?

Log in

No account? Create an account

О верности Лордам

«La Garde meurt mais ne se rend pas" Гвардия умирает, но не сдается" ( Приписывается генералу Камбронну при Ватерло).
"Смерть легче перышка, долг тяжелей чем гора" (Шайнарская поговорка. Р. Джордан. Цикл "Колесо Времени)

Хочу написать об одной вещи ,которая,когда идет  в сочетании  с некоторыми другими вещами вызывает у меня широкий спектр реакция от недоумения до презрения..
Есть группа лиц, в нашем ролевом  сообществе( вообще -то это явление имеет более широкое распространение, просто  у нас оно рельефнеее и четче видно. Скажем псевдокрасные, заклевающие блоги плакатами и цитатами из СССР,но при том требующие бить демонстрантов /гитлерофилы с их Гитлер -освободитель,14/88 и виртуальной борьбой в интернете по сути той же дорогой идут) всё уши прожужавшая на тему" Верности Лордам",которая проявляется у нихвесьма спефически. "Мой Лорд -   Финрод, Маэдрос,Феанор, Финголфин, Мелькор..." О чем раздаются обещания на тему" Ах, мой Лорд," А вот был(а) бы с тобой я, то я бы то- то и то для  сделал(а)", приносятся пышные клятвы в верности , пишутся произведения с размышлениями , прославляющие высоту, самоотречение, дисциплину, жертвы,которые имярек бы принес(ла) на алтарь Победы и прочее.
И как тяжек оказывается  тх долг, как только жизнь намекает, что неплохо было бы что-нибудь реальное для этого сделать здесь и сейчас. Они немедленно и под разными предлогами отказываются.
. http://right-to-cry.livejournal.com/96818.html#comments 
Это отчет Лемпи с митинга  6 мая.Показательный пример  диалога. С одной стороны Лемпи"  простое человеческое достоинство и честь Дома, кстати обязывает", с другой Скай.  Напомню,что Скай - эта та самая Дева которая  расписывалась в  пламенной любви к Маэдросу и о трогательной  любви к прочим  Лордам. А как настал момент выбора за кого ты,реального выбора стороны,  она ...
 Вместе с тем,правильно было бы сказать Я поддерживаю Путина/Жириновского/Прохорова/ никого и т.п. т.е. сделать выбор. А не ограничиваться фразой как  она выразилась "не хочу читать политические сводки" или проще говоря, " моя хата с краю,я нечего не знаю".
Хорошо, оставим политику. Благо она  сильно зависит от предпочтении, но ведь и ничего  иного реально общественно-полезного такие "верные" тоже не  делают.   Где они в первых рядах по уборке территории (леса например)? Где передовые  их отряды, оказывающие помощь старикам и инвалидам? Где высаженные вашими руками деревья?
Между тем,как те самые гвардейцы Наполеона свой выбор и верность реальными делами доказывали.А если нет реальных дел,то что стоит  такая "верность"? Не ломанный ли грош?

Comments

Я только одно не очень понял: при чем тут любовь к лордам и политика человеческая?
Как хороший частный пример, дела требующего производить реальные действия и ответственность за них нести.
" Вместе с тем,правильно было бы сказать Я поддерживаю Путина/Жириновского/Прохорова/ никого и т.п. т.е. сделать выбор"

А почему, собственно? Если человек хочет оставаться далёким от политики и считает её делом грязным, и считает, что все Путины/Жириновские/Прохоровы служат Морготу и иже с ним - он тоже должен делать выбор в пользу одного из них? А если мне никто из них не нравится, всё равно должен?)

Опять же и общественно-полезные дела тоже не должны превращаться в спекуляцию ими. Стоит, к примеру, написать о том, как ты любишь кота - начинаются инсинуации на тему - "А люди, люди вам не дороги? Почему вы тогда не идёте в больницу санитаркой помогать старикам и инвалидам?" Или рассказываешь, как гулял по лесу - и начинается демагогия - "Вот если вы эльфы, почему вы не убираете мусор в лесу"? Честно говоря, я такие вещи пресекаю радикально - демагогов баню, ибо не фиг. И что характерно, демагогии вроде больше не наблюдаю.
Так это и есть ответ - Никто.Только он тогда является выбором,когда подразумевает никто из этих, но Другой и опять же реальными действиями в пользу этого другого(наследников его дела).

