?

Log in

No account? Create an account

Смерть и бессмертие

Собственно я обещал поцитировать ."Гарри Поттер и методы рационального мышления."  Начинаю
.Итак  на ринг приглашаются Гарри Поттер vs директор Альбус Персифаль Дамблдор.
Тема Смерть и бессмертие.
 Директор против длительной жизни здесь, но за загробное существование духа.
Гарри за грядущее достижение физического бессмертия( или во всяком случае не старения) здесь и сейчас. В загробную жизнь не верит (или во всяком случае сомневается)
Добавлено.
Поскольку возникли вопросы ,обращаю внимание,что слово "поцитирую" не просто так стоит в заглавии  Этот отрывок не в коей мере  не является связным   текстом,а представляет собой набор  отдельных цитат сказанных  данными лицами в разных местах  по вышеуказанной проблеме.


1.  "Когда придёт моё время, — тихо сказал старый волшебник. — Не раньше. Я не стану торопить этот день, но и не буду искать способа его избежать."
2. "Я прожил сто десять лет, — тихо сказал волшебник (вылавливая бороду из аквариума и потряхивая ею, чтобы избавиться от зелени). — Я видел и делал великое множество вещей. Слишком многие из них я желал бы не видеть и не делать никогда. Но я не сожалею о том, что живу: я радуюсь, наблюдая, как растут мои ученики. Однако я не хотел бы дожить до того дня, когда мне это наскучит! Что бы ты делал с вечностью, Гарри?"
 3. В том маловероятном случае, если мне будет позволено замешкаться на этом свете до ста пятидесяти, — сказал старый волшебник, — я не огорчусь. Но двести лет — это уже чересчур. Хорошего понемножку.
Возможно, — миролюбиво согласился старый волшебник. — Я бы не хотел умереть прежде своих друзей, равно как и жить после их смерти. Самое сложное время в жизни — это когда любимые люди ушли до тебя, но приходится оставаться ради других... — Взгляд Дамблдора погрустнел. — Не скорби по мне слишком сильно, Гарри, когда придёт моё время. Я буду с теми, по кому я давно скучаю, в нашем следующем великолепном приключении.
Не знаю, за кого вы меня принимаете, директор, — холодно ответил Гарри, чувствуя, как пробуждается его собственный гнев, — но не забывайте: я хочу, чтобы люди жили! Хочу всех спасти! Это вы считаете, что смерть — это круто и что всем нужно умереть!

4."— Я в недоумении, Гарри, — старый волшебник снова стал медленно расхаживать по своему странному кабинету. — Я не знаю, что сказать, — он взял в руки хрустальный шар, внутри которого виднелась рука, объятая пламенем, и посмотрел в него с грустью. — Я знаю только, что ты меня совсем не понял. Я не хочу, чтобы все умерли, Гарри!"

1— Вы просто не хотите, чтобы кто-то становился бессмертным, — весьма иронично закончил за него Гарри. Похоже, простейшие логические тавтологии вроде «∀x: Умирают(х) = ∄x: НеУмирают(x)» находятся за рамками понимания самого могущественного мага в мире.

Старый волшебник кивнул:

— Я теперь меньше за тебя боюсь, но всё-таки меня это тревожит, Гарри, — тихо сказал он и немного высохшей от старости, но всё ещё сильной рукой поставил хрустальный шар на место. — Ибо страх смерти — горькая штука, болезнь души, которая извращает и искажает людей. Волдеморт не единственный тёмный волшебник, пошедший этой дорогой, хотя, боюсь, он зашёл дальше всех."


2 "И вы думаете, что вы не боитесь смерти? — Гарри даже не пытался скрыть недоверие в голосе.

Старый волшебник примирительно посмотрел на него:

— Я не совершенен, Гарри, но я думаю, что принял смерть, как часть себя.

