?

Log in

No account? Create an account

Эльфы и Христианство ч.2 Серые ангелы


По другой версии распространенной прежде всего среди крестьян Эльфы -серые( робкие) ангелы.
Начну,конечно, с этой цитаты "Известна легенда о святом михаиле, в которой говорится,что эльфы не кто иные,как особая разновидность ангелов исуществуют в действительности.Согласно этой легенде, ангелы вовсе не представляют собой две враждующие партии- одна за Бога, другая против. В этой войне были и непресоединившиеся, утверждает легенда. Те из неприсоединившихся,кто склонялся к Люциферу,заключены были в особые темницы до Судного дня. Те же,кто склонялся больше к Богу, но в открытую борьбу с силами зла не вступил- посланы были с небес на Землю как бы в изгнание, причем одни прибывают в Земном раю, другие в различных местах Земли,населенных людьми. Здесь они должны притерпеть некоторые муки до конца мира, после чего будут прощены и возвращены на Небо.Этих нейтральных изгнанников можно иногда видеть.Часто люди видят их в больших количествах; с виду похожие на женщин они танцуют и играют в темноте Они зовутся эльфами и часто приходят в города; день обычно проводят в лесах, ночь же на высоких холмах.Это злосчастные духи,изгнанные с Небес. И в Судный день многие из них обрящут покой" (м. Каменкович В.Каррик,с 703 цит по Дорога к Единорогу с.32-33).
Патрик Кеннеди известный собиратель ирландского фольклора писал в 1866 "Всеобщее верование крестьнства состоит в том,что  феи и эльфы - это те ангелы, которые открыто не присоединившись к сатане в его восстании, не стали сопротивляться ему. Их будущая участь будет определена в Судный день"(С Шабалов. В стране Фей и эльфов с.18)
О таких ангелах пишет Данте "Ангелов дурная стая,Что не восстав, была и не верна, Всевышнему средину соблюдая. Их свергло Небо, не терпя пятна, И пропасть Ада их не принимает, Иначе возгордилась бы вина (Ад Песнь 3, 37-42 цит по тамже с.19)
Эти ангелы были осуждены жить на Земле. Они то и стали эльфами и феями.
Однако возникает вопрос, если эльфы и феи духи,будто падшие или робкие ангелы, почему они обладают телами, едят и пьют, заводят детей?
В связи с этим  интересны  также представления о феях и эльфах,как о существах ,лишенных души.
Уильям Батлер Иейтс  писал "Страна фей счастливая, но бескровная и обречена,едва лишь трубы возгласят Страшный суд,расстаять как яркий, но призрачный миражПарацельс в   своем Трактате "О нимфах,сильфах,пигмеяхи саламандрах"( 1566) полагал, что " все они на самом деле дикие существа, отчасти похожие на людей,поскольку едят, говорят, имеют тело рожают детей и умирают, нет у них лишь души и этим и объясняется,почему им так интересны люди,ведь для того чтобы получить душу и бессмертие на небесах они должны вступить в брачный союз с человеком"(там же с.19)
Примерно тоже утверждал   скандинавский ученый  17 в. Торфеус. Он писал "эльфы и феи вовсе не плод досужей фантазии,а действительно существуют, они такие божьи создания как и ангелы, добрые и падшие, у них есть два пола,как у людей и они могут размножаться.Это доказывается многочисленными сказаниями об их брачном сожительствуют с людьми. Среди них, как и среди любого народа есть богатые и бедняки. И по нраву они тоже бывают всякими злыми и добрыми, веселыми и печальными. Они спят и бодрствуют, едят и пьют и вообще ничем не отличаются от людей,кроме того,что они духи"."(там же с.19-20)
Подобной точки зрения придерживался и известнейший исландский друг эльфов Йоун Гвюдмундссон  Ученый, который не считал эльфов ангелами а созданиями из плоти и крови "Некоторые эльфы хотели крестить их общих с людьми детей,чтобы дать  им возможность получить бессмертные души , и иногда они ставили условием,что такой ребенок должен принять постриг (Приятное времяпрепровождение 1644 цит по. Л.Кораблев "Книга историй  об эльфах с.137).
Поэтому другой  знаменитый исландский эльфист, Эйнар Гвюдмундссон из Стадюра  в своем льфописании" указывал "Сокрытый народ не является родом духов, но скорее это создания из плоти, кои сотворил Бог"(Там же с.81).
Продолжение следует...

Comments

А я не поняла, в чём основной вопрос этой темы? В смысле, как эльфы могли быть ангелами, если эльфы имеют плоть и могут размножаться с людьми?

Так на этот вопрос "если эльфы и феи духи,будто падшие или робкие ангелы, почему они обладают телами, едят и пьют, заводят детей?" ты сам же дал ответ строкой выше - "Эти ангелы были осуждены жить на Земле. Они то и СТАЛИ эльфами и феями."

То есть, тебя же не удивляет, что в Книге Бытия описан момент, как Сыны Божии входили к Дочерям человеческим, и те рожали им? А Сыны Божии и были этими ангелами - так выходит, ангелы те имели пол( мужской), плоть( раз сожительствовали с дочерьми человеческими) и возможность размножаться. Да, да, я о том случае, когда эти дочери родили им великанов.

