?

Log in

No account? Create an account

Почему Эру не топил Нуменор или кое-что о всемогуществе Божием


Почему мы с точностью можем утверждать ,что Эру не топил Нуменор?  Физика, друзья мои, и не только она
Итак, предположим что Он его утопил
для того чтобы Утопить Нуменор, создав разлом,вызвавший волну,  Эру необходимо было совершить работу , (А) с некой силой (F)и  приложив к этому некую энергию.(E).Поскольку Эру до  этого покоился, то очевидно, речь будет идти о преобразовании потенциальной энергии в кинетическую разрушившую кору и вызвавшую цунами -Волну.
Расчет для любой точки в общей форме ,кому не интересны формулы, проматывайте.
Силы, работа которых не зависит от формы траектории, а определяется начальным и конечным положением тела, называются потенциальными. Очевидно, что работа потенциальных сил на замкнутой траектории равна нулю.

Все силы, работа которых зависит от формы траектории, называются непотенциальными. Непотенциальными силами являются силы трения, сопротивления.

Для системы тел, в которой действуют потенциальные силы взаимодействия, можно ввести понятие потенциальной энергии.

Потенциальная энергия - некоторая функция, описывающая взаимное расположение тел в системе, изменение которой взятое с обратным знаком, равно работе потенциальных сил, действующих между телами ситемы - DEп = A или же это энергия взаимного действия, взаимного расположения тел относительно друг друга: Потенциальная энергия - это энергия системы тел, между которыми действуют потенциальные силы взаимодействия;

  • потенциальная энергия определяется с точностью до постоянного слагаемого. При этом за нулевой уровень потенциальной энергии можно принять любое состояние системы;
  • формула для расчета потенциальной энергии может быть разной и зависит от характера взаимодействия тел; общим для всех видов потенциальной энергии является ее связь с работой потенциальных сил:

     

    A=Epсил=-(Ep1-Ep2)

    Каждой точке потенциального поля соответствует, с одной стороны, некоторое значение вектора силы , действующей на тело, и, с другой стороны, некоторое значение потенциальной энергии . Следовательно, между силой и потенциальной энергией должна существовать определенная связь.

    Для установления этой связи вычислим элементарную работу , совершаемую силами поля при малом перемещении тела, происходящем вдоль произвольно выбранного направления в пространстве, которое обозначим буквой . Эта работа равна

    где - проекция силы на направление .

    Поскольку в данном случае работа совершается за счет запаса потенциальной энергии , она равна убыли потенциальной энергии на отрезке оси :

    Из двух последних выражений получаем

    Откуда

    Последнее выражение дает среднее значение на отрезке . Чтобы

    получить значение в точке нужно произвести предельный переход:

    Так как может изменяться не только при перемещении вдоль оси , но также и при перемещениях вдоль других направлений, предел в этой формул представляет робой так называемую частную производную от по :

    Это соотношение справедливо для любого направления в пространстве, в частности и для направлений декартовых координатных осей х, у, z:

    Эта формула определяет проекции вектора силы на координатные оси. Если известны эти проекции, оказывается определенным и сам вектор силы:

    в математике вектор ,

    где а - скалярная функция х, у, z, называется градиентом этого скаляра обозначается символом . Следовательно сила равна градиенту потенциальной энергии, взятого с обратным знаком


Кинетическая энергия
- энергия движения. Работа силы, приложенной к телу при изменении его скорости  V, равна изменению кинетической энергии:

 

Ek=m*V^2/2
Допольнительные факты , необходимо помнить,что Валар возвали к Изначальному.Как Эру мог взаймодействовать с творением?Только со скоростью света Он должен был находиться  в пределах нескольких световых секунд от Арды.
Далее наблюдателем собщается,что в результате катаклизма Арда из плоской стала круглой.Однако,она не могла быть плоской,так как из воздействия тяготения  она должна была давно принять круглую форму( отсылаю к геометрии Лобачевского)




 мы видим,что для совершения  любой работы с некой силой необходимо обладать массой и энергией,которая исходя из  СТО тесно связана со временем.(так как представляет собой  интеграл движения (то есть сохраняющуюся при движении величину), связанный, согласно   теореме Нетер с однородностью  времени).
Итак, Сделать это Эру не мог , не вступив в противоречие с собственной природой,как  существа бестелесного( не имеющего массы), а также не ограниченного  пространством( и следовательно пределом скорости С = 300000кв.км.в с.) и бессмертного( Т=беск.).
Строго говоря, данное рассжудение вообще справедливо для любого случая  вмешательства Творца в творение.
Таким образом,мы  можем сделать четкий вывод,что  любой Творец ЭА(Вселенной)  в  творение  напрямую не вмешивается.


Comments

Этот вывод совпадает и с постулатами балканского раннего гностического христианства, в частности, арианства. Готов Трансильвании, его принявших считали "варварами". Об их воззренияз я писал тут:
http://stalker-grin.livejournal.com/19336.html
"...Варвар слезает с дуба, и принимается объяснять:
- Ну, мы ариане считаем, что Бог есть трансцендентная монада. И поскольку он трансцендентен, то есть, запределен, Бог не проявляет себя в нашем мире непосредственно, а действует опосредованно – через Логос…
У грека шарики заезжают за ролики, и он в панике убегает прочь.
- Куда? – Огорчается варвар. – Я ведь еще только начал…"

И, кстати, опубликовал 5-й очерк Цивилизации Эльфов, о чем сделал соответствующее сообщение в своем блоге.
что-то это мне напомнило формулу любви.

Там все сводится к тому, в итоге, что любовь=зло. Я саму формулу не помню, правда, но результат помнится до сих пор - восхитил.
Ну, начнем с того, что бог (как его описывают религии) по известным нам физическим законам существовать вообще не может...