?

Log in

No account? Create an account

Кирт - измененный Футарк,а Тенгвар - древнегреческий!


 Точнее это древнегреческий, буквам которого присвоены иные значения Это неожиданно , но Строго говоря  каким  бы ему еще быть?.
И  на прошлой неделе  случайно наткнулся на следующию запись в журнале  Б.Толкиниста  из которого следует   что Кирт - видоизменный Футарк , Тенгвар  -видоизменнный древнегреческий! Цитирую "Ладно, поскольку я не Цезарь и не могу держать в голове два почти идентичных шрифта, с разными звуковыми соответствиями, пришлось Кирт забыть и выучить futhark.
..."И вот откуда ни возьмись, на меня свалилась возможность без отрыва от всего учить древнегреческий. Ну какой же дурак откажется? И тут все стало ясно. Рукописный греческий алфавит содержит такие милые, и до боли знакомые завитушки. Здравствуй, lambe, ты, оказывается, тау. Ну, silm e даже и не скрывается, можно было и раньше додуматься, дорогая рукописная сигма. Тем более, что математику-то все учили."    http://b-tolkienist.livejournal.com/19488.html
Я конечно, кинулся проверять. Смотрите сами:
Вот  эльфийский Тэнгвар http://community.livejournal.com/quenya_vinya/1774.html
А вот полюбуйтесь  древнегреческий  в Вики http://en.wikipedia.org/wiki/Alpha_%28letter%29  или здесь на сайте посвященном этому языку http://www.greecepeace.ru/alfavit.html
Знакомые буковки не правда ли?
Тогда встает следующий вопрос: 
 И с точки зрения литературного подхода следует стандартный ответ : "Это Толкин выдумал Тэнгвар на основе древнегреческого . "
А с точки зрения нашего исторического? Э
то  Б. Толкинист может изумляться Как связаны эльфы с Грецией ? " Правда, Греция и Валимар у меня где-то в разных местах ассоциативного ряда находятся".А мы то  с вами знаем как :) Я  начал искать  и знал,что найду именно это
"В 1995 г. в слоях Трои VII была обнаружена печать с лувийскими иероглифами (Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.69 ). В сочетании с последними данными о том, что имена Приама и других троянских героев скорее всего имеют лувийское происхождение, в научном мире всё более укореняется мнение о том, что древние троянцы говорили на лувийском наречии. Троя находилась под сильным эллинским влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие имена (например, Парис одновременно носил имя Александр). Тот факт, что греческие имена троянцев не являются выдумкой Гомера, подтверждают хеттские надписи, упоминающие имена правителей Таруисы (Вилусы)." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%8F
Только вот не греческие , а эльфийские предположил  бы я.Естественно исследователи соотнесли буквы эльфийского  алфавита с греческими , благо они аналогичны, а вот значения букв разные.
Я  когда обнаружил у Кораблева  в отрывке в книге про Йоуна ученого ,что эльфы Исландии пользовались квенья(  помните, друзья, я об этом писал http://noldo-ecthelion.livejournal.com/4548.html)", подумал: А откуда они его могли знать?(Но отложил  этот вопрос за неразрешнностью.
А теперь всё просто,если вспомнить,что Исландские эльфы по Иоуну Ученому глубоко почитали сагу о Троянцах :) Естественно они принесли в Исландию  и свои алфавит.
Моргот вас побери, Профессор.Я должен был догадаться,что  ключ лежит в его языках, но у меня всё не доходили руки до них. 

 


Comments

Короткий, но очень насыщенный пост!
Действительно, кто-то может удивляться, но с точки зрения эльфийского исторического подхода все просто становится на свои места!
И мы можем пойти гораздо дальше, и, в частности концепция "Цивилизации Эльфов" это подразумевает:
- не Толкин "позаимствовал" алфавит эллинов - сами эллины получили его от эльфов-альбенов-лувийцев. Интуитивно пытаясь восстановить эльфийскую письменость, Профессор отталкивался от древнереческого алфавита.

Небольшое дополнение:
- Нельзя говорить о влиянии эллинов на троянцев. Троя пала в 12 веке до н. э. Культура Эллады зарождалась в 8 веке до н. э. , а расцвета достигла в 5 веке до н. э.
Все эллины - древние греки, но не все древние греки - эллины :) Эллинам предшествовали греки-ахейцы.

Ваша ссылка http://noldo-ecthelion.livejournal.com/4548.html для меня пока что закрыта.

Согласен также, что тема языка в эльфийском вопросе является одной из ключевых.

язык

Спасибо за высокую оценку
Нельзя говорить о влиянии эллинов на троянцев" Строго говоря,Верно
Но в Вики статье, откуда цитата судя по всему зачисляют в эллины всех греков скопом:)
Что до языка то ввиду имеют вероятно либо микенский
Микенский древнегреческий язык – это самая древняя, оставившая после себя след, форма греческого языка, на котором говорили на материковой Греции и на Острове Крит в 16-ом - 11-ом столетиях до н.э., перед Дорическим вторжением. Этот язык сохранен в надписях, использовавших линейное письмо Б, изобретенном на Острове Крит примерно к 14-ому столетию до н.э. Большинство этих надписей находится на глиняных табличках, найденных в Кносе в центральной части острова Крит, и в Пилосе на юго-западе Пелопоннеса. Язык называли в честь Микен, первого из древних дворцов, которые были найдены на острове Крит.

Либо даже протогреческий... На прото-греческом языке говорили с последней части 3-ьего тысячелетия до н.э., наиболее вероятно на Балканах. Единство прото-греческого языка закончилось, поскольку греческие мигранты, говорившие на предшественнике Микенского языка, вошли на греческий полуостров или около 21-ого столетия до н.э., или в 17-ом столетии до н.э.