?

Log in

No account? Create an account

О Хоббитах

 

Речь,как вы догадались, пойдет в основном о Хоббитах. Причем, не о каких -нибудь там приблудных   научных Хоббитах из Новой Зеландии, а  самых,что ни на есть классических старожилов, с биркой Made by Tolkien.
Так вот, Хоббиты как их описывает Профессор -литературный вымысел, причем не только с  позициии радикалов(Арда-Земля), но и с позиции  либеральной  Арда -другой мир.Дело в в том, что Хоббиты - похожи  совсем не на пиктов, а на англичан Викторианской эпохи как они есть .
Это -самый буржуазный элемент Арды.Общество , резко выбивающееся из картины мира,  которое  в ТАКОМ виде, в тех условиях существовать не могло.
  Здоровенный булыжник  в огород наших Квенов.
На различиях традиционного общества и Модерна,  остановливаться подробно не буду.Ищущий да обрящет.Работ на эту тему до лампочки( начиная от Зомбарта и до Уткина и Кара-Мурзы с Зиновьевым) .
Цитаты по переводу Хоббита Рахмановой, ВК -Григорьевой,Грушевского.
Итак у  одинокого Бэггинса "спальни, ванные погреба, кладовые, гардеробные, кухни , столовые" -жилье не характерное для феодала, но отлично вписывающеяся в картину  зажиточного буржуа.
"Бэггинсы считались очень почтенным семейством,не только потому что были богаты, но и потому что с ними никогда ничего не приключалось"(Х.с.10).
"Со временем Сумникс-зауникс, исчезающий с треском и блеском, а появлющийся с  мешком золота и  драгоценных камней стал  любимым героем всяческих баек"(ВК с.50)
Богатство и тихая размеренная жизнь - главные ценности буржуазного общества.
буржуазное общество в сравнении с предшествующим ему традиционным, феодальным, Маркс и Энгельс дают их четкое противопоставление. «Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она феодальные путы, привязывающие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод, одну бессовестную свободу торговли"Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.4. С.426.
"Для Доры Сумникс в память о долгой переписке с любовью от Бильбо" на вместительной корзине для бумаг. В свои девяносто девять она имела только одну страсть  писать пространные письма, начиняя их добрыми советами. Милу Кротту-вдруг да понадобиться - от Б.С. - на золотом пере с чернильницей.(ВК с.46)
Проблема в том, средневековые крестьяне были в основном  неграмотны, а привычка среди обычных жителей так много писать( и наличие свободного времени для интеллектуального труда) могла сложиться только в высокоразвитом, бюрократизированном обществе. Либо в обществе, главной задачей которого являются управленческие функции.
В ту, пору, о которой пойдет речь, единственным представителем власти был мэр Микорыта (и всего Шира)Его избирали на Вольной Ярмарке в Белых Увалах, проводившейся каждые семь лет в середине лета"(ВК с.19)Развитые демократические традиции...
" А полицейские функции сводились  к розыску заблудившегося скота, да разбирательствам из-за потрав, в коих повинен был тот же скот"(там же)Превосходство  экономических преступлений против собственности над насильственными примета вовсе не традиционного общества.
"22 июня господа Грабб, Грабб и Берроуз будут продавать с аукциона имущество покойного Бильбо Бэггинса, эсквайра"(Х.с.347). Ага, а бирж у них случайно не было?  Да и Эсквайр. Не чувствуйте как типично по -английски это звучит? "
Эсквайр Трелони и доктор Ливси склонились над картой острова
А  уж какой уровень общественного производства был потребен для такой жизни?:)
Учтите,что у окружающих цивилизаций ничего подобного нет, налицо резкий экономеческий разрыв.
А  есть ли пример, когда такой разрыв мог бы быть, когда более или менее подобное общество   успешно сосуществовало с  традиционным в Древности? Да есть.
"Императорский Рим первых веков нашей эры принципиально отличался от всех остальных населенных пунктов тогдашнего мира. И человеку, который переезжал туда на постоянное место жительство, не могло не казаться, что изменилась вся структура общественных отношений, достигнут некоторый новый уровень общественного и исторического развития. Но последующие события показали, что для достижения того уровня, например, бытовых удобств западной Европе (в восточной еще около 1000 лет была Византия) пришлось ждать больше полутора тысяч лет – где-то до конца XIX века. Как раз потому, что избыточный приток денег (инвестиций) не компенсировался изменением общественных и производственных отношений. " М.Хазин. Постмодерн – реальность или фантазия? http://worldcrisis.ru/crisis/170860
Хоббиты -Истинные Владыки Средиземья, Шир - административный центр огромной Империи Хоббитов:). Во как, а мужики то не знали:)

Comments

Ну то что хоббитов в том виде, в каком они есть, придумал Толкиен, никто и не сомневается. Это в его биографии описано, кстати:

однажды, поздним весенним вечером 1936 года, во время проверки экзаменационных сочинений, с профессором Толкиеном произошел судьбоносный случай. Сам он рассказывал: “Один из абитуриентов расщедрился и сдал целую страницу пустой, ничего на ней не написав — это лучшее, что может случиться с экзаменатором! И я вывел на ней “В норе, глубоко в земле жил хоббит”. Вообще-то я хотел написать “кролик” (по английски — “rabbit”, прим. автора), а вышло “hobbit”. С учетом латинского “hommo”, то есть “человек”, получается что-то вроде человекокролика. Имена существительные всегда обрастают в моем сознании рассказами. И я подумал, что не мешало бы выяснить, кто такой этот хоббит, и какой была нора. Со временем моя случайная описка обросла целым миром Средиземья”..."

И по поводу буржуазности общества хоббитов: хотя у хоббитов есть вполне земной аналог - английские пикты, но под хоббитами выведены сами англичане. Толкиен называл себя хоббитом:"“На самом деле я хоббит, только большой, — говорил он в одном из последних своих интервью. — Я люблю сады, деревья, я курю трубку, и мне нравится здоровая несоленая и незамороженная еда. Я люблю и даже решаюсь носить в наше скучное время жилеты, украшенные орнаментом. Я очень люблю грибы, у меня простое чувство юмора, которое многие критики находят скучным и неинтересным. Я поздно ложусь и поздно встаю, когда есть такая возможность”.

Учитывая, что Толкиен жил в буржуазной на тот момент Англии, нет ничего удивительного, что в хоббитах налицо черты английских буржуа - оттуда все эти "эсквайры Бильбо Бэггинсы", оттуда же тяга к мирной спокойной жизни, которая так приелась Бильбо уже в следующей книге "ВК", решившему исчезнуть на своём дне рожления...да много чего!


"Esquire" по-английски означает "оруженосец"... не такое уж безнадежно буржуазное понятие :)
Неа, там четко именно что второе значение слова эсквайр как title of respect for a member of the English gentry ranking just below a knight; placed after the name". Т.е. любой английский джентри,- дворянин с гербом, рангом чуть ниже рыцаря,но не рыцарь и не пэр.Лица иных сословий (как правило буржуа)могли получить титул особой королевской грамотой, после чего он передавался по наследству. Таким образом приставка эсквайр в большинстве случаев свидетельствовала о том, что другого, сколько-нибудь значимого титула, у его хозяина нет.
А такое значение он приобрел в новое время, значительно позже средних веков.Я ведь не случайно Трелони вспомнил:)
Хм, я вообще-то в курсе такого перехода значения. Просто хотела сказать, что это не совсем буржуазный термин по происхождению. Хотя здесь явно даже не игра слов (а жаль :)).

Бильбо-оруженосец... в этом что-то есть. Особенно учитывая, что у него не меч, а кинжал.