?

Log in

No account? Create an account

Вопрос

И еще вопрос к собравшимся...
Как вы ,если Арда -Земля, объясняете  с позици науки неимоверно долгий срок жизни эльфов( до10000лет)?
Я пока полагаю,что это миф, вызванный тем,что поколения современников не доживали до 40 лет. Следовательно, существа жившие существенно больше(напр. лет 700) могли восприматься как бессмертные..

Comments

Если вспомнить, что писал об эльфах Толкин, то этот вопрос вообще не стоит - да, эльфы были бессмертны, в том смысле, что не старели.
А если Толкина не вспоминать, то сначала (вот в сотый раз об этом приходится говорить :) нужно вообще прийти к определенному взгляду на эльфийскую природу. Тогда и ответ был бы очевиден.
Более того, определенный срок жизни - скажем, 300 или 700 лет, предполагает какие-то процессы старения организма. Нельзя же предположить, что совершенно здоровый эльф, дожив до определенной даты неожиданно умирал. Вообще, естественная смерть (в народе - "от старости"), обычно подразумевает острую сердечную недостаточность, например. Т.е. проблемы со здоровьем возникают у старика задолго до печального момента. Откуда бы это у эльфа? Рассуждая таким образом, мы превращает их в не совсем обычных людей-долгожителей (с возрастными инфарктами, инсультами, артритом и - если не повезет - склерозом и старческим слабоумием.
Это, конечно, стыкуется, скажем, с британским описанием старых фейри или исландских "кладбищ эльфов" (вроде Кораблев описывал, если не путаю), но опять же - кто же тогда эльфы вообще?
Я пока воспримаю как базовую именно версию особого "подвида людей-долгожителей с некоторымисверхъестественными способоностями".
А кроме того, ( о чем постоянно забывают авторы фэнтези) существуют заболевания,которые лечятся только в современном обществе,и ни как иначе и наличие/не наличиие замедления старения тут роли не играет.
Например Лимфогранулематоз.Пятьдесят лет назад шансов на выздоровление не было, 5летняя выживаемость 5%. Теперь, благодаря химии новейшего поколения выздоровление на Iи даже IIA, пятилетняя выживаемость на ранних стадиях 95%, на поздних 40%.
Понятно. А какое место в этой системе занимают выкладки самого Толкиена? Все-таки, у Профессора эльфы и люди это совсем уж разные существа. И как раз таки бессмертные - в смысле, не подверженные старению.