Потому что очень легко быть верным мертвецам/кому кто находится далеко за пределами мира.Это верность на словах, мертвец дел не требует.Такой Лорд тебя не предаст, не ранит твои чувства своими поступками, не будет обращаться с тобой сурово, вообще никак реальных неудобств тебе не создаст.
Речь не о демагогах,речь о радикальном расхождении между активно декларируемым и делами. В твоем примере с лесом было бы так "Имярек постоянно пишет как он вообще лес любит,как он леса в Канаде бы убирал и дебри Амазонки спасал,но ничего не делает с кустарниками в своем дворе"
Эктелион, по-моему, Вы путаете теплое с мягким. И речь тогда надо вести не о политике, а о том, что есть игруны, которые на словах-то дааа, огого, зато в делах где-то не айс и есть те, кто не кричит, но делает. Но к политике это уверяю ВЧас, не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к образу мыслей и жизни. Политика тут ни коим боком не при чем.
"очень легко быть верным мертвецам/кому кто находится далеко за пределами мира.Это верность на словах".

Не всегда, Эктелион! Если это верность на словах, я согласна с Леголасом - значит, для человека всё это игра, не более. А уж вопрос его восприятия реальности не имеет ничего общего с конкретной политической ситуацией в России: ну играет и играет, Бог ему судья!
Если человек играючи приносит клятву какому-то эльфийскому Лорду - ну, например, Финголфину - да, реальный Финголфин не потребует с него служения, факт. Но если для вассала это не игра, а состояние души, его Память, которая его не отпускает ( намеренно пишу это с большой буквы) - он и в нынешнем мире будет стремиться быть достойным своего лорда. Не будет врать, изворачиваться, не будет делать карьеру, локтями распихивая других ( разве такой эльф мог бы быть достоин Финголфина?), не будет предателем и плутом...Так что определённые трудности это создаст: быть эльфом среди людей, сохраняя своё душевное равновесие и стараясь следовать своим путём - очень непросто.
А как связана верность Лорду - ну, скажем, Маэдросу - и нежелание вникать в политический балаган современной России? Ведь это же не Маэдрос баллотируется в президенты, и не Маэдрос же чревовещает на абай-майдане. Да и, вроде бы, ни в одном из текстов или даже глюков (исключая совсем уж клинические случаи) человеку не являются лорды и не говорят "проголосуй за Путина!", "поддержи Навального!", etc.
По итогам чтения комментариев с одним и тем же вопросом, я начинаю подозревать,что зря взял в качестве примера именно политику, кроме того, не учел ш привычных ассоциаций со словом "Лорды", которое здесь используется в более широком охвате. Mea Culpa.
Постораюсь объяснить,что я примерно имел в виду,кода писал Тут не всё так прямолинейно взаимосвязанно.
1 вариант более общий.Я надеюсь, ты обратил внимание на эпиграф?Он не случайнен. Кроме того виртуальные сталинофилы и гитлерофилы тоже не зря упомянуты. Т.е. "верность кому угодно,пока мне это удобно" Сходную позицию, хотя и не полностью тождественную моей см. У Нади "Ядерный Взрыв:)" здесь http://nadiayar.livejournal.com/996011.html
2. вариант второй Более специфический. А это часто "Вот попаду я в в Нск" "Ведь я не боюсь никого , ничего, Я подвиг готов совершить для него " Однако высокие чувства это такая вещь,которая требует реального выского поступка. По факту мечтами и ограничивается.
Верность конкретно эльфийским лордам, в данных условиях по факту подразумевает именно и только верность идеалам,которые они олицетворяют.Причем на деле.И если эльфа Лемпи полагает,что верность идеалам её дома( как она их понимает) заключается в том,чтобы выйти на митинг против ВВП, потому что он превращает страну в Мордор и потому она должна встать рядом с теми кто " что сегодня на митинге гарантированно будут не только орги (организаторы), но и огры, и эльфы нам не помогут. Я: ты сомневаешься в силе эльфов? Коллега: я не верю в их существование. Я чуть было не ляпнула - но я же существую! Вслух заметила только, что эльфы тоже были на Сахарова."
То "нормальный" ответ на такое должен быыл быть именно тот который я писал ВПП либо превращает либо не превращает, т.е. ты Лемпи ошибаешься
Иначе, Получается именно,что когнитивный диссонанс между декларируемыми идеалами и реальностью. как она верно замечает "Когда встречаешься с мерзостью в фэндоме, это противно вдвойне. Особенно когда это ханжество и лицемерие.Как обычно. О том, кто каких героев себе выбирает и как себя ведет :)"
Так понятнее?
эмм... На мой взгляд, тут очень скользкая грань между "я считаю так правильно для себя" и "я знаю, как надо, все за мной, а кто не за мной - тот лицемер, скотина и вообще редиска последняя".

