?

Log in

No account? Create an account

Цитата


 "Что если я считаю всё это бессмысленным? – громко вопросил он королевским тоном. – Что если я не хочу, чтобы оно вращалось? Мы живем за счет крови других! И про них забывают. Что хорошего в том, что всё, о чём мы знаем, исчезнет? Великие деяния или великие трагедии – всё это ничего не значит! Они станут легендами, потом об этих легендах забудут, и всё начнется снова!
    Ключ доступа в его руках начал мерцать. Облака над ним, казалось, сгустились и потемнели.
...Гнев Ранда бился в такт с его сердцем, желая высвободиться.
    – Что если он прав? – орал Ранд. – Что если и вправду лучше, чтобы всё это закончилось? Что если Свет всегда был одной лишь ложью, и все это только наказание? Мы живем снова и снова, слабея, умирая, навечно пойманные в эту ловушку. Мы всё время вынуждены страдать!
– НИЧТО ИЗ ЭТОГО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!
Почему? Почему они должны проходить через это снова и снова? Мир не мог дать ему ответа.
    Ранд воздел руки, он был средоточием мощи и энергии. Воплощением смерти и разрушения. Он покончит с этим. Покончит со всем этим и позволит людям наконец-то отдохнуть от их страданий.
    Прекратит все эти бесконечные проживания жизней заново – снова и снова. Почему? Почему Создатель сотворил с ними такое? Почему?
    Почему мы живем снова? – внезапно спросил Льюс Тэрин. Его голос был четким и ясным.
    – Да, – взмолился Ранд. – Ответь. Почему?
    – Возможно… – на удивление здраво ответил Льюс Тэрин, в его голосе не было и намека на безумие. Он говорил мягко и благоговейно. – Почему? Разве что… Может быть, нам дается второй шанс.
    Ранд застыл. Ветры хлестали его, но им не по силам было сдвинуть его. Сила внутри замерла в ожидании, словно занесенный, дрожащий над шеей осужденного топор палача. «Возможно, тебе не дано выбирать свои обязанности, – воспоминанием отозвался в его голове голос Тэма. – Но тебе дано выбрать, почему ты выполняешь их».
    Почему, Ранд? Почему ты идешь на битву? Ради чего?
    Так почему?
    Все замерло. Даже несмотря на бурю, ветра, раскаты грома. Всё стихло.
    «Почему? – удивленно подумал Ранд. – Потому что каждый раз мы живем и каждый раз любим.»
    Вот ответ. Все пронеслось перед его глазами: прожитые жизни, совершенные ошибки – и любовь, что всё меняла. Он видел внутренним взором весь мир, освещенный сиянием в его руках. Он вспомнил жизни – сотни, тысячи, бессчетное количество жизней. Он вспомнил любовь, покой, радость и надежду.
    В этот миг ему пришло на ум нечто удивительное. «Если я снова живу, значит, и она тоже может!»
    Вот почему он сражается. Вот почему он живет снова. И это ответ на вопрос Тэма. «Я сражаюсь, потому что в последний раз я проиграл. Я сражаюсь, потому я хочу исправить всё, что сделал неправильно. Я хочу поступить верно на этот раз».
Роберт Джордан Колесо Времени Т.12.ч.1  Грядущая Буря гл.50.Золотые жилы.
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,8163.0.html
 Какую здоровскую и точную вещь  сказал он устами своего героя.Блеск!
Причем тут эльфы? А вы вспомните про концепцию возрождения...

Comments

"Я сражаюсь, потому что в последний раз я проиграл. Я сражаюсь, потому я хочу исправить всё, что сделал неправильно. Я хочу поступить верно на этот раз».

Да. Это и есть то самое, зачем мы приходим в этот мир. А некоторые индивидуумы с упорством, достойным лучшего применения, приходят сюда, чтобы вновь и вновь наступать на те же грабли:))
Приходит, к примеру, дева, вспоминает, что она Амариэ - и начинает свой путь с поисков Финрода:)))
Ага Особенно круто когда знаешь кто это говорит и почему.
Ранд ал Тор - это возрожденный Льюс Тэрин Тэламон ,Дракон(т.е. здесь он говорит сам с собой из прошлой жизни). А ЛТТ : Первый среди слуг - величайший Аиз Седай - Эпохи Легенд,а значит и вообще величайший из них, превосходивший всех своим могуществом , знаниями и уменими,владевший кольцом Тамерлина и призывавший 9 жезлов владычества Повелитель Утра ведший силы Света против Тени, даже вопреки мнению окружащих просевший вызов Темному, Прославляемый и...
Проклинаемый
ввернутый ответным ударом Темного в безумие.Льюс Тэрин ,чьим именем в эту 3ю эпоху пугали детей.Льюс Тэрин - прозванный убийца родичей, в безумии своем убивший всех кого он любил, всех в ком была хоть капля его крови. И прозревший, обрушивший на себя всю мощь Единой Силы, сгоревший в её огне,так что от него не осталось даже тела.(Свет да испепелит меня Свет)
Он у меня с еще одним хорошо известным тебе героем ассоцируется.Догадываешься с каким?
С Фэанаро?
Да.Более того, Я думаю,что возрожденный Фэанор сказал бы тоже самое,.
(улыбается) Если честно, то мне сдаётся, что возрождённый Фэанаро упорствовал бы до последнего, не признаваясь, что то, что он натворил, нужно исправлять:)))
Так Ранд тоже парень- кремень:), до последнего.Пока чуть весь мир не грохнул... Он в этой сцене ,как раз и хочет навсегда остановить Колесо Времени( что если я не хочу ,чтобы Оно вращалось?) распустив Узор всех жизней или отдав Его под власть Тени.
Так что дошел бы и Фэанор