историю человечества,но считать по нему всю историю...Земли нонсенс.
И да: ты спросил, потому что ты читаешь вот это: http://www.pravmir.ru/kreacionizm-ili-evolyuciya/
Абсолютно верно.Конкретный повод именно эта статья.А как вы догадались?Я наткнулся на ней читая вот этот замечательный труд http://evolbiol.ru/evidence.htm
Очень рекоминдую. Большой фактический материал.
Общий же идей было показать ложность буквалистичного прочтения Писания, начем так настаивают протестанты со своим Сола Скрипториа.Ведь презабавно же рассуждение Морриса: «седьмой день, в который Господь почил, был также продолжительностью 24 часа, но за ним настал восьмой, девятый, десятый и так до нынешнего дня».Даже в книге Бытия и то прозразный наме есть солнце ведь сотворено на "третий день", а до этого как время измерялось?
По Григорию Паламе (если мне не изменяет память, потому что читал об этом я лет пять назад), сейчас Восьмой День, а закончиться он не может, потому что это день Царствия Божия, которое среди христиан от дня Пятидестницы.
Я говорил о сейчас седьмом, а восьмом как дне будущего века.
"По нашему учению известен и тот невечерний и нескончаемый день, который у Псалмопевца наименован восьмым (Пс. 6,1) потому что он находится вне сего седмичного времени. Посему назовешь ли его днем или веком, выразишь одно и то же понятие. Посему и Моисей, чтобы возвести мысль к будущей жизни, наименовал единым сей образ века, сей начаток дней, сей современный свету, святый Господень день, прославленный воскресением Господа", — раскрывает этот символизм св. Василий( св. Василий Великий. Беседы на Шестоднев. // Творения. ч. 1. - М., 1845, с. 37-39(цит. по книге о. А.Кураева Может ли православный быть эволюционистом. ).