?

Log in

No account? Create an account

Нистано и нертанэ ч.1

Много спорят на тему"Что это такое? И кто такие нистано и нертанэ?"Термины  означают - сотворенный женщиной и мужчиной соотвтетсвенно.
У между тем ответ очень  прост,если только поставить это явление  в правильную плоскость.
Это транссексуализм-.  - стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гонад, урогенитального тракта и вторичных половых признаков. (Сексопатология. Справочник под ред. Васильченко)
В первом случае FTM (Female to Male)типа , а во втором  MTF (Male to Female) соответсвенно.
А Транссексуализм -  это  психическое заболевание. Согласно  международной классификации болезней  раздел F64 .0
http://www.transsexuals.ru/theme/icd.php
Т.е.  вышеупомянутые - психически  больны.

Всегда ваш Капитан Очевидность.
Это важно четко понимать. Чего в тусовке почти совсем нет.Поэтому нелепы надежды на то что они сами перевоспитаются, тем более  глупо, считать  их нормальным явлением. Это болезнь и  эти лица нуждаются в специализированном лечении.
Диагностика и лечение.
Диагноз устанавливается врачом-сексологом при беседе с обратившимся к нему пациентом. Как правило, транссексуалы сами обращаются к врачу с целью хирургического изменения пола. Более того, осмотр и консультация психиатора тем более важна,что ТС может выступать как симптом гораздо более грозных заболеваний. В  Приложении к приказу Минздрава РФ N 311 от 6 августа 1999 г.ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛИНИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА "МОДЕЛИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.(Составлено в Московском НИИ психиатрии Минздрава России Под редакцией проф. В.Н.Краснова и проф. И.Я.Гуровича)

Четко указано,что Дифференциальная диагностика транссексуализма (ТС) проводится с:

-эндогенными психическими заболеваниями (шизофрения), в клинике которых на первое место выходят бредовые идеи сексуального метаморфоза;
-трансвестизмом двойной роли (исключительно у мужчин);
-гомосексуализмом, имеющим в своей клинической картине поло- ролевую инверсию( т.е. допустим девушка психически нормальна,   признаёт биологический пол ,имеет  половое влечение к девушкам  однако для того чтобы скрыть свои лесбийские наклонности и для привлечения партнерши она  играет роль парняЭ.);
-другими нарушениями половой идентичности в рамках расстройств личности, органических поражений головного мозга.

В настоящее время общепринятой радикальной мерой помощи при транссексуализме является психосоциальная адаптация пациента в осознаваемом им поле.

Условия лечения Амбулаторное. Длительность по показаниям.

Принципы терапии:

1. Психотерапия:

-психокоррекционные мероприятия половой реконсилиации (попытка примирения с врожденным полом), рациональная, когнитивная, психодинамическая психотерапия;
-психотерапия в подготовительный период перед половой переориентацией, включающая информационно - разъяснительную, рациональную методики, а также семейную терапию с родственниками и партнерами индивидуально и путем групповых бесед;
-поддерживающая психотерапевтическая помощь в процессе и после перемены пола, в том числе перед этапом гормональной и хирургической коррекции пола.

2. Фармакотерапия:
-при имеющихся психогенных расстройствах с использованием транквилизаторов, антидепрессантов, анксиолитиков, ноотропов, седативных средств;
-гормональная заместительная терапия с целью подавления врожденных и стимулирования развития желаемых вторичных половых признаков; использование при ж/м транссексуализме андрогенных препаратов, при м/ж - женских половых гормонов.

3. Хирургическая коррекция анатомических половых признаков;
-маскулинизирующая маммо- и фаллопластика, экстирпация матки с придатками у женщин - ТС,
-феминизирующая маммо- и вагино- пластика с кастрацией у мужчин - ТС.

4. Комплекс медико - социальных мероприятий включает три основных этапа:
1) Подготовительный: Включает динамическое наблюдение психиатра в течение 2-х и более лет, всестороннее психиатрическое, психологическое, соматическое, инструментальное обследование, дифференциальную диагностику с сходной патологией, установление и подтверждение диагноза ТС, необходимые психокоррекционные мероприятия.