— Угу, — хмыкнул Гарри. — Видите ли, есть такая штука под названием «когнитивный диссонанс», а если выражаться проще — «зелен виноград». Если бы людей каждый месяц лупили дубинкой по голове и никто не мог ничего по этому поводу сделать, довольно скоро появились бы всякого рода философы, которые, притворяясь мудрыми, как вы выразились, нашли бы уйму изумительных преимуществ в том, что тебя ежемесячно лупят дубинкой по голове. Ну, например, что это делает тебя сильнее или что ты счастливее в те дни, когда тебя не дубасят. Но если вы подойдёте к кому-то, кого не лупят дубинкой, и спросите, не хотят ли они, чтобы их начали, в обмен на эти изумительные преимущества, они откажутся. И если бы вам не приходилось умирать, если бы вы пришли откуда-то, где даже не слышали о смерти, и я предложил бы вам, что будет удивительно, замечательно и круто, если люди начнут покрываться морщинами, стареть и в конце концов прекращать существование — что ж, вы бы меня упекли в психушку! Так почему же кто-то додумался до такой глупости, что смерть — это хорошо? Потому что вы её боитесь, потому что на самом деле вы не хотите умирать, и мысль о смерти вас терзает так сильно, что вы придумываете отговорки, чтобы смягчить эту боль. Чтобы вам не приходилось об этом думать..."

3. — Нет, Гарри, — мягко прервал его старый волшебник, проводя рукой по поверхности светящейся воды в одном из сосудов, которая от лёгких прикосновений его пальцев мелодично зазвенела. — Хоть мне и понятно, почему ты мог так подумать.

— Вы хотите понять тёмных волшебников? — с угрюмой непреклонностью продолжил Гарри. — Тогда взгляните на ту часть себя, которая бежит не от смерти, но от страха смерти, которая находит этот страх столь невыносимым, что она с радостью обнимет Смерть, словно друга, и приласкает её, попытается стать единой с ночью, чтобы можно было считать себя владычицей бездны. Вы взяли самое ужасное из зол и назвали его добродетелью! Лишь слегка извернувшись, та же ваша часть могла бы убивать невинных и называть это дружеской услугой. Если вы способны сказать, что смерть лучше жизни, то вы способны повернуть стрелку своего морального компаса в любую сторону..."



Прошу высказываться.

Comments

Литературные достоинства текста ниже чем хотелось бы. Жаль что нет третьего варианта, воскресение во плоти в новом мире, его бы я поддержал. Ваши идеи о бессмертном народе удивили. Вроде бы эльфы в итоге так и ушли в другой мир, значит жить надоедает.
По поводу литературных достоинств -
тут просто набор реплик на тему.
Сам текст естественно выглядит по-другому, более связно уж точно :))
Не удивительно.
Так это и есть набор цитат сказанных данными лицами по теме.
Слово "поцитирую" там специально стоит.
Да в одной из следующих записей по данному произведения, я собираюсь по обсуждать проблематику адекватности наказания преступников.В том числе,что идеальные преступления часто срываются именно таким образом. Благо автором, она рассмотрена весьма подробно. Професиональный интерес у меня как юриста есть:)
Ваш что то давно не было видно:) Вновь на "партийном задании"?
вы как обычно умудрились процитать по диагонали написанное. Слово "поцитирую" не просто так стоит в заглавии Этот отрывок не в коей мере не является связным текстом,а представляет собой набор отдельных цитат сказанных данными лицами в разных местах по вышеуказанной проблеме.Если вы в нем смогли увидеть связный хоть в какой мере литературный текст, значит автор реально хорошо пишет:) Между прочим в предыдущих записях ссылка на оригинал текста давалась, и можно было это увидеть.

2.У вас опять не лады с логикой. Иначе вы бы догадались,что ваш третий вариант, есть частный случай второго: т.е загробное существование духа, с последующим воскресением во плоти.
3. Эльдар Профессора не от жизни как таковой уставали, а от жизни конкретно в Эндоре, потому что там условия для хи фэа были неподходящие.
А если вы про нас, та эта проблема пока вообще не актуальна. Вот приходите лет через 300, тогда и поговорим о ней.