?

Log in

No account? Create an account

Король Артур Кто стоит за ним?


Мы вот, пытаемся найти прототип легенд об эльфах.
А я хочу рассказать о просмотренной сегодня передаче по  поискам истоков  другой  легенды о Короле Артуре... Всё мы помним канву легенды Точнее было бы сказать цикла легенд, потому что создавались в разное время.
По описанию Мэллори различных деталей вооружения и доспеха выходит 15 век. Однако сама история старше. Ланселот и рыцари круглого стола - это 12 в. время крестовых походов. На первое упоминание о Короле  -это Нэни 9В.и рассказывается  там не благородном короле, а предводителе бриттов, сражавшимся с саксами.Историками установлено время,когда он жил - это 5в. н.э.
Кто же бы прототипом? Есть две основных фигуры и за каждую есть аргументы.
1) Амвросий Аурелий -знатный римлянин, полководец.. Перове имя Артур- по римски будет Арторий. Второе -успешно  командывал бриттами и много побеждал саксов. Третье имел замок Кардолоу, который считают прототипом Камелота. Четвертое -владел "супермечом".Экскалибур - означает твердый.УАмвросия  был длинный кельтский клинок , но  особой, очень редкой ковки. Пруты жлеза складывались вместе , по ним били молотом, растягивали  остужали, очищали от окалины и травили кислотой. В конце -концов проявлялся  характерный признак  рисунок  на лезвии клинка. Такие клинки были очень твердыми, а рисунок мог создать  у невежественных  саксов впечатление волшебности меча.Мне субъективно больше нравится он, но я просто люблю Рим...
2) Руатам -король бриттов.     С двенадцатитысячной армией( по тем временам огромное войско) отправился во Францию на  помощь римлянам против Вестготов.     Был предан своим ближайшим соратником лейтинантом заманившим его в засаду предводителя готов.На поле боя получил смертельную рану. Раненый  отправился в АВАЛЛОН, где и умер. Только естественно не на "остров яблок",В Бретани существует деревня Аваллон.
Скорее всего  в чертах Короля Артура мы видим соединение двух его прототипов.

Comments

Эктелион, Вы бы на Эльфхейм статьи свои выложэили, а? Для концентрата исследований на одном ресурсе, чтоб не по всей сети искать:)
Ха,Лайкалассэ, как сходятся мысли. я только вчера предложил это Мели. Правда не только свои , но и Толвен, Алекса Грина, Шамана(Степанова).
Да и еще я хотел бы убрать, или хотя давать вместе с ними научные опровержения) некоторые устарешие креацианисткие гипотезы http://www.elfheim.ru/istfakti2.htm#angll
http://www.elfheim.ru/drakoni.htm
А то не солидно выглядит:)
Мысли и правда сходятся - я этим господам тоже самое, что Вам хотел предложить:)
По ссылкам: Я думаю. вот как: сейчас готовьте контент (то, чем мы заменим указанное по ссылкам), Но так, чтоб несколько статей разных авторов можно было выложить одновременно. Ономоментно. чтоб не потерялись в старом оформлении и старом контенте.

Далее, сейчас доработаем с Эленирэ правила по форуму - представим их Мелиан, получим добро - и займемся остальным.Меня пока тихо выносит, в том числе, с наличия пустых, ничем не заполненных страниц на сайте эльфхейма .
Ни тот, и ни другой. Я так думаю, что Артур был реальной личностью, вполне себе исторической, и верю Гальфриду Монмутскому.

А вот - запись из википедии:
"Валлийское имя «Arthur» вероятно, происходит от «artos» — «медведь», или «arto» — орда. Некоего «медведя» (лат. ursus) упоминает и бриттский автор VI в. Гильда в своем труде «О погибели Британии», хотя и без всякой связи с битвой при Бадоне[6]. Есть также версия, что это искажённое римское «Artorius» или греческое «Арктурус».
"Замок Тинтагель, место рождения Артура — реальное историческое место. В культурных слоях, относящихся как раз к VI в. найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit)[10][11]. (Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»[12]).
Может ты и права.