?

Log in

No account? Create an account

В защиту технологии

Призывы к детехнологизации, к деиндустриализации, в желание в буквальном смысле быть ближе к природе, т.е. слиться с ней, мечтыо биологической цивилизации (напр. довольно привычные в ролевой или эльфийской средах). мне всегда казались плодом либо глупости, либо не желания выглянуть из своего мирка, либо злонамереного обмана в своих корыстных интересах( обычно это крупные ТНК спонсирующие  и использующие "зеленых" втемную)
"
На Западе было немало утопических движений “возврата к Природе”, бегства от города (так называемый неорурализм ). Переселенцы образовывали сельские общины и жили своим трудом, отказываясь от современной техники - удобрений, электричества, тракторов. И происходила удивительная вещь - у этих людей очень быстро грубели нравы, и они ожесточались. Еще недавно добрые и даже восторженные люди поголовно начинали избивать своих детей. При утрате ставших привычными ресурсов они не превратились в крестьян, они одичали .
"Совершенно иное дело - регресс, разрушение культуры. Крестьянин и без водопровода чистоплотен. Большой город, в котором разрушен водопровод и канализация, превращается в клоаку и очаг эпидемий. Возвращение в доиндустриальную эру уже невозможно - существующая масса людей при этом должна будет вымереть. Реально люди озвереют и перебьют друг друга в борьбе за скудные ресурсы. Идиллические вздохи о золотом веке и жизни на природе хороши для плохих поэтов. Если бы мы сегодня отказались от автобуса и метро и вздумали ездить на лошадях, города задохнулись бы от конской мочи. И дело не только в ресурсах. Человек не может вернуться в “жизнь без электричества” без слома культуры потому, что он сам стал иным, даже физиологически. Поражаться надо, как быстро это происходит. В прошлом веке было нормально: “пишу, читаю при лампаде”. Свеча была уже вполне достаточным освещением целой комнаты. Еще в конце сороковых годов, после войны, у керосиновой лампы семья нормально читала, дети готовили уроки. Люди моего поколения это помнят. Попробуйте сегодня почитать при свече. Уже невозможно, наше зрение перестроилось. "(С.Г.Кара-Мурза.Советская цивилизация"т.2)
Абсолютно верно. Продолжительность и качество жизни прямо зависят от уровня техники. Например, племена охотников и собирателей жили до 30 лет, а неолитическая революция сделала этот возраст средним.
Промышленный переворот в Англии 18 в. сразу поднял среднюю продолжительность жизни от 5 до 10 лет.
Личный пример.У нас в г.Котласе(юг Арх.области) сейчас за окном -30 и еще будет стоять ,а в январе и за -40 может быть.При таких услових оказаться в лесу длительное время равнозначно обморожению.Скудность почв ( не чернозем же в самом деле:),что  до революции приводило к постоянному недоеданию у крестьянства( хлеб с лебедой), ликвидированному только  массовой индустриализацией 30х.
Не подумаете,что я против экологии, я всецело за. Да проблемы в развитии техники объективно существуют.
Следует говорить об устранении дисбаланса, о широком внедрении энерго и природо сберегающих технологий, и массовой модернизации промышленности ими, массовых субботниках по уборке территории, распространении вторичной переработки отхоов, усилении "экологического контроля, распространении новых видов топлива, гибридов и электодвигателей в автомобилях; смещении акцента в ТЭК с невозобновляемых ископаемых( каменный уголь, нефть, газ) в сторону атомной энергетики

Важно четко понимать.Социальный хаос достаточно легко наступает просто от развала экономики. Например, в наших условиях достаточно отключить электричество, горячую воду и теплоснабжение.Что уже серьезно осложнит жизнь, а если добавить разгул преступности, невыплатить зарплату и пенсии - то супчик готов можно пдавать на стол.

Comments