?

Log in

No account? Create an account

Признаю ошибку


Я признаю ошибочным своё растождествление расы и подвида.  Не знал, что большинство исследователей-антропологов , занимающихся расоведением, признавало и признает, что Homo sapiens является политипическим видом, то есть, с точки зрения систематики, видом, содержащим два или несколько подвидов.
          По традиции, сложившейся в антропологии, внутривидовые подразделения человечества, принято называть расами, в то время как в зоологии в том же значении гораздо чаще употребляется обозначение "подвид". В зоологической систематике прямо ставится знак равенства между этими двумя терминами. Так, например, Э. Майр пишет: "Подвид или географическая раса есть географически локализованное подразделение вида, которое генетически и систематически отличается от других его подразделений" (Майр, 1971. С 172).
          В чисто формальном плане за термином раса закрепилась более свободная трактовка содержания, по сравнению с более "строгой" категорией подвида, для которого биологической номенклатурой предусмотрена четко определенная позиция в составе триномена. В нашей отечественной антропологии всегда, хотя и с известными оговорками, признавалось, что человеческие расы суть подвиды. " Т.е раса - это подвид  человека разумного. Если я утверждаю,  что современные эльфы(  в .т.ч. легендарные  эльфы  холмов) подвид человека, , это значит они человеческая раса.
Касательно  квэнди Арды Толкина вопрос спорный. Они скорее  вид. Дело в том,что  отграничение расы от вида  репродукная изолюция. Ею часто   считают принципиальную неспособность давать плодовитое  потомство.Поэтому ошибочно   не выделяют разных видов.
Например, такую ошибку допускает Александр  Немировский в работе Древняя Арда Антропогенез и расообразование"  http://eressea.ru/library/public/nemir1.shtml
 Как я ранее отмечал - это не совсем так. На  практике вид - такие группы особей, которые не скрещиваются или почти не скрещиваются в природе, независимо от того, могут ли они скрещиваться в принципе. Например, тетерев и глухарь - бесспорно разные виды, хотя в принципе могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Другие примеры: собака, волк и шакал;  Поэтому ключевым событием в видообразовании является появление не "полной" изоляции (генетической несовместимости), а фактической изоляции, когда особи из двух популяций перестают скрещиваться в природных условиях, даже если проживают на одной территории.
Как хорошо известно толкиновские квэнди  в естественных условиях с людьми практически не скрещивались( у Толкина описаны единичные  случаи за неск. тыс. лет)

Comments