?

Log in

No account? Create an account

Официальная позиция Замка Инстербург

Мы работаем, и уходить никуда не собираемся.
 

Вопрос о переходе "под церковь" в принципе неприемлем.

 

Первое, церковь никогда не будет заниматься научной реставрацией прусских замков. В принятом областной Думой законе нет никаких обременений в отношении замка Инстербург.

 

Второе, они уверяют меня, что все будет продолжаться дальше и с нами подпишут договор пользования. Но надо внимательно читать законы, там ничего не говорится об общественных организациях - пользователях. Прописаны только государственные учреждения, да и тем дается шестилетний срок на то, чтобы куда-то перебраться. Допустим, что и нам снизойдет шестилетний срок - нам что, построят другой замок или еще какой отдадут? Вне замка Инстербург наша организация существовать не может. Мы и есть замок!

 

Третье, имущество передается РПЦ для (читайте закон) использования в предусмотренной уставом РПЦ религиозной деятельности. Как в эту деятельность вольется фестиваль современного искусства, бои тевтонских рыцарей, прусские обряды и т.д.

 

Вопрос решался в Москве, местные депутаты по приказу подняли руки. Значит и нам надо его решать в Москве. Писать президенту и премьер-министру (там хоть ответ гарантируют через пару недель). Предлагать конкретные вещи. Например. Мы говорим о модернизации общества, создании инновационного научно-технического центра "Сколково" и т.д. Но модернизация без инноваций в социо-культурной сфере невозможна. Так давайте создадим экспериментальный инновационный социо-культурный центр в замке Инстербург. Мы готовы работать вместе с государством и не просим себе зарплат, служебных машин и персональных кабинетов. Мы готовы предложить разработанные проекты и программы. Мы открыты для взаимного общения, а не выслушивания указующих барских наставлений.

 

Общество выросло и осознало себя, неплохо бы и чиновникам дорасти до общества.

 

Алексей Оглезнев
 

Член Совета Фонда
 

НКО «Дом-Замок»,
 

руководитель проекта
 

«Замок Инстербург».


Пара слов по тексту от меня. Найдено мной случайно. Взято у Куэлинн.
http://kyellinn.livejournal.com/224915.html
Сосбственно описанная ситуация -классический случай пробела в праве.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

При этом согласно п. 3 ст. 21 названного Федерального закона передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.
Впрочем - это еще цветочки.Ягодки  это ФЗ РФ от 30 ноября 2010 года №327
""О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", внесенный Правительством Российской Федерации.

Законом установлен перечен имущества ,которое не может быть передано в собственность( п.2.ст.1)"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле."
Согласно п.1. ст.1. Закона "Настоящий Федеральный закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности "
П.2. ст4 вышеуказанного закона содержит случаи, в которых имущество может быть передано религиозной организации в безвозмездное пользование. А именно, если:

- данное имущество не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- передача данного имущества в безвозмездное пользование предложена самой религиозной организацией;

- данное имущество является помещением в здании (строении, сооружении), не относящемся к имуществу религиозного назначения.

Во всех остальных случаях имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, должно быть передано в собственность религиозным организациям с учетом конфессиональной принадлежности данного имущества, в соответствии с п.1.ст.4

Про Калининград.
Да объекты передаются по первому требованию религиозной организации. .Поправки бывшего губернатора Г.Бооса об исключении Калининградской области из -под действи закона приняты не были
Но  не учтено,что калининградская область совершенно особый субъект , возникший в результате Потсдамских соглашений 1945 года. И сам факт реституции  поэтому выглядит юридически забавно.В общем,"Деревянный болт" как говорил мой преподаватель по международному праву  д.ю.н. проф.Рябков Е.М.


Comments

Предлагаю монахов встретить картечью в упор...

Самая жесть ,что нет ответа: Зачем моей Церкви замок? И почему оттуда надо выгонять людей и эльфов,которые его обустроили? Ну, храм я бы еще понял", за исключением одной
он выгодно стоит и занимает классный кусок земли.
А церковь ,как социальный институт стремится к власти и богатству:)
Если церковь мздоимствует нафиг такую церковь. Формат С: и без апелляций...