Так вот, не знаю, кто как, я за себя скажу. Яна митинги, путинги и прочие -тинги не ходил и ходить не буду. Не потому, что мне нравится то, что творится в стране, не потому, что мне наплевать, не потому, что я весь такой особенный, а вот почему: я считаю, что если сейчас время людей, то пусть люди сами решают свои проблемы, потому что Путин, Медведев, чиновники и проч и проч. были выбраны людьми, для людей и сами они - люди. Я не желаю вмешиваться в дела людей. Единственный случай, когда я вмешаюсь в меру сил - это если завтра начнется война. Придут, спросят совета - скажу то, что думаю, но не раньше, не дальше и не больше.

Это отнюдь не значит, что я боюсь ходить на выборы/ пикеты/ митинги и т.д.

Если кому-то не терпится стать "революционером" - бога ради. Но лично для себя я считаю, что принести пользу и отстоять идеалы своего лорда я могу не изображая пафос в толпе и страдание в автозаке потом, вот честное слово. И все эти походы на за-путинги, анти-путинги я считаю не более, чем пустой тратой времени. Лучше это время я потрачу на то, чтобы очередному страдальцу вылетевший хребет на место поставить или кому-то еще помогу справиться с переживаниями и вытащить на поверхность какую-нить психологическую проблему - это важнее для меня и ценнее, чем тусовка с транспарантами.

И последнее: среди этих самых митингующих полно людей, которые не права свои пошли отстаивать, а прикольно потусоваться, позырить на митинг, потому что прикольно, и вообще модно. Так вот, их довольно много, на самом деле, и мне с ними на одном гектаре стоять противно. Потому что для меня митинг, марш протеста и проч и проч - это не увеселительное мероприятие с "дерганьем за усы ОМОНа", а один из радикальных способов выразить свои требования и свои протесты. При условии отсутствия здравой альтернативы имеющемуся режиму - о каких протестах может идти речь?

И да, мне было бы странно получить обвинение в том, что я, например, лично я отстаиваю идеалы "когда мне это удобно". Хотя лицемерие присутствует в полной мере в тусовке, но об этом я говорил в комментах выше - игруны, которые играют во все подряд, а когда за свои заявы нужно ответить или подкрепить их делами - сливаются. Этих я ни за достойных людей не считаю, ни тем паче - за родичей не признаю.
Как-то так.

Полностью согласна. Верность кому угодно часто понимается через призму "пока мне это удобно". А потом обычно наступает состояние "реал зажрал", или человек уходит в другие фендомы - и куда все девается?..
а) Упрекать кого-то, что он вместо, чтобы "сажать деревья, растить ребенка и строить дом", занимается "фигней" (под этим словом, кстати, не так уж редко понимались вещи, потом приносящие нефиговые славу и деньги наследникам создателя "фигни") - это попросту запрещенный прием. Не все в жизни измеряется обыденными "реальными делами", не все.

б) Человек может кем-то восхищаться, но сам не обязан походить на кумира. Человек слаб, и упрекать кого-то, что он вовсе не такой смелый, умный, трудолюбивый и т.д. - это некомильфо.

