?

Log in

No account? Create an account

Момент возникновения первородного греха

Интересная дискуссия разворачивается между О. Чигиринской  и А. Л. Блехером по концепции первородного греха.Найдено, благодаря последнему.Интересные мгнения высказаны. правда, там больше этику и мораль обсуждают.
 Сохраню  вопрос здесь, у себя.Может быть кто -то из моих друзей христиан выскажится или еще кто-то..
"Как я понимаю концепцию Первородного греха, она предполагает,что некогда было состояние нормы человеческой природы, а затем оно испортилось
Скажите а когда конкретно переход то произошел?. У Сахелантропа уже было? Между автролопитеком и человеком умелым? Между человеком умелым и Ненандертальцем? У "хоббитов"(H.Fl.) уже было? Между неандертальцем и кроманьонцем? Или еще когда?"
Мне на самом деле интересно.Там ответили,что "не знаю", рекомендовали спросить у автора проекта".Спасибо за ответ.Если таковая возможность представится спрошу.

 

Comments

Этот вопрос вообще не по теме. Грехопадение - это событие в душе, а не в теле высшего примата какого-то исторического периода. Не имею достаточных оснований что-то утверждать конкретно, но таки предполагаю, что вся эволюция жизни (и человека в частности) началась уже после грехопадения, а не в процессе.

Дискуссия может быть и интересна, но она бесплодна, а значит бесполезна. Самое полезное что там можно найти - это получить опыт участника беседы. Для стороннего наблюдателя это максимум шоу.
Не совсем так. Если бы грехопадение по христианской траадиции касалось только духа, да. Но утверждается,что изменения буквально коснулись всего человека, т.е. и его телесной стороны. Вплоть до утверждений некоторых св. отцов,что до грехопадения человек был физически бессмертен и стихии мира на него не влияли(напр. преп Серафим Саровский). А такое телесное изменение уже поддается научной проверке.
Кстати да,это тоже ответ на вопрос, мнение,что вся эволюция это уже после грехопадения мне встречалось.
Ну в том-то и дело, что если смотреть туда глубже, да ещё читать первоисточники, то начинаешь понимать, что ничего не понятно. Там слишком образно. На полном серьезе можно считать, будто человек до грехопадения был существом из плазмы в бесконечно горячем мире, а после грехопадения все начало остывать и понеслася. Этому нет подтверждений, этому нет и опровержений. Единственное, от чего можно как-то оттолкнуться - это современное понимание употребленных слов, но ведь "всяк человек ложь".

Поэтому имею мнение, что вникать в эти нюансы бесполезно. Даже скорее не полезно. Вряд ли человек способен представить себе, как оно было тогда на самом деле. Все таки, ту пору по преданию и мир был другим, а значит научное познание тут вряд ли на что-то укажет. Чем ещё человек может познавать мир? Ну и допустим на минутку, что нашли этот момент времени или нашли место где это произошло - что дальше? Это сделает нас добрее или злее? У нас вон есть целая дорога, по которой Христос ходил и проповедовал, гора где его распяли, море где он ходил, и воздух, которым он дышал. И что? Кто-то от посещения этих мест внезапно прозрел или как-то изменился?