?

Log in

No account? Create an account

Знакомьтесь - Хоббит!




http://www.evolbiol.ru/flores.htm

Рост Homo floresiensis был всего около метра, объем мозга - около 380 куб. см. (примерно как у шимпанзе), они были прямоходящими, лишенными волосяного покрова. Их отличали глубоко посаженные глаза, плоский нос и выступающие вперед челюсти с большими зубами. Они владели огнем, делали довольно совершенные каменные орудия и, возможно, охотились на крупных животных (местных карликовых слонов - стегодонов).


А теперь  забавно сравните с внешним видом , описанным Толкиным "Хоббиты народ маленький, ростом чуть поменьше гномов и не такие кряжестые ,конечно. По нашим меркам фута три -четыре в вышину.( т.е. 0,9-1,2м.По росту  как раз:)Э)Сейчас то и трехфутовые редкость, а в давние дни, конечно, бывали и повыше...Подошвы у них,что твоя подметка( волосяной покров.Э) и ноги книзу в особенности покрывал густой курчавый волос (как, врочем и головы), чаще всего шатеновой масти"(ВК.ГиГс.10).
В общем всё,как положено маленький рост , шёрстка. Так  что Проф,как говорил Винни-Пух, не то чтобы не попал, просто не попал в шарик". Только вот он , конечно, немного отличается от описанного Толкиным

Comments

Ну-у, то ИНдонезия. Ты бы взял более близкий Профессору( территориально) аналог хоббитов: низкорослый народ пиктов. Пикты жили в скальных районах Шотландии, часто - в пещерах( а-ля хоббичьи норки), рост имели небольшой, ходили босиком. И если сравнивать чисто внешне, были куда ближе описанному Толкиным народу, чем индонезийские "меховички":)))
Леди Мелиан, я понимаю,что Проф скорее списывал своих "хоббитов"с пиктов.
Но иначе теряется сам смысл анектода как говорится.Ведь второе название Homo floresiensis именно ХОББИТ!
(улыбается) ну вот, а я думала, что "хоббитами" их называли условно, за малый рост.
Есть, к примеру, такое слово как "пигмей": есть низкорослое племя пигмеев, но и коротышек в народе тоже зовут "пигмеями".