?

Log in

No account? Create an account

Заявление


Просто ,чтоб было.
Некоторые люди говорят,что развитие науки, якобы подорвет их веру в Бога. Мне странно слышать такие  речи, ибо  это говорит лишьо слабости  их веры. вас не пытают, не бросают львам, не ссылают в концлагеря, а вы уже  испугались.
Для меня, православного эльфа  эти опасения    - чепуха.
Потому что наука и религия занимаются разными предметами.
 
Возьмем например  эволюционную  психологию -  раздел науки изучающий  объективные эволюционные корни нашей морали, интеллекта, эмоции. Основной  психофизической проблемой эволюционной психологии- является  редукция мысли к динамике состояний нервной системы - не решит ее. Кстати, до решения  этой проблемы далеко.
Мрак и ужас для наших ревнителей. Но это говорит, только о том,что они   не поняли важнейшей святоотеческой мысли -  их слов о духе.
  Потому что разум эмоции  воля  ( по св. отеч.выражению разумная желательная волевая  силы души) - это душевные чувства, душа, а не дух. Дух  только то,что ответсвенно за отношения с тем миром ,с Богом.Т.е. страх Божий, жажда Бога, общение с Ним.
Душа у нас общая с животными и может спокойно изучаться когнитивной психологией или нейробиологией.
Простой секрет,  братья и сестры.  Никакая наука не может разрешить вопроса о бытии невидимого мира (в т. ч. нашего духа и  Бога). Не может,  потому что принципиально не занимается этими вопросами.

Comments

Ох, если бы всё было так просто...

Но на самом деле здесь есть множество проблем. Как раз сейчас в другом ЖЖ обсуждаю, например, вопросы того, как нам, православным, реагировать на "библейскую критику", где любой скептик-историк заткнёт нас за пояс. В таких случаях не надо доверять "критике". Истинно не обязательно то, что было написано в манускриптах сразу после Христа, а то, что позже признано таковым Церковью. "Лишь Церкви принадлежит удостоверение подлинности или неподлинности тех или иных памятников, но ни в коем случае - не науке" (Флоренский, Столп и утверждение Истины).

Но это я грубо сказал, в первом приближении. Там много других нюансов. А дуализм души и тела, о котором Вы написали - это плод вырожденческой философии Декарта и Канта. На самом деле душа и тело всегда согласованны. И истинная наука не может противоречить истинной религии и метафизике. Это даже Фома Аквинский еще понимал. Позже понимание было утеряно.

Re: Ох, если бы всё было так просто...

Никакого дуализма я здесь не вижу.Очень приблизительный пример. Если мы представим себе,что некий царь пожелал построить подходящий для будущего жильца дом и создал механизм строительства.Архитекторы создали множество проектов домов через некоторое время путем проб и ошибок, дом, удовлетворявщий царя, таки был создан. И жилец поселился в уже уготовленном для него жилище. Никакое иное строение домом быть не могло.
Т.е. только тело и психика высшых человекообразных по своим параметрам подходяли для того чтобы вдуть в них дыханье жизни.
Согласна, православному эльфу это нипочём :)

Я думаю, вы прежде всего правы в том, что наука и религия занимаются разными предметами. К сожалению, люди часто путают "сферы влияния", но вы же не будете делать ремонт по кулинарной книге?
Лично я атеист, но считаю, что учёный вполне может верить в бога и вообще иметь любое мировоззрение, если его взгляды не влияют на его выводы. Не нужно просто мешать одно с другим.
ЖЖ-юзер fravento у вас ещё не в друзьях? Думаю, вам было бы интересно с ним пообщаться, он тоже православный, биолог и увлекается Толкином.