?

Log in

No account? Create an account

А как у нас

Продолжаю ответ Анариэль.Обещанный наш пример (из1812 года,)Курсив мой.


" Смоленск уже был покинут русскими и в горевший город разом через несколько крайних улиц вступали французские войска.Русский аръергард под командыванием Коновницына и полковника Толя отчаянно оборонялся продолжая задерживать неприятиля. Русские стрелки рассыпались по садам и  в одиночку били в наступающую густую францускую цепь и в прислугу французской артиллерии.Русские не хотели оттуда уходить ни за что,хотя конечно, знали о неминуемой близкой смерти.
"В особенности между этими стрелками выделялся своей храбростью один  русский егерь, поместившийся как раз напротив нас, на самом берегу, за ивами, и которого мы не могли заставить замолчать ни сосредоточенным против него ружейным огнем, ни даже действием одного специально против него назначенного орудия, разбившего всё деревья, из- за которых он действовал, но он всё не унимался и замолчал только к ночи , а когда на другой день по переходе на правый берег  мы заглянули из любобытства на эту достопамятную позицию русского стрелка, то в груде искалеченных и расщепленных деревьев, увидели распростертого ниц и убитого ядром нашего противника, унтер-офицера егерского полка,мужественно павшего здесь на своем посту" -говорит француский  полковник Фабер дю Фор."Колюбакин Б.1812 г.стр.106 Цитируется по Е.В. Тарле т.1 Нашествие Наполеона на Россию" " 


И что разве этот безымянный русский герой хоть в чем -то уступает кому-нибудь из Эдайн,  тому же Берену?

Comments

я думаю, таких примеров можно найти вагон и маленькую тележку, начиная с Древней Руси (в принципе, можно и с Древней Греции)
Абсолютно верно Одри. Именно что вагон. Но ограничусь несколькими.

О Василисе Кожиной

Обе хороши.
Не совсем так.Биография Василисы Кожиной действительно скудна.Но награда была. Не соразмерная подвигу ,конечно. Царское правительство движимое своими классовыми чувствами очень боялось собственнного народа.
В 1813 г. художник Александр Смирнов написал её портрет.Под картиной стоит подпись: "Партизан 1812 года. Большую сделала для России пользу. Награждена медалью и денежной премией – 500 рублей.Кстати в 2012 г о ней планируют снять фильм.Режисер Дмитрий Месхиев.
http://rus.ruvr.ru/2010/12/09/36503368.html