?

Log in

No account? Create an account

В порядке реконструкции образа орка...

Сейчас я предложу несколько признаков,которые по моему мнению у классических орков должны были быть.
1.Неспособность работать. Т.е. его можно заставлять работать, но сам по собственной воле он этого не будет делать никогда,нелюбовь к производительному, творческому труду.
2.  Низкая чувствительность к боли
3)специфический почерк,
похожий чем-то на древние наскальные надписи,словно бы разорванный. изломанный.каждая буква отдельно .совокупность отдельных линий.
4) полное отсутствие эстетического начала
5)атавистические признаки
6)недоразвитость
( в крайних формах) отсутствие нравственного чувства
7)Особый язык.
Носителями "обычной" языковой нормы часто субъективно  воспринимается как "уродливый". мерзкий".
"вещи обозначаются эпитетами, изобилует звукоподражаение, много повторений. Главный же характер языка - цинизм. Это язык зверя. Он оскотинивает того, кого касается. Этот язык прежде всего зловеще весел. Он состоит из собрания крепких и вращающихся около монеты, баб и прочих мерзостей, грязных метафор и дурной игры слов и т.д. "

А вы друзья скажите похоже или нет...Штука в том,что сами эти признаки я кое-где раньше встречал только пока не скажу где....

Comments

Соглашусь. И пожалуй, дополню. по п.1 - работа ими воспринимается как "еще одно средство унизить", т.е. она для орка по определению не является творчеством, а является наказанием, всегда должна быть тяжелой и сопряженной с эмоциональным надломом.
по п.2.Это смотря какие орки. В целом - да, но эта низкая чувствительность преотлично сочетается с диким страхом перед болью же и стремлением причинить боль другим. Договариваться там не принято - либо ты, либо тебя. Кто загнобил другого, тот молодец.
по п.3.почерк обуславливается всеми вышеперечисленными психиескими параметрами. Не может существо, с такими качествами писать иначе.
по п.4.Эстетика у них есть, правда это с нашей точки зрения эстетикой назвать сложно.в частности, для орка красиво, если кто-то мучается. И чем дольше и больше - тем красивее это для них.
по п.5. полностью согласен.
по п.6.Недоразвитость в каком смысле? Недоразвитые физически там могут выжить только за счет крайней агрессивности, недоразвитость умственная - тоже замещается крайней агрессивностью, отсюда и отсутствие нравственности как явления.
по п.7.Их язык состоит из звукоподражания (поскольку охотиться же как-то надо и маскироваться тоже), а также - издавать страшные звуки, чтоб пугать (хоть сородичей, хоть врагов), речь у них рваная, гладкости нет в изложении мыслей. И речь всегда сопровождается агрессивной жестикуляцией.
п.2 Верно. Умри ты сегодня а я завтра
п.4Эстетика с точки нормальной личности естественно. Садизм не эстетичен.
п.6 Недоразвитость именно моральная,я ведь уточнил нравственного чувства, плохо воспринимают чужие взгляды,не могут поставить себя на место другого.
Кстати попробуешь угадать, откуда я исходно взял признаки? Подчеркну,что авторы никогда про орков не слышали и не думали:)
Если честно - понятия не имею. Но в целом похоже на описание каких-то полудиких племен.

Уже догадались

См. ниже ответ Юле.

Re: Уже догадались

спасибо.

Картинка в тему

Найдено наа Луркморе http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nazorkzi.jpg
По моему практически эталонный экземпляр,разве что внешность подправить:)
Да, похоже.

Про мораль они знают, но используют ее положения так, чтобы творить еще большее зло. (Примеры: месть за своих используется как предлог для жестокого убийства, обвинения в "оркоедстве" ведут к междоусобной драке и убийству).

Уголовники?
В отличие от Ласа почти в десятку. Совсем точно так называемый "профессиональный преступник" научно говоря "последовательно криминогенный подтип" по криминальной психологии - экзогенный тип мотивации.
http://medbasis.ru/kps-endogenous-offender
Кстати последняя цитата ( про язык) Габриэль Тард
(Г. Тард «Сравнительная преступность», 1890 г. переиздана в 2009)
Кстати по характеру преступной мотивации для орков вероятно будут характерны либо насильственный либо корыстный подтипы.