Какой же вывод отсюда напрашивается? Либо - ангелы далеко не всегда были бесплотными, а во время оно были вполне из плоти и крови. ЛИбо же - ангелы могут менять собственную природу по собственному же усмотрению.
Основной вопрос этой темы исследовать представления об эльфах и христианстве в легендах.Это часть статьи для Альфирина, по просьбе Тэсси.Собственно мне самому эта тема интересна.
Вывод,на мой взгляд ,в том,что люди действительно встречались с эльфами, но будучи вынужденными ( в силу обстоятельств,/чтобы их не обвинили в ереси и не подвергли преследованиям/ в силу неизвестности им иного рода существ кроме людей,бесов и ангелов и т.д.) оставаться в рамках христианской догматики классифицировали их как ангелов.
Я считаю,что эльфы -существа из плоти и крови, не ангелы.
Ну, если Тэсси примет у тебя в "Альфирин" статью в таком виде - поданную с одного только ракурса - я слова против не скажу.
По правде говоря, если уж совсем честно, на все эти твои выводы достаточно легко возразить, как я выше уже и указала - ты сам себе противоречишь.

Я не совсем понимаю вывода - почему люди, встречаясь с эльфами, были вынуждены классифицировать как ангелов, ведь куда легче им было классифицировать их как других людей, иноземцев. Ведь эльфы на ангелов совсем непохожи - они не светятся, у них нет крыльев, они не летают и т.д.
У меня, как я тебе уже и говорила, есть и большие сомнения по поводу выкладок того учёного, который всерьёз утверждал, что ангелы летать не смогут, мол, масса тела больше, чем поднимут крылья такой поверхности. Ты извини, но мне подобная статья кажется мне бредом: ангелы - создания Эфира, у них совершенно иная структура тела, и иные законы управляют левитацией эфирного тела, а твой этот учёный подошёл к ангелам с законами, касающимися физических тел материального мира.
Тэсси примет, я показывал.Хвалила.
Собственно выводов в статье по минимуму, задача,поставленная передо мной была - ОПИСАТЬ воззрения ,содержащиеся в легендах по теме эльфы и христианство.
"Однако возникает вопрос, если эльфы и феи духи,будто падшие или робкие ангелы, почему они обладают телами, едят и пьют, заводят детей" Это изначально не мой вопрос,(хотя я с ним согласен), а тот,которым сами эльфисты задавались, практически цитата.
Когда так, я за тебя рада.

Просто я сама к такому материалу подходила бы с несколько иными критериями - не просто описать воззрения по поводу эльфов и христианства( сорри, это общеизвестно, для этого много сделал наш оппонент Радомир:)), а сделать некий конечный вывод - ПОЧЕМУ эльфов принимали за ангелов и в чём состоит сходство/различие тех и других, и на каких этапах мира могло быть это сходство. Вот это было бы новым словом в эльфистике...

В начальных моих комментах есть и подсказка - в Книге Бытия были описаны ангелы в начале мира. Они входили к дочерям человеческим, те рожали им. Ergo, эти ангелы были вполне телесными, и даже имели пол( мужской) и репродуктивную функцию( от них рожали земные женщины). Можно даже порыться в источниках и откопать их имена - Семьяза звали главного из них, а имена остальных можно посмотреть в Книге Еноха- http://objective-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=36&Itemid=25. Вот ТЕ ангелы, наказанные впоследствии, действительно напоминали бы эльфов.
Но в поздних источниках ангелы уже совершенно другие -бесплотные, бестелесные, крылатые, светящиеся - они на эльфов совсем не походят. Так почему же эльфов принимали за них? Что дало пищу легенде о воинстве Святого Михаила? Такая статья - даже в качестве рассуждений- бесспорно имела бы успех, так как давала бы НОВУЮ пищу для ума.
А ты любимую строчку вспомнила.
Это еще вопрос были ли то ангелы. В богословии традиционно либо Сыны Божии -дети потомков Сифа, а дочери человеческие - потомков Каина. Либо действительно падшие анелы вступавшие в мистических брак с дочерми человеческими, т.е. просто язычество http://www.bible-center.ru/faq/ge6;jsessionid=1v6hulrsat2ot
Кстати почему Енох, а не допустим книгаТовита,где Рафаил вполне себе путешествует с Товией, (притворно) ест и пьет и т.д. Асмодей сбегает от запаха рыбы:)
Почему принимали? Вариант Толкиновские эльфы,которые действительно светились светом, развоплотились к тому времени.
А вообще духовный мир средневекового человека был узок и включал крайне мало понятий для таких явлений, на людей не похожи, на бесов тоже , значит ангелы...
Крылатые? О не. всегда имей ввиду огененные колеса с очами - это тоже ангелы:)
И да Библия - это такой источник познания действительности:)Там Небо - твердый хрустальный свод, Земля на столбах, а у заяца копыта
Ангелы девяти чинов сиятельны и безплотны, они принимают вид, чтобы показаться людям, только иллюзорно. Не так - с демонами и с нейтральными ангелами, которых, впрочем, согласно Льюису, сейчас уже практически не осталось...
По вопросу о Жанне д'Арк и её отношении к "феям" почитайте Грас д'Орсе обязательно.
К сожалению, я не в курсе,что есть Грас де Орсе и где его можно почитать.
Грасе д'Орсе "Язык птиц". СПб., 2006 и 2009 (было два одинаковых издания). Есть в книжных Интернет-магазинах и столичных библиотеках.