?

Log in

No account? Create an account

Госдолг

Падение фондовых рынков, снижение кредитного рейтинга США, разговоры о "новом" кризисе..
Собственно мы видим,что  прогноз оправдывается мировая экономика действительно стоит у начала  кризиса именно около 2012.Связано это опять всё с тем,что основная причина кризиса -падение совокупного спроса не ликвидирована наращиваем госрасходов, а замещена ими. Однако проблема в том, что возможности такого замещения почти исчерпаны: государственный долг многих стран подошел к своему приделу.
Что дальше? Опять же новая волна волны дефляционного сжатия, В США, которое скорее будет ликвидироваться старыми методами.Однако есть одно маленькое отличие: кредитный  мультипликатор сейчас почти нормального уровня 5, а не 17 как был в 2008 году,следовательно маштаб эмиссии должен быть значительно большим.В этом смысле показательна дискуссия Обамы с республиканцами. Бедный президент,он ведь не мог сказать главного: Зачем ему нужно это постоянное повышение расходов - купирование падения спроса за счет госрасходов.Не мог потому что на  декларациях  об окончании кризиса строил свою предвыборную программу. Президент оказался в слабой позиции и в итоге закономерно проиграл...
В общем или сокращение расходов бюджета = новый виток дефляции или эмиссия + инфляция. И этот выбор скоро встанет (или уже встал как в Греции,Испании,Португалии) перед многими ведущими странами.


Comments