?

Log in

No account? Create an account

Памяти моего любимого писателя в стиле фэнтези посвящаю


Точнее одному из двух.. Джеймс Оливер Ригни-младший его имя, ака Роберт Джордан (псевдоним).
Собственно Роберта Джордана упрекают в следующих вещах: затянутости сюжета, запутанности интриг и черно-бело мире
Первая два- да только это не баг ,а фича... Третье же категорически нет.Строго говоря, я почему это впечатление складывается: во -первых большинство не прочитало далее первых книг, а во -вторых сам РД все силами стремиться создать такое впечатление...Более того  я утверждаю,что это и практически  невозможно, потому что  одной из важнейших особенностей цикла явлдяется его многокслойность и истинный слой запрятан очень хорошо( кстати такое же ощущение по той же са мой причине,заставившее меня биться головой только по другому поводу возникло у меня еще только по поводу  единственной книги - СильмариллионаПривет Тэсси:)  ,да Я тоже за Толкина, но надо сказать, что РД совсем в другой категории. Выражаясь более точно - каждый из них, и Джордан, и Толкин в своей области - лучшие из лучших.)так в первых книгах вы просто не  имеете нужных ключей, точнее сказать имеете, но чтобы их там  увидеть, надо ЗНАТЬ сюжет будущих книг. Например,  одну из важнейших идей Цикла - о том,что Тень никогда не хотела уничтожить или перевести Ранда на свою сторону, а её Истинный план заключался совсем не в том,что нам заявлялось в открытую, или ключевую идею о принципиальной не уничтожимости Темного )вы сможете оценить не ранее чем  книге к 8. поклонники не сразу догадываются.
Для иллюстрации процитирую эволюцию  мнения о цикле одного из старейших участников форума -Цитадель Детей Света. Итак слово Риббонсу Альмарку...
Первые главы, правда шли тяжело, но уже после нападения троллоков стало полегче, да и поинтереснее. Читал я медленно, но, как говорится, верно. Читая про сон Ранда в Байрлоне, я сразу же подумал - этот мужик в черном и есть тот самый тип из Пролога - Предавший Надежду, он же Элан Морин Тедронай. Потом правда все заголосили "Ба'алзамон, Ба'алзамон! Сам Темный!! Спасайся кто может!!" и я, будучи наивным и недальновидным, поверил. Хотя все равно мысль была "почему же тогда этот Ба'алзамон, который Темный, так похож на того чувака из Пролога?". Продолжил чтение. Дальше все было довольно неплохо, но довольно стандартно, как мне казалось. Обычное потоковое фэнтэзи, причем, опять-таки явное подражание Толкину, что меня ужасно раздражало. Но, т.к. мне было интересно чем все закончится, то я дочитал все до конца. Тогда меня ждало страшное разочарование - я просто плевался от отвращения. Деревенский пастух УБИЛ ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЛО!!! Причем как!!! Перерубил МЕЧОМ какую-то темную нить!!! Чушь собачья, идиотизм, бред, ноги моей здесь больше не будет!!! Потом, правда, я перевернул обложку, и увидел, что там еще восемь книг. Тут я слегка остыл и призадумался - есл Ранд убил Темного, то о чем тогда остальные книги? Тогда у меня родилась мысль - а что, если Темный ( Ба'алзамон ) не самый крутой злодей, что если тот мужик из Пролога, якобы слуга Темного, на самом деле круче и хитрее? Или имеет место что-нибудь еще столь же хитрое и нетривиальное.


Здесь необходимо сделать отступление - я вообще обожаю запутанные, нетривиальные хитросплетения сюжета с совершенно непредсказуемым финалом, т.е. я люблю, когда меня по-настоящему УДИВЛЯЮТ. Мое представление об идеальном сюжете можно выразить следующей фразой : "В самом конце выяснилось, что все с самого начала было совсем не так, как все думали"  cheesy И надо так же вот еще что отметить - еще со времен Звездных Войн ( Канцлер/Император Палпатин ) и Warcraft'а ( Нер'зул, он же Lich King ) я питаю необъяснимую слабость к концепции "все было подстроено с самого начала"/"все идет по плану"  Веселый Веселый Веселый

