?

Log in

No account? Create an account

Обещанное для Юлии Понедельник


Как победительнице конкурса на отгадывание исходного сюжета  моего текста "Обет" http://noldo-ecthelion.livejournal.com/47187.html?view=469331#t469331
Мной был дан следующий приз ""
Кстати, если хочешь в качестве приза предлагаю любую запись на историческую или религиоведческую тему по твоему желанию."
А вот задам я такую тему: что подразумевается под словами "отдать душу свою за други своя"?"Юля.
Это не точная  цитата из Евангелия от Иоанна по -русски Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.(Ин 15:13) П церковнославянски Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15.13)
Для ответа на этот вопрос надо сказать,что обычно понимают под душой  в христианстве?

В богословии выделяются следующие значения слова «душа» в Библии:

 Человек.

  1. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

    — Быт.2:7(сродни Пет.3:20; Рим.13:1; Деян.2:41)

  2. Живое существо.
    И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной

    — Быт.1:20(сродни Быт.1:24)

  3. Жизнь.
    Сберегший душу (жизнь) свою потеряет ее; а потерявший душу (жизнь) свою ради Меня сбережет ее

    — Мф.10:39(сродни Лев.17:11; Мф.2:20; 16:25; Ин.13:37; 15:13)

  4. Внутренний мир человека.
    У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее

    — Деян.4:32(сродни Пс.102:1)

  5. Одна из трёх сущностей человека.
    Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

    — 1Фес.5:23

  6. Дух (жизненная сила) тяготеет к Богу, а душа (человек) — к вещественным началам:
    Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

    — Евр.4:12

  7. Бессмертный дух человека. Душа, в качестве духа, мыслится и без тела:
    Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

    — 2Кор.12:2(сродни:2Пет.1:14)

 

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется… видимое временно, а невидимое вечно.

— 2Кор.4:16,18(сродни Мф.22:32)

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить.
Душа, в качестве духа, вечна и бессмертна. Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе, как о высшей бессмертной нематериальной (духовной) сущности человека, носителя разума, чувств и Божественной воли. После смерти человека душа, согласно этим представлениям, продолжает сознательное существование, и ее дальнейшая судьба определяется Богом на суде, и дальнейшим местом пребывания души после суда является либо рай, либо ад. Римско-католическая церковь, кроме этого, имеет учение о чистилище.Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0
В данном случае(Ин.15:13) понятие "душа"традиционно толкуют   в качестве жизни человека.

Таким образом,слова "нет больше той любви, чем отдать душу свою за други своя" традиционно понимают, как призыв к самопожертвованию. Причем, не обязательно  мученическому. Согласно данному пониманию "Ежедневное "отвержение себя" ради молитвы за близких, радение о праведности ради предстояния пред Богом – это тоже жертва. Монахи-молитвенники отдавали "душу (жизнь) за други" так же, как и мученики." Цитата 
 http://sanum.livejournal.com/13709.html
 


Comments

Да, я тоже всегда трактовала эту цитату как "душа=жизнь". И когда мне начали доказывать, что это означает именно разрушение "души" путем всяких "греховных деяний" во спасение "другов", то мне это очень не понравилось. Хорошо, что Вы со мной согласны и спасибо за ответ.