2) Половой переориентации: Включает заместительную терапию половыми гормонами, пластическую хирургию, перемену гражданского пола (медико-юридический акт, позволяющий лицу исполнять в обществе желаемую половую роль). Решение о целесообразности изменения пола пациенту принимается специальной медицинской комиссией, состоящей из трех врачей-специалистов. Комиссия заседает 1 раз в месяц. Комиссия выносит одно из следующих решений:
- изменить гражданский пол;
- отказать в смене гражданского пола;
- отложить решение до получения дополнительных сведений о пациенте;
- провести хирургическую коррекцию пола.

3) Восстановительно - реабилитационный: Включает постхирургическое диспансерное наблюдение, соматическое обследование, поддерживающую психотерапию и социально - психологическую помощь при трудностях адаптации.
(Т.е. в случае ядерного ТС  единственным лечением выступает операция по смене  пола.
В России бесплатно такую операцию проводят на базе
Клинического центра микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии МЗ РФ (кафедра урологии и оперативной андрологии РМАПО. Э.).

Показания для перемены пола:


-невозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении пола врожденного;
-высокая суицидоопасность;
-отсутствие эндогенного психического заболевания;
-отсутствие гомосексуализма как ведущего мотива для перемены пола;
-отсутствие делинквентного поведения;
-формирование противоположного полового самосознания с 5-7 лет;
-окончание полового развития;
-достаточная социальная зрелость.

Противопоказания:

наличие эндогенного заболевания, гомосексуализма, трансвестизма, алкоголизма, наркомании, антисоциального поведения, тяжелого соматического заболевания, средней и тяжелой степени слабоумия. http://www.ftmperehod.com/psih_diagn.htm



Согласно российской врачебной практике, хирургическое вмешательство по перемене пола не проводится:
  • У транссексуалов в возрасте до 21 года.
  • У транссексуалов, имеющих собственных детей.
  • У транссексуалов, состоящих в браке на момент операции.
Перед хирургическим вмешательством транссексуал должен пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, врачей (сексологов, психиатров) и представителей Министерства юстиции (для смены записей в ЗАГСе), Министерства образования (для смены образовательных документов: от аттестата зрелости до институтского диплома), Министрества обороны (для решения вопроса с армией) и Министерства внутренних дел (для смены паспорта). После этого проводится медикаментозная (с помощью гормонов) и психологическая подготовка пациента к новой роли.

Операция смены мужского пола на женский сводится к удалению внешних половых органов и хирургическому созданию искусственного влагалища (из фрагмента кишки).

Операция по смене женского пола на мужской осуществляется в несколько этапов:
  • Сначала устраняют молочные железы, излишки кожи и подкожной клетчатки.
  • Затем проводят ампутацию матки и влагалища и создают чехол для полового члена и яичек, используя малые половые губы. Для протезов яичек используют силикон. Половой член формируется из мышечного лоскута.
    http://medportal.ru/enc/sexology/sextrable/5/

Comments

Я все думал, ну когда же народ сядет на любимого конька про нистанов... Ну, собсно, свершилось (в очередной раз)
Э-э не вижу здесь народ:)
Да и это вовсе не мой конек. Совсем недавно и узнал про такое.Глаза были круглые.
Но я рад,что ты прочитал( для тебя в первую очередь и писалось).
Спасибо, конечно,но я-то в этой теме давно-давно. И все это (и не только это) читал-читал.

Кстати, есть мнение среди ученых, что это "психиатрическое заболевание" на самом деле имеет под собой весьма прозаические корни: в период беременности мать недополучала как-то там аминокислот, в результате у плода (если ничего не путаю) по-другому развился гипоталамус. откуда и имеем то, что имеем. Я не скажу сейчас, где именно читал, зайди, кстати, если интересно, на ру-трансгендер (через мой профиль можешь) и посмотри. Я помню,кажется, через то сообщество выпадал на эти статьи.