в) Да, в реальной жизни выбрать "лорда" очень сложно. Я, например, таковых не вижу (хотя я и книжным клятв не приносила). Политика же - такая грязь, что я прекрасно понимаю людей, которые хотят иметь с ней как можно меньше общего - в том числе и с оппозиционной политикой.

г) Нерассуждающая верность - это, по тому же Толкину, не самая лучшая модель поведения. Однозначно верным следует быть только Эру/Богу (атеистический вариант - принципам высокой морали), а не конкретному лицу, которое может превратиться в монстра.

д) Феанор и К - и вовсе не лучший пример для подражания. А та же Лэмпи в других случая ведет себя не слишком вежливо - этому она тоже у Феанору училась, видимо.

Вы по диагнали прочитали и комментарии в том числе.

а)Это вобще не про то. Тут претензии совсем другого рода предъявлены.
б)Здесь не соглашуусь. Как говорил Александр Васильевич Суворов: Выбери себе некого великого человека древности, иди за ним, поравняйся с ним, иди впереди него".Да понятно,что в реальности единицы этого достигнут, но СТРЕМИТЬСЯ надо.
в).Собствено говоря эта моя запись вообще не о личностях вроде вас Литературная игра в виртуальных литературных персонажей и выдуманные их( к ним) отношения- это другое. Надя Яр да, в записи по ссылке претензии к подобному предъявляет ,я нет.
г)Речь не шла о нерассуждающей верности.
д)Здесь не ставился вопрос о качестве Лорда,которому следуешь. Это другой вопрос для другого разговора. Я , например, считаю,что 14\88 - это очень плохая модель для подражания, но вместе с тем уважаю Иохаима Пайпера, Хайнца Фон Вестерхагена, Эриха Хартманна или Михаила Витманна. Их нельзя упрекнуть,в расхождении слов с делом.
***Литературная игра в виртуальных литературных персонажей и выдуманные их( к ним) отношения- это другое.

Однако подаётся как то самое. В это у многих уходит вся жизнь, все эмоции, и это уже не игра, а содержание жизни.

Re: Вы по диагнали прочитали и комментарии в том числе.

а) Про то. "Ничего общественно-полезного не делают", а занимаются фигней - такой был смысл, как я поняла.

б) А почем Вы знаете, что эти люди не стремятся вообще?

в) А я и не об этом, а о том, что выбрать в реальном мире куда сложнее. Ну не видит человек достойного, что ж теперь? За недостойным идти? А если претит?

г) Там подтекст был такой. Если уж "реальный может предать" (подразумевается, видимо, что и здесь надо хранить верность).

д) Если уж выбирать из книжных-идеальных, зачем выбирать как раз гада - не понимаю. А вообще, я к тому, что Лэмпи - не лучший пример, и что она там на митинг пошла - ну и что? Можно подумать, нетолкинисты не ходили, да и не такой уж подвиг.
гражданин/гражданка, именующий right-to-cry, написал/а каку-то чушь, которую он/она имеет полное право писать в своей жэжэшечке, а sky_swallow пишет в комменте, что не хочет читать то, что пишет right-to-cry
нормальный разговор двух обывателей
я не поняла, кто из них служит в гвардии? кто лендлорд, кто вассал?
далее - шо за нах? когда это гвардия убирала лес или оказывала помощь старикам? баннереты? сквайры? они сажали деревья?
нет, они убивали людей
это было их основное занятие, это и были "реальные дела", которыми они доказывали верность, кто больше убил - тот и самый верный
на данный момент к ним ближе всего профессиональные военные и спецслужбы
вот ОМОН как раз стоит и проявляет верность, здесь и сейчас стоит и проявляет верность присяге
однако же если бы их послали сажать деревья, ребята бы сильно удивились
для этого есть другие организации
если бы их послали "валить деревья", хех, тут не исключены резкие повороты сюжета...
но как бы то ни было верность никак не связана с деревьями
ну если только не вешать на них оппозицию, тогда да, тогда семантический ряд "верность - гвардия - деревья" становится понятным, но без глагола "вешать" это просто нонсенс