Правда тогда, после первого прочтения "Ока Мира", я с грустью подумал, что скорее всего это очередная тягомотная жвачка на подобие "Правил Волшебника". Но, по крайней мере, я твердо решил это проверить, и, приехав в Москву, первым же делом побежал в книжный магазин и купил "Великую Охоту", "Возрожденный Дракон" и "Восходящая Тень" - все на что хватило денег.  Улыбка В "Великой Охоте" меня сразу же ждал приятный сюрприз - Ба'алзамон(Темный) НЕ умер, а значит Ранд лопух, а Темный не такой уж лох - и вполне возможно, что все еще окажется весьма и весьма интересным. Селин, кстати, я раскусил сразу же - по ее поведению было ясно, что какая-то она нехорошая - это раз, подозрительная - это два, и судя по всему - крутая тетенька - это три. А раз в начале упоминалась Ланфир, то наверняка Селин и есть та самая Ланфир, тем более, что некоторые Отрекшиеся уже были свободны к тому времени. Затем был "Возрожденный Дракон". Здесь, по мере прочтения я отметил следующее. Ланфир была не слишком высокого мнения о Ба'алзамоне ( что показалось мне странным - она Отрекшаяся, а он Темный ), он о ней тоже - интересно, кто из них прав. Далее, мне очень понравились Отрекшиеся - то как лихо они начали внедрятся в разные страны и прибирать их к рукам ( Саммаэль в Иллиане, Бе'лал в Тире, неизвестный тип - в Андоре - то, что он один из Отрекшихся я сразу догадался ). Прикольные ребята, нехилые, подумал я. При этом, читая об Отрекшихся, о том, как все нити стягиваются к Тиру - я задавался вопросом - ну Саммаэль, ну Бе'лал там или, скажем, Ланфир - это все понятно, но где же самый главный из них, где Ишамаэль из пролога ОМ? Когда же он наконец начнет действовать?  cheesy И вот наступает кульминация. Тирская Твердыня. Ранд сражается с Бе'лалом, Морейн убивает его ПО и вдруг появляется Ба'алзамон. Я в недоумении - до сих пор его встречи с Рандом происходили в каких-то странных непонятных местах - то ли реальность, то ли нет. А тут Ба'алзамон в обычном мире, во плоти, так сказать, откуда - ведь он же заточен! Со все большим недоумением я читал поединок Ранда и  Ба'алзамона, меня вновь стали терзать смутные сомнения - неужели это все-таки чушь собачья, подозрения эти только окрепли, когда Ранд УБИЛ своего врага, причем уже явно на самом деле, без всяких фокусов и непоняток. В отчаянии я читаю последнюю главу - и тут - БАБАХ!!!  Шокирован Ба'алзамон это НЕ Темный, а Ишамаэль!  Шокирован Шокирован Шокирован Челюсть на пол, глаза на лоб. Я в экстазе. Это было настолько круто, что у меня нет слов. Тогда-то я и понял, что КВ - это офигительно круто. Авторитет РД в моих глазах сразу же взлетел вверх, за полсекунды оставив далеко позади Перумова и Гудкайнда и оказавшись на одном уровне с Камшей. Оказалось, что главный злодей, вовсе не главный, да к тому же еще и идиот - та же Ланфир явно хитрее и умнее - не зря же она называла Ба'алзамона дураком.

И понеслось - остановится я уже не мог - "Восходящая Тень", "Огни Небес", "Властелин Хаоса" - с каждой прочитанной книгой мой интерес и желание узнать что же будет дальше все возрастали и возрастали. "Властелин Хаоса" вновь привел меня в неописуемый восторг - столько всего нового - Великий Повелитель собственной персоной в Бездне Рока, таинственный Шайдар Харан, воскрешение Отрекшихся (Избранных), создание Черной Башни, Эгвейн становится престолом Амерлин, феерическая битва у Колодцев Дюмай, освобождение Могидин, понимание того факта, что Аран'гар - на самом деле мужчина, и, наконец, неразрешимый вопрос - чем же занимался Демандред на протяжении всей книги? Я думал, что это предел - ТАКОГО явно не было НИ У КОГО, КРОМЕ РД - куда уж круче! Я как всегда ошибался. В этом меня убедили "Корона Мечей" и "Путь Кинжалов". Следующие фразы "... пропорол дыру в ткани Узора и вышел из него" ( PoV Наблюдателя ) и "... слишком долго он пробыл вдали от Шайол Гул. Эту связь необходимо разорвать. <...> Этот день близится, он скоро настанет" доводили меня до исступления, так же как и PoV таинственного Моридина в начале ПК. Именно тогда впервые у меня мелькнула мысль, что Моридин может быть Ишамаэлем, мысль, которая заставила меня трепетать. Неужели все НАСТОЛЬКО круто - подумал я. В то же время уверенности не было, и старался не думать об этом, понимая, что разочарование будет слишком жестоким и болезненным.

"Сердце Зимы" я искал долго и мучительно. И вот оно - последняя ( как я тогда думал, а думал я так потому, что на задних обложках книг были последней книгой была именно она ) книга цикла у меня в руках. Одно только это приводило меня в благоговейный трепет. Читая знаменитую СЗ, 13 - описание встречи Избранных во главе с Моридином, той самой встречи, на которой обсуждались планы Ранда по очищению саидин с помощью ЧК, я, наконец-то понял - Моридин - это на самом деле воскрешенный Ишамаэль, хоть прямо об этом и не было сказано, сомнений больше не могло быть. Нахлынувшие на меня от осознания этого факта чувства были так велики, что я начал в истерике биться головой об стену!"


Comments